湛江市推进青少年综合实践基地建设

2016年11月21日08:19  来源:湛江日报
 
原标题:我市推进青少年综合实践基地建设

近日,记者从市创文办了解到,今年以来我市重视发挥综合实践基地对全市中小学生实践教育的作用,利用建成的5所市、县(区)级中小学综合实践基地,负责对全市中小学生综合实践教育,为培育社会主义核心价值观发挥着重要作用。

据介绍,我市有市级综合实践基地1个、县级综合实践基地4个,分别位于吴川、徐闻、坡头、雷州等地。各基地建有办公会议区、生活休闲区、实践训练区、展览参观区、劳动体验区、生存磨炼区等功能区,以及专项教育展览馆和活动场室。各基地领导机构健全,教职员队伍素质较高,岗位职责明确,均聘有军训教官、厨工、宿舍管理员、保安员、农艺师、水电工等专职资历人员。

市教育部门重视基地实践教育活动管理,要求各基地学校全程采取封闭式军事化管理,抓好教官和教师队伍管理,各基地学校每期均集中培训教官和任课教师,并根据教学效果及学生评价考核评选优秀教官和任课教师,促使教官和任课教师专业发展。加强安全管理,各基地均聘请了专职保安员,全方位安装了校园视频监控,全体教职员工实行“一岗双责”,人人都负有安全工作的责任。多年来,各基地没有发生重大安全责任事故。

目前,全市各县级综合实践基地每学年均有计划地组织本市初一、高一学生参加综合实践轮训活动,每期活动时间5—7天。针对不同年级学生的心理、生理特点设计课程和活动,各基地学校开设的课程主要有队列动作与内务训练,拓展训练,专题教育,劳动体验,传统文化教育等。通过积极愉快的互动体验,提高组织纪律性、增强法制观念和安全意识,培养创新意识增强实践能力、荣誉感和责任感,培养热爱劳动和艰苦奋斗精神,从而让学生进一步学会做人,做好人。(通讯员 黎国伟 记者 邓耀瑞)

(责编:高丽、秦晶)

相关专题

推荐阅读

十八大以来27个省会城市调整“一把手” 4人升至正部级 近日,石家庄、合肥、海口等省会城市调整“一把手”。据记者统计,十八大以来,全国27个省会城市均已调整“一把手”(见下表),其中,石家庄、太原、沈阳等20地书记、市长均有调整。目前,济南市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板