地方领导留言板·山东省留言回复

山东大学生询问何时能更改学籍姓名 官方解惑

2016年12月02日08:09  来源:人民网-地方领导
 
姜异康同志简历 | 给山东省委书记留言
郭树清同志简历 | 给山东省省长留言

人民网北京12月2日电 近日,一名山东大学生给省委书记留言,询问自己何时能更改学籍上的姓名。“我需要更改学籍上的姓名,但是学校教务处说山东省教育厅只受理大四学生提交的改名申请,真的是这样的吗?”该网民问道。

对此,山东省教育厅回复称,考虑到学生升学、就业等方面的需要和工作实际,省教育厅一般每年两次(一次是在每年研究生招生报名结束前,一次是在毕业前)集中受理各高校上报的毕业年级学生修改学籍信息的申请。网民说的怕大四修改影响研究生报名的事,其实完全没必要担心,因为每年研究生招生报名结束(10月底)前,省教育厅都会集中受理一次这方面的申请。(实习生 李一诺)

【网民留言】

省长,您好!我是山东省威海市的一名在校大学生,即将升入大二。我想更改我的姓名,需要更改学籍上的姓名,但是学校教务处说山东省教育厅只受理大四学生提交的改名申请,真的是这样的吗?如果山东省威海市的一名在校大学生只有毕业那一年能改名的话,毕业证和身份证上的姓名不就不一样了吗?而且我想要考研,考研报名岂不是和学籍也不一样了?所以真的只能在毕业那一年改名吗?大二大三学生都改不了?非常感谢您给我的帮助。

答复意见:

尊敬的网友:您好,您反映的问题,省教育厅回复如下:考虑到学生升学、就业等方面的需要和工作实际,省教育厅一般每年两次(一次是在每年研究生招生报名结束前,一次是在毕业前)集中受理各高校上报的毕业年级学生修改学籍信息的申请。你说的怕大四修改影响研究生报名的事,其实完全没必要担心。因为每年研究生招生报名结束(10月底)前,省教育厅都会集中受理一次这方面的申请。

【网民留言】

山东省淄博市周村区西南路周村老收费站往西约60米,东侧一厂有两个大排气管,外排异味和白色粉尘,周围树木、树叶一层白色物质,希望调查处理并帮助解决。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,淄博市环境保护局周村分局进行了调查处理,现回复如下:收到您所反映的环保问题后,我局高度重视,立即安排执法人员现场检查核实,经查,您所反映的排放异味和白色粉尘的企业实际位于滨洲市邹平县,属于邹平县管理,我局将协调邹平县环保局进行处理。感谢您对我区环保工作的关注、支持和信任!祝您生活愉快!

【网民留言】

山东省淄博市周村区淄博华成物业公司收取物业费后,没有给住户开正规发票。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,淄博市周村区国家税务局进行了调查处理,现回复如下:经查,华成物业公司现负责时代尚城、辛街生活区等小区的物业管理工作。时代尚城收费已开具发票。辛街生活区收费为10元/月/户,由于收费金额较小,存在个别住户未索取发票,该公司也未开具发票的情况。该公司未开具发票收入已申报纳税并已核定增值税发票种,已于2016年8月31日、10月10日两次购买增值税发票。该公司表示如果有住户需要索取发票,可联系小区物业服务人员开具。如您在索要发票时该公司拒绝开具,您可拨打税务机关举报电话6812366,6410810,6432153,并提供相关证据材料,我们将依法调查处理。感谢您对我区税务工作的关注和支持!

【网民留言】

尊敬的书记,您好!2012年12月29日,我被山东新华医疗器械股份有限公司录用,2013年3月份,新华医疗让我把合同关系与淄博市新乾劳务派遣公司签,并不是我自愿的与新乾公司签的合同,是新华医疗让我与新乾公司签订的,就这样我签了合同,合同期为两年。2013年5月24日,在工作中由于救人而被一吨多重的散热器砸伤了右腿膝关节、右脚脚踝和左脚,此次事故给我造成了终身残疾,我已经做了六次大手术,现在治疗未结束,下一步还需要3-4次手术治疗。2015年8月15日,新华医疗把我推给了新乾公司并停发了我所有的工资待遇,使我失去了生活来源,生活和治疗受到了极大的影响。目前,我没有任何收入,马上又面临着合同到期,到现在下次的手术费还没有着落,我今后的生活和治疗该怎么办?并且我已丧失了基本的劳动能力,孩子在外地读书,家庭仅仅靠妻子微薄的收入(1000元/月)支撑,生活难以为继。为了今后的治疗和一个有保障的生活,恳请书记抽出宝贵的时间过问,责成新华医疗和新乾公司拿出一个我能接受的方案。我的要求如下:一、2015年8月至今所欠我的工资、住院期间的伙食费、我自己所支付的住院费,尽快补发给我,使我能暂时缓解下生活压力。另外,我今后的手术费、康复费、护理费及必须的生活费等,应该由新华医疗和新乾公司全部承担,需要签订一个合同或协议来保障。二、我现在是七级伤残,我要求新华医疗与我签订一个长期合同,在手术治疗恢复后,安排我合适的、力所能及的工作岗位,使我能有一个稳定的收入和生活保障。如果新华医疗和新乾公司想一次性解决也可以,让新华医疗和新乾公司拿出赔偿方案,签订一个协议来保障。三、见义勇为的做法是党和国家提倡的,我为了救工友一条命,残了自己的腿,搭上了后半生,这不正是见义勇为吗?迫切要求新华医疗和新乾公司拿出一个合理的赔偿方案,使我今后的生活和治疗能有一个确实可行的保障。谢谢!

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,淄博市人力资源和社会保障局进行了调查处理,现回复如下:经查,您于2013年5月24日发生工伤后,新华医疗做为用工单位配合新乾公司帮助您治疗,安排人员护理、垫付医疗费用、支付工资待遇。期间为您及家人支付医疗费121757.43元(其中55080.90元不属于工伤保险报销范围)、护理费84100元,工资、社保费60360元,共计218719.44元(医疗费,停工留薪期待遇,护理费实际应为新乾公司支付)。2015年5月,您停工留薪期结束,7月份经淄博市劳动能力鉴定委员会鉴定为劳动功能障碍程度柒级、无生活自理障碍。2015年8月,新华医疗与新乾公司协商您的退派事宜,9月份起由新乾公司支付您的生活费。2015年11月,您工伤复发,新华医疗与新乾公司沟通安排您住院治疗,截止2016年10月共支付工伤期待遇17196.38元,单位不存在拖欠工资、住院费等行为。前期,您及家属曾多次向新华医疗和新乾公司提出过100多万元的一次性赔偿要求。对此,两公司表示在法律法规规定框架内承担应尽责任,超出规定范围的要求不予承担。目前,您仍未与新乾公司解除劳动合同,如合同期满解除劳动合同将由新乾公司根据国家相关法律规定支付其相关待遇。

【网民留言】

我是山东省淄博市张店区1979年第一批独生子女户,至今已经退休十五年了,独生子女养老补贴还没有拿到手,请领导帮我解决一下。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,淄博市张店区卫生和计划生育局进行了调查处理,现回复如下:对于您所提出的独生子女养老补贴还未拿到手的问题我们深表遗憾,但由于您所提供的信息不够全面,无法了解您的单位性质及更多相关情况,您也未提供其他联系方式,因此无法在此给出确切答复,还望谅解!请您收到回复后致电0533-2869942与张店区卫生和计划生育局家庭发展科联系,我们将及时详细解答您的相关问题。

【网民留言】

书记,您好!我是济南市天桥区北园街道居民,在七一路祥和居居住。小区自7月中旬就开始停水,据小区业委会回复说是因为水压不够,无法正常供水,现在只能居民自己出钱进行管道重设修理,目前还在停水当中,因为修管道导致路面坑洼,生活严重不便。希望相关部门能够提出解决方案,谢谢!

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,济南市天桥区人民政府、济南市市政公用事业局进行了调查处理,现回复如下:关于祥和居小区停水问题。经有关部门多方协调,该小区停水问题已于7月27日解决,至今未再出现停水现象。关于道路路面坑洼问题。天桥区北园街道办事处投入资金约50万元,对该小区周边环境进行集中整治,完成了清理垃圾、铺设渗水花砖及沿路石等工作。同时对破损道路进行了修复,目前该小区楼前道路坑洼问题已经解决。

【网民留言】

长清区平安街道存在严重的在岗不在编、在编不在岗问题。事业单位人员80%混编不在岗,中级、高级职称的人员大多数十多年不在岗,还能评上职称,在岗人员却评不上职称,弄虚作假严重。希望领导根据事实进行督促、整改,改进工作作风。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,济南市长清区人民政府责成平安街道与区人社部门进行了调查核实,现回复如下:关于在岗不在编问题。平安街道还有少数人员在岗不在编,主要是1999年机构改革导致的历史遗留问题。目前,平安街道党工委正在积极研究制定方案,拟将该部分人员向新成立的三个社区分流,尽快解决这部分人员在岗不在编的问题。关于在编不在岗问题。目前,该办事处有两人在编不在岗,一人是2010年8月1日前提前离岗人员,根据有关规定,可不回原单位工作;一人患癌症请病假,正办理病退手续。关于中、高级职称事业人员不在岗、在岗人员弄不上职称、职称评定弄虚作假问题。目前,平安街道办事处共有中、 高级职称44人,均在岗。在职称聘任中,全部按照《关于事业单位专业技术(工勤技能)岗位竞聘上岗的实施方案》、平安街道推荐申报中、高级专业技术职务资格量化赋分及民主测评暂行办法》进行,其中主方案由111名专业技术人员签字认可,经个人报名、资格审查、量化赋分、公示等环节,无异议后上报人社部门进行审批,不存在弄虚作假问题。在岗人员弄不上职称是因为有些事业单位没有空岗,不能进行补聘。

(责编:李一诺(实习生)、杨高宇)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]艾滋病,你给我站住!看看各地如何防艾、抗艾 今天是第29个世界艾滋病日,今年世界艾滋病日主题为“携手抗艾重在预防”。记者了解到,截至2016年9月,中国现存活艾滋病病毒感染者和病人已达到65.4万例,累计死亡20.1万例。近几日,各地纷纷启动防艾主题宣传活动,掀起抗艾风暴。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板