地方领导留言板·西藏自治区留言回复

西藏网民咨询教师休假包干经费标准 官方解答

2016年11月25日08:09  来源:人民网-地方领导
 
吴英杰同志简历 | 给西藏自治区党委书记留言

人民网北京11月25日电 (记者杨高宇)“本人是日喀则定结县一名教师,想请问每年包干经费具体是多少,我2016年获发8970元的包干经费,是否合理?”近日,一名网民给西藏自治区党委书记留言,咨询教师包干经费标准。对此,日喀则市委办公室答复称,西藏教师休假包干经费标准按不低于当地行政事业单位干部职工休假标准执行。经核实,该网民所领取的包干经费额度合规合理。

【网民留言】

本人是日喀则定结县一名教师,想请问每年包干经费具体是多少,新规定从那一年开始执行。我家四川,2016年发放了了8970元的包干经费,是否合理。

答复意见:

网民,您好!关于您反映的“西藏教师包干经费具体是多少”一事,现由日喀则市委办公室答复如下:根据《财政厅 教育厅关于下达2015年地市教育事业经费预算指标的通知》(藏财发〔2015〕2号)要求,西藏教师休假包干经费标准按不低于当地行政事业单位干部职工休假标准执行。经核实,该网民所领取的包干经费额度合规合理。

【网民留言】

尊敬的吴英杰书记您好!感谢您在百忙之中看我的留言,我是2010年12月入伍2015年12月退伍的一名军人,说是退伍军人有安置,现在已经退伍快一年了,跟我一起退伍的同年兵已经安置工作了,为什么我还没安置?

答复意见:

网民,您好!关于您反映的“2015退伍军人安置工作”一事,现由区民政厅答复如下:我区2015冬季退役士兵安置工作于2016年4月开始,截止2016年9月底已基本结束。经核实,该网民确系符合安置条件退役士兵,但因该网民所在县民政局工作人员的失误,未将该网民的档案按时上报至自治区民政厅审批,至该网民未能列入到本年度安置计划。目前,已将该同志列入2016年度安置计划,进行补安置。针对工作失误,当地民政局已向自治区安置职能部门做出书面检讨。

【网民留言】

2016年3月7日昌都市人民政府,昌都市财政局联合下发了关于执行提高干部职工休假包干经费标准的通知,明确指出各单位要严格执行,严禁任何单位随意克扣干部职工补助。但目前昌都市教育局相关局直学校却以没有收到文件为由,仍然按照以前的标准发放教师包干经费,导致老师包干经费与文件标准少一半左右。请问,为什么市政府文件都不能传达到教育系统,到底是教育局克扣了文件还是学校克扣了文件?为什么教师就不能像其他单位一样,甚至不能像教育局人员一样享受到正常的民生待遇?

答复意见:

网民,您好!关于您反映的“老师包干经费”一事,现由昌都市委办公室答复如下:昌都市在职教职工休假探亲差旅费(即网民所说的老师包干经费)由上级业务主管部门按标准核定拨付,全区同一标准,年初已经预算,如2016年度执行新的标准需向上级部门申请追加经费。教育行政部门人员休假包干经费由市财政统一拨付。按照上级文件精神,全面落实教职工各项福利待遇,是全面落实教育优先发展战略的重要体现,是提高教师社会地位的重要保障,也是我们责无旁贷的职责。我们将积极向上级部门争取尽快提高在职教职工休假探亲差旅费标准,同时尽快完善包括在职教职工休假探亲差旅费在内的各项财务管理制度,努力实现教职工工资福利高于公务员工资福利水平的目标。感谢网民给我们提出的意见建议,我们将认真对待,采取切实措施予以改进!

【网民留言】

书记,您好!我是山南市2015年11月选派到村居的一名第一支部书记,兼驻村队员。已有快两年未休假,想在今年驻村结束后休假。可县里说第一支部书记三年都要兼驻村,不能休假。我想问我们第一支部书记能否正常休假?本来第一支部书记兼驻村工作十分辛苦,还不能享受休假,尤其是我们汉族干部,就是三年不能回家看望父母,照顾小孩,这样的规定合理吗?望书记回复!

答复意见:

网民,您好!关于您反映的“第一支部书记能否休假”一事,现由山南市委办公室答复如下:2016年10月底,山南市加查县委组织部、县强基办本着“以人为本、关爱干部”的原则,根据该网民的实际困难,已按照程序,批准该网民轮休30天。根据《山南地区村(社区)党支部第一书记轮换工作实施意见》(山委办﹝2015﹞55号)规定:“第一书记在村(社区)任职期间实行轮休制度,由乡镇党委根据工作实际合理安排,报请县委组织部、派出单位批准”,即第一书记任职期间,实行轮休制度,原则上每年轮休2次,每次轮休25天。轮休期间可以安排探亲等事宜。同时,按照《全区创先争优强基础惠民生活动驻村(居)工作队管理办法》,请假超过10天的必须经所驻村(居)工作队队长、乡(镇)党委和县(区)强基办签署意见后报市强基办审批,并由驻村派驻单位或第一书记选派单位安排接替人员。

【网民留言】

您好,书记!日喀则市教育局于2015年10月下发了教师调动冻结文件,其文件冻结截止时间是2016年12月30日,整整一年,所有日喀则市调动的教师都在等待文件解冻时间,虽然调动在明年年初即将恢复正常,可是教育厅的调动审核时间是每年12月期间,这样一来,即使日喀则市教育局明年年初研究调动,可是赶不上教育厅的审核时间,又要等到明年年底,政策每年都在改变,怕到明年我们的调动手续就会作废,因此,我们日喀则所有要调动的教师殷切希望日喀则市教育局以人性化,将调动时间提前一个月进行,恳请自治区帮忙协调,解决基层教师的生活难处!

答复意见:

网民,您好!关于您反映的“教师调动”一事,现由日喀则市委办公室答复如下: 对网民反映的问题,日喀则市委、市政府高度重视,立即责成相关单位核实了相关情况。1.为确保每个学期的教育教学质量,学期中间不进行任何调动;2.教育厅有关文件明确规定:“2016年9月至2016年12月,不再研究调动。”

【网民留言】

尊敬的吴书记您好,从9月28日至10月7日我们一行二十余人参团进行了为期10天的西藏之旅。当地的美丽景色给我们留下了深刻的印象。可就在10月3日,我们被带到西藏林芝伍巴村。我以25.8元/g的价格购买了1条银腰带、1个银勺和1把银木梳,还以28.8元/g的价格购买1个银碗(因为被宣传是获过奖的,具有收藏价值,所以价格要更贵),共计20022元。但回去后,经火烧鉴定,银碗底部变黑,腰带戴不到10天,多处析出蓝绿色物质。后来在网上一查,发现大部分被骗的旅客都是跟我的经过一模一样。由于银梳子已经送人,价值1455元,我不退了,其余我要求退货并退款18567元,请吴书记帮忙解决。西藏是旅游大区,旅游给西藏带来非常高的收益,希望吴书记能净化西藏的旅游环境,给西藏旅游业带来更好的口碑。

答复意见:

网民,您好!关于您反映的“林芝旅游被骗”一事,现由林芝市委办公室答复如下:经协调,双方达成一致协议:该网民将所购商品(银梳除外)退还商家,商家退还该网民除银梳以外的购物款18567元。双方对处理结果无异议。该网民对此处理结果表示满意。

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

[网连中国]3城调查:“全面两孩”放开近一年 金牌月嫂万元难求 伴随着“全面两孩”政策的实施,加之猴年宝宝的扎堆出生,今年各地均迎来生育高峰,也促进了月嫂市场的繁荣。近日,记者随机挑选了上海、重庆、银川3个城市,了解一二三线城市月嫂市场情况时发现,今年以来,各地月嫂身价普遍上涨,月嫂的各种头衔名目繁多,价格差距很大,管理也无统一标准,让不少市民在选择月嫂时陷入了迷茫。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板