地方领导留言板·辽宁省留言回复

辽宁网民反映企业乱排污水 官方:已立案并限期整改

2016年12月02日08:14  来源:人民网-地方领导
 
陈求发同志简历 | 给辽宁省省长留言

人民网北京12月2日电 (丁涛)“3年了,村民们都是从外面拉水喝,难道就不能管管乱排污水的企业吗?”近日,一名辽宁网民给省长留言,反映大连一家企业违规排放污水造成居民吃水困难的问题。目前,该网民反映的问题已经得到了当地的回应。

大连市人民政府办公厅对此回复称,金州新区环保局执法人员先后四次对珍奥公司进行了现场检查和监测,该企业污水处理设施正常运转,排污口排放污水均符合规定的排放标准。但在现场检查过程中,执法人员发现该企业存在雨污混流问题。目前,金州新区环保局依法对污水超标排放的环境违法行为进行了立案查处,已责令珍奥公司立即停止超标污水排放,并要求对雨污管网进行限期整改。

【网民留言】

陈省长您好!我是大连开发区得胜宋屯村居民。大连珍奥集团露天排放污水,给村子里水井都污染了,空气中也有一股恶臭味。村民3年来都从外面拉水喝,给村民的日常生活带来极大的困扰。我以向大连市环保局举报,环保局回复是珍奥一切环保手续齐全,生活和生产2个排污都达标。本村有一位村民曾经参与珍奥污水管道建设,对管道的布置很清楚,再说药企的的环保设施起码得占据企业占地面积的百分之三十以上,就珍奥那几间小房子估计就是个摆设。每年的环保营运费用得很多钱,珍奥不想花这钱,就偷偷排放污水。请省长给百姓做主!

答复意见:

尊敬的网友:您好。您通过人民网《地方领导留言板》投诉企业露天排放污水的问题。现回复如下: 经查,珍奥公司成立于2007年12月,位于大连经济技术开发区先进装备制造业园区内。该企业隶属于珍奥集团股份有限公司,注册资本15700万元,现有员工236名。2012年该企业整体搬迁至珍奥生物谷园区内,建有核糖核酸(RNA)、核苷酸(单、混)、酵母抽提物(YE)、环保处理四个生产及辅助生产车间。产品主要应用于食品以及食品添加剂,主要销往国外大型食品企业,自投产以来一直处于国际认证阶段。 该企业建有大型污水处理场用于处理生产及生活污水,总投资1亿元,设计日处理量3000立方工业污水,污水处理工艺采用生化加催化氧化法,达标后废水排往城市污水处理厂进行深度处理。同时,该项目于2012年9月17日经大金经贸备〔2012〕26号文件批准立项,2013年12月10日《珍奥生物谷项目环境影响报告书》经大连市环保局批复,2015年6月17日经大连市环保局竣工环保验收合格。 2016年11月2日至10日,金州新区环保局执法人员先后四次对珍奥公司进行现场检查和监测,该企业污水处理设施正常运转,排污口排放污水均符合规定的排放标准。但在现场检查过程中发现,该企业存在雨污混流问题,并曾委托开发区玉华市政工程有限公司技术人员对该企业排水管网进行全面排查。 珍奥公司有一根直径300毫米的污水排放管断裂,部分车间污水未经处理进入雨水管网外排,其外排污水经监测超标。您反映该企业外墙渗水的区域附近也有雨水和污水管网通过,怀疑管网仍存在漏点,玉华市政公司技术人员正在排查,雨水管网现已封闭,正在对管网内的污水进行收集处理。 根据上述情况,金州新区环保局依法对污水超标排放的环境违法行为进行立案查处,已责令珍奥公司立即停止超标污水排放,并要求对雨污管网进行限期整改,加强环境管理,杜绝类似问题发生。 有关工作人员已将调查处理情况向您反馈,您表示满意。 感谢您对我们工作的理解和支持。

【网民留言】

陈省长您好!我们是锦州市太和区凌西里的居民(现为发达嘉园),现在仍不清楚是棚户区改造还是商业开发。自2011年开始至今已有六年,我们一直在征地拆迁中,建好的发达嘉园小区以集资方式已被分配,回迁楼至今未建。部分已被征收的人家是红线范围内没办法安置,不给补偿,只有一张无望的协议书,造成了已经被征收的家庭无家可归。我们只想公开、公平、公正依法征收与补偿,我们害怕无家可归,请您为百姓讨公道,为民做主。恳请实地考察。

答复意见:

尊敬的网友: 您好。您通过人民网《地方领导留言板》反映拆迁补偿的问题。现回复如下: 经调查,发达嘉园项目于2010年10月开始立项,由锦州市发达开发有限公司开发建设,项目占地面积6.9万平方米,总建筑面积22.1万平方米。2010年12月份开始拆迁工作,目前已拆275户,该项目于2011年10月由锦州市发达开发有限公司取得土地使用证,现小区内部分楼房五证齐全。由于当时是毛地摘牌,造成该项目边施工,边拆迁,拆迁工作进展缓慢,导致部分楼房手续不齐,现在还有100户未拆迁。 由于被拆迁户需安置的房源过多,目前每户拆迁户已安置一套已建成的回迁房。对于一户多套回迁房的拆迁户,目前该项目有2栋回迁楼正在挖槽阶段,预计2017年底竣工,能够入住,并满足回迁户安置。 经锦州市太和区住建局征收办核实,您的房屋还未进行征收,征收时将依法依规给予征收补偿。 对于您反映征收过程中破坏百姓生活环境等暴力行为,经查在征收过程中未采取任何暴力手段。 相关工作人员已经通过电话将办理结果向您反馈。 感谢您对我们工作的理解和支持。

【网民留言】

尊敬的省长您好: 谢谢您在百忙之中能看到我的留言。我是辽阳市白塔区南兴委社区居民,今年44岁。近几年国家城镇医保以大力普及,可我多次去社区咨询,被告知不符合标准还说要和养老保险挂钩。我养老保险一直在外地上没有转到辽阳难道这样就不能上医疗了吗?还有我们辽宁政策说我不是学生、不是低保户以及不到60岁。国家实施全民医保已经好几年了,在我省沈阳、抚顺等地居民每年交300元左右就能享受城镇居民医疗保险待遇。为什么在辽阳办不了?难道就为了这政策就把我们这样的居民上医疗保险拒之门外吗?我虽然养老保险没在辽阳上但我户口在辽阳,我也是辽阳的居民啊。望省长能过问此事,期待您回复!

答复意见:

尊敬的网友: 您好。您通过人民网《地方领导留言板》诉求办理城镇居民医疗保险的问题。现回复如下: 针对您的诉求问题,辽阳市医保中心与您本人取得联系。经了解,您现年44周岁,1993年在内蒙参加工作,并在企业参加养老保险,1996年将户口迁至辽阳市白塔区新华街道南兴社区,属非农户口。1999年与企业解除劳动关系后,您以个体身份继续在当地缴纳养老保险至今。辽阳市医保中心询问您为什么不把养老关系转回辽阳,您说在内蒙退休后的养老保险金比辽阳高很多,转回来个人利益损失很大。根据辽阳市政府令第102号第六条,具有辽阳市城区城镇户籍的居民符合下列条件之一的可以参加城镇居民医疗保险: (一)全日制中、小学校(包括中等专业学校)学生和0至18周岁的其他居民; (二)男性18周岁以上、59周岁以下,女性18周岁以上、49周岁以下的低保人员、低保边缘户人员、非从业的二级以上重度残疾居民; (三)未享受养老金和退休金待遇的男性60周岁以上、女性50周岁以上不属于城镇职工基本医疗保险覆盖范围的居民。 按照规定,您不符合辽阳市参加居民医疗保险条件。 您的养老保险在外地,而辽阳市已经五险合一,即养老、医疗、工伤、失业和生育保险要同时在一个单位或都由个体身份参保。所以您现在也不符合辽阳市参加职工医疗保险条件。 您对辽阳市医保中心的解答表示满意。 感谢您对我们工作的理解和支持。

【网民留言】

辽宁凌源正常11月1日供暖,可龙轩金地小区至今未供暖。我们居民已经挨冻一个星期了。明天又要降温,我们要求及时供暖,要求领导追究供热部门责任!

答复意见:

尊敬的网友:您好。 您通过人民网《地方领导留言板》投诉小区未及时供暖的问题。朝阳市政府责成凌源市政府调查处理。现回复如下:经查,龙轩金地小区往年是分散锅炉供热,根据凌源市政府办公室《关于取缔凌源市集中供热区域内分散供热锅炉的通知》(凌政办发〔2014〕137号),凌源市供暖办在2016年将龙轩金地小区纳入集中供热管网。 为提高供热质量,换热站设备安装设计方案多次变动,经供热部门加班加点工作,于10月30日将换热站安装完毕。但在一级网和二级网试水过程中,由于部分管网老旧破损,出现了换热器漏水现象。11月1日正常供暖日发现换热器漏水问题后,凌源市供暖办组织人员经过6个昼夜连续抢修,使该小区供暖恢复正常。 按照凌源市政府要求,由市供暖办组织人员到该区域进行了入户走访,进行耐心解释,对个别供暖不达标的用户进行检修排查。并对供暖期间未进行采暖的天数进行统计,一一登记备案,在下一个取暖期给予相应的减免。 经电话回访,您对处理结果表示满意。 感谢您对我们工作的理解和支持。

【网民留言】

尊敬的陈省长:我是西部省份到辽宁省省属大学就读的学生,现已毕业,目前在西部某地服务基层。前不久得知财政部、教育部在2009年出台了《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》(以下简称“办法”),《办法》规定,自愿到中西部基层就业的应届毕业生,签订服务3年以上的协议,就可以有中央财政专项资金对这部分学生的学费进行退还或代偿助学贷款,并要求研究制定本地所属高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿办法,但是我多次咨询辽宁省政府多个相关部门以及毕业学校,都没有获得答案。后来在网上发现也有同样的人咨询过这样的问题,但是我看这个意思只针对本省服务基层的,为什么在外省服务基层的辽宁省属高校毕业生不能享受这一政策,是地方保护吗?希望你们考虑一下外省服务基层的辽宁省属高校毕业生,谢谢!

答复意见:

尊敬的网友:您好。您通过人民网《地方领导留言板》咨询高校毕业生学费贷款代偿政策的问题。现回复如下: 《财政部、教育部关于印发高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法的通知》(财教〔2009〕15号)仅针对中央部门所属普通高等学校毕业生,您是在辽宁省属大学就读,并不符合这一国家政策的覆盖范围。 财教〔2009〕15号文件第十六条规定,各省、自治区、直辖市、计划单列市要参照本办法规定的原则,制定吸引和鼓励高校毕业生面向本辖区艰苦边远地区基层单位就业的学费和国家助学贷款代偿办法。按照上述规定,为了吸引高校毕业生到辽宁基层工作,更好地为振兴东北老工业基地服务,我省以项目为载体,相继出台了一系列支持优秀高校毕业生到辽宁基层单位就业的政策(如优秀高校毕业生到村任职项目、农村义务教育学校特岗计划项目和大学毕业生志愿服务辽西北项目等),由项目实施部门对符合条件的学生进行认定,实行学费和国家助学贷款代偿,所需资金由我省全额承担。建议您到就业省份有关部门了解本省落实国家政策的情况。 同时,非常欢迎您到辽宁来工作,为振兴东北老工业基地服务。 感谢您对我们工作的理解和支持。

(责编:丁涛、杨高宇)

推荐阅读

[网连中国]艾滋病,你给我站住!看看各地如何防艾、抗艾 今天是第29个世界艾滋病日,今年世界艾滋病日主题为“携手抗艾重在预防”。记者了解到,截至2016年9月,中国现存活艾滋病病毒感染者和病人已达到65.4万例,累计死亡20.1万例。近几日,各地纷纷启动防艾主题宣传活动,掀起抗艾风暴。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板