地方领导留言板·甘肃省留言回复

网民给甘肃省委书记、省长留言获答复 共计13条

2016年11月23日08:20  来源:人民网-地方领导
 
王三运同志简历 | 给甘肃省委书记留言
林铎同志简历 | 给甘肃省省长留言

人民网北京11月23日电 (张政)日前,甘肃省各地针对网民给省委书记、省长的13条留言作出回复,留言选登如下:

【网民留言】

1.庄浪县如意小镇强制收取暖气碰头费,至今不通暖。2.庄浪县的暖气永远烧不热,想烧的时候烧,不想烧不烧。暖气费一分不降,每年累计下来不烧暖气的天数能达半月以上。有的小区温度甚至只有几度,投诉无门,只能交了暖气费,受着冻。

答复意见:

网友,您好!留言收悉,现将您反映的问题回复如下: 网名反映问题基本属实,根据甘肃省物价局、财政厅、建设厅关于印发《甘肃省城市基础设施配套费收费管理暂行办法》的通知(甘价服务〔2002〕216号)和甘肃省发展改革委员会、甘肃省财政厅《关于庄浪县城市基础设施配套费收费标准的批复》(甘发改服务〔2011〕787号)文件规定,按国家规定取消现行各级地方政府及有关部门在水、电、气、热、道路上加收的以及其他各种名目的专项配套费、增容费等,将其统一规并为城市基础设施配套费每平方米40元。基础设施配套费已计入房价建设成本,房地产开发企业计入房屋销售价格,不得再单独收取。住户知晓政策,可以拒绝缴纳。 庄浪县中天如意小镇等南城区供热管道在注水打压时,造成主管道膨胀节损坏,该膨胀节需要从外地调运,因此推迟供热。目前,供热管道已维修完成,正在注水打压。 

【网民留言】

规定11月1日开始供暖,可时至今日,庄浪县南城区还未供暖,天气变冷了,我们居民无法生活。这事反映好几天了,咋没有啥动静呢?

答复意见:

网友,您好!留言收悉,现将您反映的问题回复如下: 庄浪县中天如意小镇等南城区供热管道在注水打压时,造成主管道膨胀节损坏,该膨胀节需要从外地调运,因此推迟供热。目前,供热管道已维修完成,正在注水打压。 

【网民留言】

王书记你好,我是锦盛华苑的住户,漫长而寒冷的冬天开始了,本希望我们小区今年能供暖,可是供暖公司让我们每户交30元/每平米的暖气碰头费,不缴费不给我们通暖气,碰头费我们县上已经取消两年了,可是我们县供暖公司确挟暖乱收费,多次反映政府却没有结果,现在日渐严寒,请王书记能关注一下!

答复意见:

网友,您好!留言收悉,现将您反映的问题回复如下: 网名反映问题基本属实,该花苑物业公司张贴缴费通知,由东恒热力公司收取暖气碰头费30元/㎡。根据甘肃省物价局、财政厅、建设厅关于印发《甘肃省城市基础设施配套费收费管理暂行办法》的通知(甘价服务〔2002〕216号)和甘肃省发展改革委员会、甘肃省财政厅《关于庄浪县城市基础设施配套费收费标准的批复》(甘发改服务〔2011〕787号)文件规定,按国家规定取消现行各级地方政府及有关部门在水、电、气、热、道路上加收的以及其他各种名目的专项配套费、增容费等,将其统一规并为城市基础设施配套费每平方米40元。基础设施配套费已计入房价建设成本,房地产开发企业计入房屋销售价格,不得再单独收取。住户知晓政策,可以拒绝缴纳,对于东恒热力公司违规收费问题,县物价局正在调查之中。 另外,对于网名反映的问题,我局结合《关于开展全市机动车停放、物业服务收费和水、暖、电、气价费问题专项检查的通知》(平发改价检〔2016〕435号)文件要求正在开展专项检查,对查处的问题,我局将协调相关部门逐步解决。

【网民留言】

王书记你好,我庄浪县的暖气接头费收取符合国家规定吗?有的小区每平方30元,有的40元,有的50元,真是杂乱无章,这暖气接头费国家不是已取消了吗,眼看寒冷的冬季就要到来,我不交小孩受不了,我很想做个服从法规的人,何去何从,真是令人迷茫,望您能在百忙之中回复一下。

答复意见:

网友,您好!留言收悉,现将您反映的问题回复如下: 网名反映问题基本属实,根据甘肃省物价局、财政厅、建设厅关于印发《甘肃省城市基础设施配套费收费管理暂行办法》的通知(甘价服务〔2002〕216号)和甘肃省发展改革委员会、甘肃省财政厅《关于庄浪县城市基础设施配套费收费标准的批复》(甘发改服务〔2011〕787号)文件规定,按国家规定取消现行各级地方政府及有关部门在水、电、气、热、道路上加收的以及其他各种名目的专项配套费、增容费等,将其统一规并为城市基础设施配套费每平方米40元。基础设施配套费已计入房价建设成本,房地产开发企业计入房屋销售价格,不得再单独收取。住户知晓政策,可以拒绝缴纳。 另外,对于网名反映的问题,我局结合《关于开展全市机动车停放、物业服务收费和水、暖、电、气价费问题专项检查的通知》(平发改价检〔2016〕435号)文件要求正在开展专项检查,对查处的问题,我局将协调相关部门逐步解决。

【网民留言】

王书记您好:我是平凉市泾川县飞天广场的居民,也是一名参战老兵,自从购买了飞天广场的廉租楼后,已经五年了一直没有供暖,每年冬季水管冻烂,本来身体就残疾加上感冒,每年的冬季很难熬,多次找房改办,县政府等部门协调,都推诿扯皮各种理由推脱,年年说解决年年没有下文,今年已经全部开始供暖,可是我们的房间还是跟往年一样的冰冷,这个小区我们有十几名参战老兵,大都身负残疾,希望王书记能够帮忙解决我们生活上的这些困难。谢谢!

答复意见:

网民您好: 您反映的泾川县飞天广场廉租楼供暖问题,现答复如下:因供热管网埋设通道未解决,今年飞天广场廉租楼暂不能供暖,请您理解。我们已将城西供暖管网续建工程列入2017年项目实施计划,将一并解决飞天广场安置楼供暖问题。

【网民留言】

书记您好,平凉市泾川县世纪花园B区在办理入户手续时,需要向物业公司缴纳2900元天然气接口费,我作为B区业主对这2900元的费用产生了疑问,经查询资料后得出以下结论:1.暖气、燃气如同水、电一样均是公共基础设施事业。通常业主只交纳水费、电费,而不用交纳铺设水管、电网所需要的管网费,这是一个不争的事实。因此,房地产开发商也无权收取暖气、燃气管道集资费。诸如此类,开发商理应在交付房屋前做到水、电、气管网全通,以保证业主能够正常的使用。2.这些暖气、燃气专项配套费都属于城市基础设施配套费,在开发商取得土地使用权时就已经由开发商缴纳,否则按照国家规定不能办理规划、立项手续。如果开发商要求业主交纳上述费用,那依法应由全体业主享有管道的所有权,然而现实中该管道所有权却不属于业主。也就是说如果业主再交纳等于替他们进行了投资,如果拿乘车作比喻的话,相当于业主不仅买了乘车的车票,而且还为客运公司出资购买了外出的车,这显然是既不合法有不合理的。综上所述,我认为新建小区的天然气接口费应该由开发商承担,而不是由业主承担,不知道省上有没有相关的收费标准或者制度?此项收费是否合理合法?

答复意见:

网民您好:您反映新世纪收取天然气接口费的问题,经查,实际收取的是燃气管网敷设费用2600元、报警器费用300元,共计2900元。住户可向新世纪物业公司缴纳(代收),也可向燃气公司直接缴纳。

(责编:张政、韩月)

推荐阅读

[网连中国]3城调查:“全面两孩”放开近一年 金牌月嫂万元难求 伴随着“全面两孩”政策的实施,加之猴年宝宝的扎堆出生,今年各地均迎来生育高峰,也促进了月嫂市场的繁荣。近日,记者随机挑选了上海、重庆、银川3个城市,了解一二三线城市月嫂市场情况时发现,今年以来,各地月嫂身价普遍上涨,月嫂的各种头衔名目繁多,价格差距很大,管理也无统一标准,让不少市民在选择月嫂时陷入了迷茫。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板