农民工工资被拖欠 整治要“零容忍”

2016年12月02日07:47  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京12月2日电 (李政杰)年末岁尾,保证农民工工资不再被拖欠,成为社会关注的热点。农民工工资问题是事关广大农民工切身利益的大事,更关乎社会公平正义和社会和谐稳定。近年来,在各地、各有关部门的共同努力下,拖欠农民工工资问题恶化的态势得到有效遏制,然而频见报端的相关新闻热点事件,也让我们意识到拖欠农民工工资问题仍未得到根治。

甘肃酒泉一名网民此前在人民网《地方领导留言板》发帖称,“我们于2014年四月份在肃北县马鬃山梧桐井矿区探矿,至今工资未付清,多次讨要老板都是敷衍了事。”希望政府部门能帮助讨回拖欠工资。

中共肃北县委督查室立即调查核实作出回复表示,网民所在矿区于2014年6月实施矿山详查探矿勘察工程时,与兰州盛世卓源地质工程有限公司签订钻探工程合同。工程于2014年8月25日结束,工程款总计125.479万元,自2014年8月至今先后支付25.7万元,尚欠工程款99.779万元。由于公司在办理梧桐井铜金矿详查探转采手续时,因受矿产品价格下跌影响,公司股东撤资,致使公司资金短缺,从而出现拖欠工程款的问题。经相关部门与梧桐井铜金矿负责人取得联系,肃北县置业矿业开发有限公司负责人冯某承诺于2016年10月31日之前与兰州盛世卓源地址工程公司结算工程量。并积极筹措资金,于2016年12月5日前付清所欠99.779万元工程款。[详细]

拖欠农民工工资问题究竟出在哪里?除了企业经营压力外,与企业守法诚信管理制度的不完善有很大关系。福建网民表示,“我是一名普通的农民工,2013年承包了龙峰新村7号和8号楼的的油漆工程。可如今已经三年多了,还欠着十几万的工程款未给予结清。现在无力承担如此巨额的工资款,向各个部门讨要也是互相推托。因为没有具体的合同,没办法立案。”恳请领导帮忙解决工资款的问题。

福建省信访局作出回复表示,2014年8月,龙峰新村7、8#楼工程款预算金额为680多万元(最终以财政评审为准),鼓楼区政府按合同预算金额的50%拨付工程款340多万元。网民仅做墙面立体油漆工程,造价42万元,合伙人分别于2013年、2014年两次共付给网民32万元的油漆款项,还差10万元工程款,10月,网民以家庭经济困难为由,要求合伙人陈某江、陈某昌返还10万元工程款,为了帮助解决网民的困难,经陈某江、陈某昌一起协商,由陈某昌将10万元现金交给网民,全部结清网民的工程款项。[详细]

各有关部门应高度重视被欠薪者合理诉求,主动助其依法维权,尽力帮其讨回薪酬,让他们看到自己的事有人管、有人办,促使更多被欠薪者拿起法律武器,积极配合有关部门依法打击恶意欠薪,合力医治“农民工年关讨薪”的顽疾。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

今日热点

【关注】农民工工资被拖欠 整治要“零容忍”

【关注】网民投诉四川某学校以虚假信息进行招生 官方调查

【关注】严重影响生活饮水 湖北网民投诉水厂附近有养殖场

【关注】纺织印染厂污染小区环境 安徽网民盼其搬迁

【关注】山东大学生询问何时能更改学籍姓名 官方解惑

【关注】江西网民反映收房难 官方:开发商已陆续向业主交房

【关注】辽宁网民反映企业乱排污水 官方:已立案并限期整改

栏目动态

【回复】网民给河南省委书记、省长留言获答复 共计58条

【回复】网民给天津市委书记、市长留言获官方答复 共计181条

 

(责编:李政杰、杨高宇)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]艾滋病,你给我站住!看看各地如何防艾、抗艾 今天是第29个世界艾滋病日,今年世界艾滋病日主题为“携手抗艾重在预防”。记者了解到,截至2016年9月,中国现存活艾滋病病毒感染者和病人已达到65.4万例,累计死亡20.1万例。近几日,各地纷纷启动防艾主题宣传活动,掀起抗艾风暴。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板