潼南:高度重视信访工作 及时回应群众诉求

2016年11月25日09:51  来源:华龙网
 
原标题:潼南:高度重视信访工作 及时回应群众诉求

日前,重庆市政协副主席张玲一行赴潼南开展接访群众工作,通过现场交流、聊天谈心等方式与困难群众代表深入沟通,收集倾听群众的困难诉求,与相关部门一道研究解决方案。

“你有什么困难需要向我们反映?”“主要诉求是什么?”“你希望怎样解决?”张玲详细询问了被接访的困难群众情况,认真倾听他们的述求,围绕困难群众家庭收入、生活状况、孩子入学等方面进行了深入了解。针对困难群众提出的关于父母去世或失踪后孩子无人照料、困难群众家庭因特殊原因没有享受低保政策、特殊群众户籍难以解决、精准扶贫政策如何落到实处等诉求和建议,现场组织相关部门进行讨论,对涉及的法律法规向群众进行宣传讲解,并要求涉及镇街及相关部门认真记录收集梳理,通过多种渠道和方式反映、解决群众的相关问题,让群众诉求和建议得到及时回应。

张玲表示,接访是信访工作中极其重要的一项业务,是做好信访工作维护社会稳定的关键环节,认真负责做好接访工作,既是党和人民的要求,也是做好信访工作应尽的职责。潼南高度重视信访工作,特别是在群众接访中做了大量的工作,取得了一定的成效,值得肯定。

张玲要求,地方党委政府要一如既往地关心支持信访工作,多深入基层了解群众疾苦,对于遇到的各种不同情况的上访者,要因事、因人制宜,按照《信访条例》规定,依法依规,灵活处理,及时化解矛盾,让群众多一份存在感、归属感、获得感;要加强与群众的沟通和交流,收集来自基层的社情民意,并与相关部门做好政策宣传、协调工作、化解矛盾、释疑解惑等工作,促进基层群众代表反映的合理诉求得以解决和落实,即便不能及时解决的,也要说明原因,宣讲解释好有关政策,理顺上访群众的情绪,尽量把矛盾化解在基层。(蒋晓艳 李云喜)

(责编:李政杰、杨伊)

推荐阅读

[网连中国]3城调查:“全面两孩”放开近一年 金牌月嫂万元难求 伴随着“全面两孩”政策的实施,加之猴年宝宝的扎堆出生,今年各地均迎来生育高峰,也促进了月嫂市场的繁荣。近日,记者随机挑选了上海、重庆、银川3个城市,了解一二三线城市月嫂市场情况时发现,今年以来,各地月嫂身价普遍上涨,月嫂的各种头衔名目繁多,价格差距很大,管理也无统一标准,让不少市民在选择月嫂时陷入了迷茫。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板