咸辉赴石嘴山现场督办中央环保督察组反馈问题

李东梅 张贺

2016年11月27日09:21  来源:宁夏日报
 
原标题:立说立改 守住底线 加强监管 努力实现经济发展与环境保护共赢

11月25日,自治区主席咸辉深入此次中央环保督察组反馈问题较多、任务较重的石嘴山市,现场督办环境污染治理和环保设施运行情况。咸辉强调,要以高度的责任感和使命感,以壮士断腕的勇气和坚定不移的决心,全力抓好整改落实工作,正确处理发展与环保的关系,努力实现经济发展与环境保护共赢。

11月16日,中央环保督察组向我区反馈环境保护督察意见中有很多涉及石嘴山市,比如贺兰山国家级自然保护区生态破坏严重、平罗县部分企业废气污染物排放超标、燃煤小锅炉淘汰缓慢、工业园区环境污染严重等问题。针对反馈意见中提到的重点领域和点到的重点企业,咸辉先后深入平罗县和大武口区环保设施改造现场、环境污染治理一线,了解石嘴山市环保问题整改落实情况。正在建设的热电联产集中供热项目是平罗县最大的供热工程,项目采取PPP模式,由宁夏大地循环发展公司与平罗县供热公司合作建设,明年底前全部建成后,将关停淘汰城区所有燃煤锅炉。咸辉来到施工现场,了解工程进展,测算环保效益,要求企业引进新技术、新设备,加强研发队伍建设,使供热工程在实现城镇居民和机关单位集中供热的同时,覆盖工业园区和企业。走进国电大武口热电公司,咸辉实地了解主要污染物超低排放改造工程,要求企业坚持环境保护常态化,把中央环保督察组提出的问题整改到位,通过整改实现污染物超低排放,有效推进大气污染防治工作。

中央环保督察组向自治区反馈督察情况时指出,宁夏新安科技有限公司长期稀释排放生产废水,当地环境保护部门均未查处。在新安科技公司建设的平罗县生物医药产业园污水处理项目现场,咸辉登上塔台,仔细了解污水处理工艺和技术,查看设备运行情况。她指出,工业园区要高标准规划,在建设之初就要谋划好污水处理厂配套,已经建成的工业园区污水处理厂要提高标准,做到园区建设和环保工作齐步走、同促进。咸辉强调,此次中央环保督察组反馈的意见是硬任务、硬指标、硬要求,也是必须完成的规定动作。石嘴山市工业经济倚能倚重特征突出,当前正处于转型升级的关键时期,也面临着各方面的压力和困难,要坚持绿色发展理念,守住环保底线,立说立改、加强监管、严肃问责,在自治区整改方案的基础上拿出具体的子方案,逐条梳理、拉出清单、列出明确的时间表、路线图、责任人,对督察中发现的问题,该整改的整改、该问责的问责,下决心彻底解决,保护好蓝天碧水,让老百姓在优美的环境中工作生活。

自治区副主席刘可为,政府秘书长、发改委、经信委、监察厅、财政厅、环保厅等部门负责同志参加调研。

(责编:宋洁、李璐颖)

推荐阅读

[网连中国]3城调查:“全面两孩”放开近一年 金牌月嫂万元难求 伴随着“全面两孩”政策的实施,加之猴年宝宝的扎堆出生,今年各地均迎来生育高峰,也促进了月嫂市场的繁荣。近日,记者随机挑选了上海、重庆、银川3个城市,了解一二三线城市月嫂市场情况时发现,今年以来,各地月嫂身价普遍上涨,月嫂的各种头衔名目繁多,价格差距很大,管理也无统一标准,让不少市民在选择月嫂时陷入了迷茫。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板