9地超市活鱼正常在售 石家庄、济南活鱼仍“不见踪影”

2016年11月28日20:51  来源:人民网
 

人民网北京11月28日电 超市里并不起眼的活鱼,上周一度成为全国舆论焦点。24日,国家食品药品监督管理总局对外公布的一份文件显示,近期正在对北京、沈阳、石家庄、济南、上海、杭州、南京、武汉、成都、西安、广州、福州等12个大中城市开展经营环节水产品专项检查,而此前几天,有媒体披露,北京市不少超市的活鱼销售柜台纷纷停售活鱼,是避风头还是躲检查?一时间众说纷纭。就在刚刚过去的这个周末,匿迹于北京超市的活鱼又恢复了销售,人民网记者分赴通知中另外11个城市,对各地市场上活鱼出售情况进行调查,就记者采访结果看,目前,石家庄和济南也存在活鱼下架情况,其它9市销售情况基本正常。

记者见闻:9地超市活鱼仍在出售 超市人员均表示未接到下架通知

昨日,人民网记者分赴国家食药总局公布开展经营环节水产品专项检查名单上的12个城市进行调查,其中,记者在上海,南京、武汉、福州、西安等9地的超市内看到仍有活鱼在出售,超市人员均表示对水产品专项检查并不知情。

上海黄浦区塘桥的沃尔玛超市,活鱼摊位在正常销售。

【上海】

上周末,记者在上海黄浦区塘桥的沃尔玛超市内看到,活鱼摊位都在正常营业。沃尔玛工作人员表示,他们卖的鲫鱼,由一个品牌商供应,这些鲫鱼被专门净化过,超市有自己的检测室,每天检查合格后,再发往各大超市。记者走访浦东新区东方路东三里桥路的一家小超市,也并未发现停售活鱼现象。晚上8点左右,老板热情地招呼客人买鱼,并告诉记者自己未听到相关消息,鱼卖得很好。

南京大润发超市鼓楼店。

【南京】

在南京大润发超市鼓楼店水产品销售区内,活鱼、黄鳝、螃蟹等水产品均正常销售。销售区负责人表示,截至上周末,他们没有收到任何关于水产品下架的通知,目前店内的水产品货源充足,销售跟以前一样。此外,记者走访南京苏果超市花生唐店、欧尚超市汉中门店看到,水产品柜台活鱼、虾等水产品也在正常销售。

福州市民正在东大路沃尔玛超市买活鱼。余杉芳摄

【福州】

记者走访了福州的几个大型超市,超市员工都表示没有接到要下架的通知。鼓屏路的永辉超市正在对活鱼进行打折促销活动,售货员表示超市正在进行周年庆;省府路的永辉超市,水产品鱼类正常销售;五四路的新华都超市,活鱼正常售卖,未见打折或者下架。

湖北武汉超市内消费者正在挑选活鱼。金雨蒙摄

【武汉】

人民网记者在武汉的几个大型超市内看到,活鱼正常销售,未出现下架情况。武汉中百超市秦园路店,市民正在挑选活鱼,该店员工表示,没接到过水产品下架的通知,活鱼均正常销售。沃尔玛奥山店情况也相同,水柜中有大量活鱼供市民挑选。

西安华润万家西影路店。

【西安】

上周末,记者走访了西安市的西影路华润万家超市、沣惠南路卜蜂莲花超市、明光路人人乐超市等连锁超市,四家超市均有活鱼销售,超市工作人员也都称从未接到“活鱼下架”的通知,也没听到过有类似的说法。

在杭州、广州、福州、沈阳,人民网记者也在当地大型超市看到活鱼正常售卖。

北京活鱼恢复销售 石家庄、济南活鱼仍“不见踪影”

记者在北京、石家庄、济南遇到的情况与另外几个城市不尽相同。上周,记者走访三地多家超市,活鱼全部下架,各大超市内淡水活鱼水箱一览无“鱼”,仅有冷冻鱼和观赏鱼出售。而周末这两天,北京各大超市的活鱼恢复销售,据《新京报》调查显示,全北京市各主要连锁超市的289家门店陆续恢复活鱼销售,约占连锁超市门店总数的八成。

【北京】

上周,记者走访北京欧尚超市西红门店、沃尔玛超市北京建国路店、京客隆超市团结湖店等北京连锁型超市,看到水产区活鱼全部下架,超市只出售一些冷冻的海鱼,淡水活鱼水箱均“鱼去水空”。

24日,沃尔玛超市北京建国路店的淡水活鱼水箱。人民网 陈一诺摄

而就在上个周末,匿迹于北京超市的活鱼又悄然恢复了销售。据《新京报》报道,北京永辉、家乐福、华冠、超市发等8家超市的所有门店都已恢复活鱼销售,销售品类以草鱼、鲤鱼、鲫鱼、胖头鱼为主,上述超市的合计上货17685公斤,销售量为5825.1公斤,实现销售额18.4万元,销售均价31.6元/公斤。总体来看,目前北京市淡水活鱼供应充足,销售正常,价格稳定。

为何此前有部分京客隆超市下架活鱼?京客隆负责人表示,此前10多家店面进行生鲜区的生鲜2.0升级改造,超市水产品区需要更换鱼缸等设备,因此,近期有部分超市无法供应活鱼。但目前,这些已陆续上架活鱼,包括松榆里、红松园、通州东关等店面已经上架。

在济南大润发超市省博物馆店,销售活鱼的水箱被圣诞树“占领”。胡洪林 摄

【济南】

上周末,记者走访济南五大超市门店发现,与北京此前情况类似,之前在售的淡水活鱼已纷纷“下架”。在位于西市场附近的华联商厦地下超市水产区销售专区,记者看到,水箱里仅有几十条观赏鱼在售,其他淡水活鱼不见踪影。对此,超市一位相关人士说,超市已经接近半年没有卖活鱼了,据说是检查比较严,货源一直不太理想,索性就下架不卖了。今日,记者再次走访济南几大超市,除了原本在活鱼水缸里放置的圣诞树变了,活鱼仍“不见踪影”。

28日,石家庄北国超市内的活鱼鱼缸。朱弘扬 摄

【石家庄】

石家庄市大型超市也存在活鱼下架情况,一家乐福超市工作人员告诉记者,活鱼下架是接到上级通知要求,具体原因尚不清楚;北国超市的活鱼也全部下架,上周还在售的罗非鱼和河鲈鱼今天也全都“消失”了,北国超市人员解释,部分活鱼下架是因为受近期雾霾天气影响,造成车辆限行,导致水产品质量不足,品种减少。近期,石家庄当地媒体对此已有所报道。据记者了解,截至今日,家乐福、北国等当地大型连锁超市活鱼仍未上架。

各地食药局表态积极配合检查 超市方面对检查表示理解与赞同

24日,国家食药监总局官网发布《关于开展经营环节重点水产品专项检查的通知》,该文件显示,国家食药总局于近期在北京、沈阳、石家庄、济南、上海、杭州、南京、武汉、成都、西安、广州、福州等12个大中城市组织开展经营环节重点水产品专项检查。对此,多地食药监管局表示已接到通知,正在积极配合检查。

总局文件显示, 11月10日之前,国家食药监总局曾召集相关省(市)食品药品监管局和食品检验机构进行专项检查工作部署。按要求,12月10日之前,要完成12个城市经营环节重点水产品专项检查和抽样检验工作。

对此,南京食药监局表示,国家局已经组织国抽,检测机构由国家局指定,具体情况要等国家局发布;武汉市食品药品监督管理局称目前已经接到通知,正在积极部署经营环节水产品专项检查工作,并称此前武汉水产品抽检情况良好,未出现重大食品安全事故。

“这次水产品抽查应是抽检活鱼的质量问题,但抽检每年都会有”,南京某超市品牌部工作人员对记者说。福州市永辉超市的副总翁海辉称已接到国家食药总局的通知11月、12月、1月这段时间要对超市的水产品进行监测。“以前会对肉类、蔬菜进行监测但是并没有特别针对水产品的检测,这次正好可以正本清源,对水产品鱼类的供应商和超市进行约束,能够更好地对水产品严格检测。”他还表示,对于多宝鱼、鳖、虾等没把握的鱼类会进行更严格的检测,如有问题,会主动下架。“我们之前对于蔬菜这一块会进行自检,水产品检测相对更专业一些,所以更多是在货源方面下功夫,我们希望国家能加大监管力度,帮我们把控好货源的质量关,毕竟我们自己也是消费者。” 西安市人人乐超市有限公司质量监察部经理王海霞说。 (王醒 陈一诺 陈晨 顾姝姝 耿志强 杨胜利 李志强 马莉 刘雨辰 金雨萌 邹家骅 余杉芳 胡洪林 朱弘扬 李士燕 张丽玮 边晗 李媛 王波)

(责编:刘军涛、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]3城调查:“全面两孩”放开近一年 金牌月嫂万元难求 伴随着“全面两孩”政策的实施,加之猴年宝宝的扎堆出生,今年各地均迎来生育高峰,也促进了月嫂市场的繁荣。近日,记者随机挑选了上海、重庆、银川3个城市,了解一二三线城市月嫂市场情况时发现,今年以来,各地月嫂身价普遍上涨,月嫂的各种头衔名目繁多,价格差距很大,管理也无统一标准,让不少市民在选择月嫂时陷入了迷茫。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板