成都:为基层治理创新提供经验

2015年11月23日16:00  来源:光明日报
 
原标题:成都:为基层治理创新提供经验

“我国基层的有些机构没有发挥出真正的管理带头作用,像是衙门口的狮子,好看却不怎么管用。”11月21日至22日,在四川都江堰“成都村政学院”举行的第三届村政论坛上,来自全国60多位长期聚焦基层实践、关注农村发展改革的知名专家学者和国内各地区在基层治理创新做法具有成功经验的地区相关负责人,围绕我国农村发展智库平台建设、农村社区基层治理创新等方面展开了热烈研讨。

据了解,成都村政学院自2013年创办以来,已举办村干部培训班241期,培训人员已达21067人,辐射到了四川省21个市州,全国17个省。近年来,面对多重转型背景下的基层治理难题,成都都江堰市在改革创新中不断深化总结,探索出了一条集“党的领导、群众主体和依法治理”为一体的“党组织领导、村委会管理、群众主体、多元支撑、依法治理”的基层治理模式,完善了镇(街)治理、社区服务、院落(小区)自治的基层治理体系,激发了群众自治活力和社会参与热情,形成了党建引领、多元共治的基层善治格局。(记者李晓东 危兆盖 雷建)

(责编:赖建晶(实习)、乐意)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]3城调查:“全面两孩”放开近一年 金牌月嫂万元难求 伴随着“全面两孩”政策的实施,加之猴年宝宝的扎堆出生,今年各地均迎来生育高峰,也促进了月嫂市场的繁荣。近日,记者随机挑选了上海、重庆、银川3个城市,了解一二三线城市月嫂市场情况时发现,今年以来,各地月嫂身价普遍上涨,月嫂的各种头衔名目繁多,价格差距很大,管理也无统一标准,让不少市民在选择月嫂时陷入了迷茫。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板