石狮成立近200家农民专业合作社

2016年11月22日09:32  来源:石狮日报
 
原标题:石狮成立近200家农民专业合作社

  石狮市大力支持发展农民合作组织,截至10月底,全市经工商登记的农民专业合作社近200家,辐射带动农户1万余户。这是记者日前从市有关部门获悉的。

  “我们成立合作社目的是抱团发展,最大限度地降低风险。合作社成立以来,采用‘统一采购入社渔船所需的物资,统一对船上作业人员以及渔船进行投保,统一制定渔获物价格,统一按照资本比例分配收益’运作,效果良好。”日前,祥芝镇一渔业专业合作社负责人表示。据悉,近年来,石狮市按照“政府引导,典型示范,政策扶持”的思路,大力培育发展农民专业合作社。在市委、市政府的重视下,市市场监督管理局采取多种形式开展指导,深入乡村广泛宣传兴农惠农政策,让农民熟悉合作社的创建流程、运作模式等,进一步提高农民设立、参加农民专业合作社的积极性。同时,开通农民专业合作社注册登记绿色通道,为申办者提供申请、受理、审批一站式服务,并定期组织人员开展上门服务,为农民专业合作社提供政策、购销、技术等各种信息,服务合作社发展;开展“商标兴农”宣传,倡导“龙头企业+合作社+农户”经营模式等措施,助力农民专业合作社发展。截至目前,全市共有农民专业合作社近200家。

  “经过多年的探索,‘种植、养殖、渔业捕捞’已经成为石狮农村专业合作社的三个特色项目。”据介绍,农民专业合作社遍布全市农村经济的多个领域,经营范围趋于多元化,不仅创出了“古浮紫菜”、“太平洋牡蛎”、“尚益源胡萝卜”等一系列知名农产品品牌,而且促进农业产业结构得到进一步的调整,大大延长了农村的产业链条,实现了农村资金、技术、劳动力、设施等生产要素的合理配置,极大地提高了全市农产品进入市场的组织化程度和市场竞争力,为农民铺就了一条致富路。(记者许小雄)

(责编:赖建晶(实习)、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]3城调查:“全面两孩”放开近一年 金牌月嫂万元难求 伴随着“全面两孩”政策的实施,加之猴年宝宝的扎堆出生,今年各地均迎来生育高峰,也促进了月嫂市场的繁荣。近日,记者随机挑选了上海、重庆、银川3个城市,了解一二三线城市月嫂市场情况时发现,今年以来,各地月嫂身价普遍上涨,月嫂的各种头衔名目繁多,价格差距很大,管理也无统一标准,让不少市民在选择月嫂时陷入了迷茫。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板