[网连中国]各地积极部署今冬保障工作 全力“备战”拉尼娜

2016年11月16日10:14  来源:人民网
 
11月8日深夜,湖北利川市突降大雪,利川市公安局连夜组织300余名警力奔赴冰雪一线,维护车辆安全,清除道路障碍。
11月8日深夜,湖北利川市突降大雪,利川市公安局连夜组织300余名警力奔赴冰雪一线,维护车辆安全,清除道路障碍。

人民网北京11月16日电 (马丽娅、鲍聪颖、孝媛、边晗、张婵、匡滢、贾茹、阎梦婕)据中央气象台网站消息,预计未来10天,影响我国的冷空气活动频繁,长江中下游地区多阴雨寡照天气。此前有报道称,受拉尼娜现象影响,我国今年或将迎来极寒天气。在冷冬和供暖季污染防治的双重压力叠加下,各地将如何保障百姓温暖过冬?近日,人民网多地记者在北京、辽宁、湖北、湖南、宁夏等省份进行了走访。

各地积极部署今冬保障工作

据悉,预计今年12月将形成一次弱拉尼娜事件,受其影响,冬季,我国气温偏低、偏冷的概率约7成。记者在采访中了解到,各地各部门将采取有效措施,保障人民群众温暖过冬。

为迎接供热期的到来,银川各供热企业提前做好供热锅炉、管网、换热站等供热设施检修工作,供热设施检修率和完好率达到100%。银川市住建局也提早部署,提前做好燃煤储备工作,将100万元专款列为供热应急用煤资金,可在极寒天气,向银川市部分弃管弃供的燃煤小锅炉房供应应急用煤。

北京全市32支应急抢修抢险队伍自11月1日起已进入备勤状态,北京市热力集团的热线96069也已进入24小时服务状态。依据规定,接到投诉后,如24小时仍未修好,自报修之日起至室温达标期间的热费,将按比例退费。市民在供热期间发现暖气不热、漏水等问题,及时拨打供热单位的维修服务电话,对供热单位处理结果有意见的,可以拨打12345热线电话进行投诉。

针对可能会出现的灾害性天气,11月9日,湖北省委书记蒋超良就做好今冬灾害性天气防范应对工作作出批示,要求采取有效措施,防御低温雨雪冰冻和雾霾天气的不利影响,确保人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。各地各部门作出积极响应。

湖南省民政厅救灾处副处长王剑中介绍,目前,湖南省民政厅已经先期下拨1500万元资金,用于30个早期受灾严重的县市区;同时,民政厅还准备了1000万元的物资,包括棉被、棉衣等,并将于12月陆续发放到各县市区;对于倒房、危房的重建工作也已经在开展中,确保倒房重建户春节前搬进新居,确保受灾群众基本生活救助到位,安全温暖过冬。

各地多措并举应对空气重污染

据环保部消息称,拉尼娜事件还会导致湿度偏大,静稳天气增多,这些气候特征不利于空气扩散,容易形成污染积聚,极易形成重污染天气。怎样保证供暖季的空气质量,也成为各地今年冬天的重点工作。

记者从太原市政府获悉,今年太原供热总面积为1.89亿平方米,清洁供热覆盖率达到98%。

为了减少供暖开栓对空气质量的影响,沈阳今年首次采取了“依次点炉、错峰开栓”的方式进行供暖预热。同时,依照新修订的《沈阳市重污染天气应急预案》,供热企业必须在重污染天气应急响应期间,使用含硫率低于0.6%的煤炭,并确保除尘、脱硫设备全面启动运行。

随着煤改气工作的深入推进,北京全市清洁能源供热比例提高到88%,中心城区实现了供热锅炉无煤化。天然气的需求大幅上涨,2016-2017年采暖季全市天然气用气总量预计为118亿平方米,比上一采暖季增加约8亿立方米。

目前,银川市已按燃煤小锅炉在三区的分布情况、对各个燃煤锅炉进行重点监控,有效应对和预防重污染天气的发生。各供热企业需提交用煤采购合同、煤质检验报告等资料到银川市供热物业办进行备案,严禁各企业使用高污染煤炭。

各地报道:

【北京】北京正式供暖提前至11月13日 5日点火试运行

【辽宁】沈阳:节能暖房缓解雾霾 测温退费执行新标准

【吉林】入冬供暖 牵动人心

【山东】应对寒潮来袭 济南供热企业1日开始预供暖

【湖北】受“拉尼娜”影响湖北今冬会更冷? 各地积极应对灾害性天气

【宁夏】关注供暖季 银川市供热率已达99%以上

点击进入专题查看更多联动报道

下一页
(责编:马丽娅、徐冬儿)

推荐阅读

11省区市调整省级党委常委 9人异地交流任职 近日,中央密集调整地方省级党委领导职务,11省区市省级党委班子发生变动,9名干部异地交流任职。此番调整涉及的省区市中,天津、山东、四川、贵州、甘肃等5省市将于2017年第二季度召开党代会,届时将选举新一届省级党委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板