扬州大学送来8个团队、32项成果和100多项新技术

如皋花卉苗木“嫁接”科技新芽

2016年12月01日08:33  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:如皋花卉苗木“嫁接”科技新芽

  11月29日,如皋工业园区2000亩地里“长”出的金灿灿苗木吸引了100多名中外游客前来观看,这是如皋明申农业新能源科技有限公司在扬州大学(如皋)花木产业研究院、南京林业大学等高校专家教授指导下诞生的“春天里的景色”。

  “这个彩色树叫黄金构骨,是罕见的金叶树种,经过技术攻关,搬走扦插繁殖技术拦路虎,叶色维持黄金期每年可达10个月以上,耐修剪、抗病虫,由于有了科研专家这个大靠山,我们公司在无锡、桐乡、连云港、梧州、泰兴等地建立了繁育基地,保有量达到5000万株。”公司负责人朱松鹤说。

  花木盆景产业是如皋富民的支柱产业,年交易额达150亿元。提升传统花木盆景产业的核心竞争力,从中低端走向中高端,去年12月,如皋市政府与扬州大学共建花木产业研究院,陶俊、周春华等8名花木盆景专家带领花木栽培、花木育种等8个研究团队,携带32项国家科技成果和罗汉松快繁等100多项新技术,采用科创平台+公司+互联网+农户的形式推广普及,辐射20万多户花农,助农增收3亿多元。扬大的花木盆景专家,对花农的特色需求,随叫随到,奔赴田头提供技术服务。他们独创盆景大师工作室,建立花木产业科技孵化器3000平方米,利用网络实现科技资源共享,经过花汉民等大师传帮带,培训农民技师600名、农民经纪人1500人、农民18000名,14000户新花农稳当当地捧上金饭碗。

  “今年我们公司获得高效益,得益于扬大花木产业化关键技术全程示范项目的实施。”江苏万禾花木生态园总经理姚彬说,在扬大植保专家帮助下,开发出用于苗木病虫害防治的生物杀虫剂,既没有任何污染,还能对苗木起到保护作用。

  今年,扬大专家与如皋绿园有限公司合作,开发出造型精致的微型盆景新品种,首次采用无土栽培技术,为盆景绿园出口扫清技术障碍。扬大研究团队还分别与江苏远景建设工程有限公司、南通城中园林工程有限公司、如皋市花木大世界有限公司实施了耐低温花叶络石种质资源筛选与鉴定、蔷薇科主要彩叶乔木精准栽培技术集成与示范、彩叶苗木红叶李新品种选育与快繁技术研究以及自主花木新品种示范与推广项目。据了解,扬大(如皋)花木产业研究院立足带动未来如皋花木盆景产业可持续发展,开展耐盐碱、耐沙漠化树种和微型盆景等6个领域的科研开发,获得省扶持资金500万元。(《南通日报》记者杨新明 本报记者丁宏波)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]3城调查:“全面两孩”放开近一年 金牌月嫂万元难求 伴随着“全面两孩”政策的实施,加之猴年宝宝的扎堆出生,今年各地均迎来生育高峰,也促进了月嫂市场的繁荣。近日,记者随机挑选了上海、重庆、银川3个城市,了解一二三线城市月嫂市场情况时发现,今年以来,各地月嫂身价普遍上涨,月嫂的各种头衔名目繁多,价格差距很大,管理也无统一标准,让不少市民在选择月嫂时陷入了迷茫。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板