吴英杰:开创党风廉洁建设和反腐败斗争新局面

蒋翠莲

2016年11月27日09:03  来源:西藏日报
 
原标题:坚持从严治党 强化政治巡视 开创党风廉洁建设和反腐败斗争新局面

强化政治巡视

开创党风廉洁建设和反腐败斗争新局面

11月23日,自治区党委书记吴英杰来到自治区纪委、监察厅和区党委巡视办进行调研,亲切看望广大纪检监察、巡视干部职工。他强调,要坚持从严治党、强化政治巡视,坚持教育为先、筑牢思想防线,坚持原则、动真碰硬,开创党风廉洁建设和反腐败斗争新局面。

区党委常委、纪委书记王拥军陪同调研。

在区纪委、监察厅、巡视办各部门,吴英杰与广大干部亲切交谈,仔细听取近年来自治区纪委推动全面从严治党、深入开展党风廉洁建设、反腐败斗争和区党委巡视工作的情况汇报,对近年来全区纪检监察和巡视工作给予充分肯定。

吴英杰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉洁建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪、反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,党风政风为之一新、党心民心为之一振,赢得了人民群众普遍赞誉。

吴英杰强调,要进一步增强“四个意识”,坚决维护、拥戴、忠诚于习近平总书记这个核心,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,把严明政治纪律和政治规矩放在首位,把纪律挺在前面,坚持关口前移,开创全区党风廉洁建设和反腐败斗争新局面。

一要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及自治区第九次党代会精神,迅速掀起学习贯彻热潮。深刻领会和把握党的十八届六中全会正式提出的“以习近平同志为核心的党中央”的重大意义,深刻领会和把握坚定不移推进全面从严治党的重大意义,深刻领会和把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的主要内容和精神实质,深刻领会和把握对党风廉洁建设和反腐败斗争的新部署、新要求;深刻领会自治区第九次党代会精神实质,把全面从严治党管党的要求不折不扣地体现到监督和执纪问责全过程,全面深化落实中央八项规定要求,全力做好各项工作,进一步增强人民群众对党的信心、信任和信赖。

二要牢固树立西藏虽然高寒缺氧、条件艰苦、处于反分裂斗争的主战场,但在党风廉洁建设和反腐败问题上没有任何特殊性的思想。全面从严治党、依规治党,深化标本兼治,创新体制机制,强化党内监督,聚焦执纪问责,抓住领导干部特别是高级领导干部这个关键少数,纠正和严肃查处基层贪腐,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,维护群众切身利益,树立党的良好形象,把党的关怀送到各族群众心坎上,让群众有更多的获得感。

三要用好巡视反腐利剑,持续形成强大震慑。各巡视部门要按照中央要求,把巡视作为加强党风廉洁建设和反腐败斗争的有力手段,紧密结合西藏实际、深化巡视整改,突出政治巡视,强化“两个责任”,紧盯被巡视党组织班子成员特别是主要负责人,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、纠正“四风”、党风廉洁建设和反腐败斗争,查找政治偏差。

四要深化反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变思想防线。要坚持防范第一、强化反腐倡廉,坚持正面宣传为主,发挥新媒体作用,深化“老西藏精神”“两路精神”教育,加强法律政策宣传,加强廉洁从政教育,用警示震撼心灵、让教育融入日常,创新工作方法,用通俗易懂的方式,切实做到教育在先、告知在前,引导党员干部坚定理想信念、加强组织纪律观念、筑牢拒腐防变思想防线、规范自己行为。

五要全面加强自身建设,打造忠诚干净担当的纪检队伍。党风廉洁建设和反腐败斗争永远在路上,各级纪检机关要坚持不懈地抓好思想政治建设,引导广大纪检干部自觉践行“忠诚、干净、担当”要求,清清白白做人、干干净净做事、兢兢业业工作,把党风廉洁建设和反腐败斗争不断引向深入。

(责编:宋洁、李璐颖)

推荐阅读

[网连中国]3城调查:“全面两孩”放开近一年 金牌月嫂万元难求 伴随着“全面两孩”政策的实施,加之猴年宝宝的扎堆出生,今年各地均迎来生育高峰,也促进了月嫂市场的繁荣。近日,记者随机挑选了上海、重庆、银川3个城市,了解一二三线城市月嫂市场情况时发现,今年以来,各地月嫂身价普遍上涨,月嫂的各种头衔名目繁多,价格差距很大,管理也无统一标准,让不少市民在选择月嫂时陷入了迷茫。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板