整合资源 共建共享 大力推进“智慧南宁”建设

2016年11月17日09:02  来源:南宁日报
 
原标题:整合资源 共建共享 大力推进“智慧南宁”建设

11月16日,南宁市长周红波主持召开“智慧南宁”建设工作专题会。周红波强调,各级各部门要充分认识“智慧南宁”建设的重要意义,创新发展思路,破除数据孤岛,整合信息资源,实施共建共享,推进“智慧南宁”建设,全面提升首府信息化水平。

据了解,“十三五”时期,南宁市将积极融入中国—东盟信息港的发展战略,基于移动互联网、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,努力打造成为中国新型智慧城市的标杆和面向东盟国家智慧城市的样板,让城市充满“智慧”、让“智慧南宁”点亮城市生活。同时,以“智慧南宁”建设,吸引阿里巴巴等著名的互联网企业集聚,促进南宁市大数据产业发展,加快全市传统产业升级,培育发展新动能。

新型智慧城市拟建设“一朵云”、智慧治理综合平台、智慧民生综合平台、智慧生活综合平台、智慧产业综合平台、智慧双创综合平台等。其中,智慧南宁“一朵云”将搭建起全市统一的数据汇聚平台、统一的云管控平台、统一的应用汇聚平台,通过“一朵云”打通政府各个部门“信息孤岛”,实现数据汇聚、数据挖掘、数据升值,以及数据的广泛应用。

会上,周红波指出,建设“智慧南宁”是提高政府为民服务水平的重要途径,是城市基础设施建设的重要组成部分,是城市发展新的经济支撑点和增长点,是推进城市建设提升城市管理水平的重要手段。各级各部门要进一步提高思想认识,转变思想观念,扎实推进各项工作,以“智慧南宁”建设的成果更好地服务广大人民群众。

周红波要求,各级各部门要增强“智慧南宁”建设的紧迫感和责任感,要各司其职有作为,各尽其力抓落实;要坚持以政府为主导、企业为主体,鼓励社会资本、社会组织充分参与“智慧南宁”建设,实现共建共享、互惠共赢;要加强组织领导,建立综合协调机制,打破部门壁垒,加强政企合作,积极调动各方积极性,统筹各方力量,减少重复建设和资源浪费,创新体制机制,建立良好合作平台,确保这项工作有力、有序推进。

张文军、陈世平参加会议。(记者李静)

(责编:赖建晶(实习)、秦晶)

推荐阅读

十八大以来27个省会城市调整“一把手” 4人升至正部级 近日,石家庄、合肥、海口等省会城市调整“一把手”。据记者统计,十八大以来,全国27个省会城市均已调整“一把手”(见下表),其中,石家庄、太原、沈阳等20地书记、市长均有调整。目前,济南市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板