地方领导留言板·四川省留言回复

四川网民3岁女儿患白血病 官方救助

2016年11月15日08:09  来源:人民网-地方领导
 
王东明同志简历 | 给四川省委书记留言
尹力同志简历 | 给四川省省长留言

人民网北京11月15日电 近日,四川省一名患儿母亲给省委书记留言,希望能够救助自己患白血病的女儿。“患儿于今年9月27日发病,10月8日查出急性淋巴细胞白血病,医生说这病的冶愈率有70-80%的可能。住院至今小女孩接受了骨穿、脊椎穿刺等一系列的检查,治疗后都依然勇敢面对,但是这样的治疗过程是慢长的,对于我们家实在困难。”

对此资阳市雁江区民政局回复称,根据《资阳市雁江区城乡医疗救助管理办法》(资雁府办发〔2015〕64号)文件精神,儿童白血病属于一类重特大疾病,可享受重特大病医疗救助。救助对象在定点医疗机构因患儿童白血病住院治疗的,属于医疗保险政策范围内的自付费用,扣除各类报销、保险赔付后剩余部分一类重特大疾病按70%实施救助。同时,保和镇民社办也对其家庭情况进行调查核实,如符合农村低保条件,则尽快纳入农村低保。(实习生 李一诺)

【网民留言】

尊敬的领导,你好。本人是患儿母亲,患儿于2013年1月5日出生,于今年9月27日发病,并于当日从资阳市雁江区二医院转入华西附二医院就诊冶疗,到10月8日查出急性淋巴细胞白血病,医生说这病的冶愈率有70-80%的可能。住院至今小女孩接受了骨穿、脊椎穿刺等一系列的检查,治疗后都依然勇敢面对,但是这样的治疗过程是慢长的,对于我们家实在困难。爸爸从事建筑工种,工作不稳定,收入不多,奶奶常年患有养身病,还有一个年长两岁的哥哥,但我们全家都不会放弃。请领导给予帮助。

答复意见:

尊敬的网友:您好。您在《人民网》地方领导留言板题为“农民工3岁女儿患白血病求助”的留言已收悉,我局立即安排救助管理中心进行调查,现将相关情况回复如下:根据《资阳市雁江区城乡医疗救助管理办法》(资雁府办发〔2015〕64号)文件精神,儿童白血病属于一类重特大疾病,可享受重特大病医疗救助。救助对象在定点医疗机构因患儿童白血病住院治疗的,属于医疗保险政策范围内的自付费用,扣除各类报销、保险赔付后剩余部分一类重特大疾病按70%实施救助(具体救助按照住院属于医疗保险政策范围内的自付费用,扣除各类报销、保险赔付后剩余部分,年个人负担5万元以下的,年度内救助总金额不超过5000元;5—10万元的,年度内救助总金额不超过10000元;10—15万元的,年度内救助总金额不超过 15000 元15—20万元的,年度内救助总金额不超过20000元;20万元及以上的年度内救助总金额不超过30000元)。请将出院资料尽快交到保和镇政府民社办,以便核实是否符合相关的大病医疗救助条件。保和镇民社办也将对您的家庭情况进行调查核实,如符合农村低保条件,则尽快纳入农村低保。感谢您对民政局工作的支持和理解,祝愿小朋友早日康复。

【网民留言】

尊敬的书记,您好!我是资阳市乐至县双河场乡石庙子村十五组村民,名叫董X远,现年62岁了,我妻65岁了,我们是五保户。从我家房子被火烧后就在外面打工,现家中无房无地,集体连承包地都没划给我,我夫妻俩只好在外捡垃圾,但不能维持我俩生活。现年老多病,晚年了想回家了,家中现无房居住,又无地,无法生存。听说,今年我村是扶贫村,贫困户修房子有补贴的指标,由村支部书记负责。我是贫困户,九月我打电话回家,给我村书记申请,我想修几十平方米宽的房子居住,他说没指标了,我又打电话问村主任,他说你要修才行。我们村今年享受贫困补贴的户,修房子全部修二楼以上美观房,他们也得到贫困补贴,我无房无地五保户为什么不能得到补贴?我能脱贫吗?

答复意见:

尊敬的网友:您好!您在《人民网》地方领导留言板题为“救救我们吧!我们想回家!”的留言已收悉。现将有关情况回复如下:一、关于反映无农村承包地的问题 经查,您夫妇于70年代末期离乡外出务工至今,在第一轮土地承包时分配有2个人的责任地,但因您夫妇常年在外、杳无音信,对责任地未耕种、未履行相应义务。在第二轮土地承包时您夫妇未提出承包申请,因此社集体未划分责任地。2013年下半年,您夫妇20余年来首次回乡申报低保,但并未对承包地提出异议。若您夫妇现返乡定居,可以向社集体提出申请,并根据该社具体情况调整土地。您妻子任某某现年63岁,已于2015年纳入五保,您现年59岁,暂不符合五保政策。待您条件符合时,可向村民委员会提出申请,按相关程序报批。二、关于反映贫困户危房改造指标的问题 经查,2014年全县实施贫困户建档立卡工程,石庙子村将您作为贫困户并上报。实施农村C、D级危房改造工程,是统筹城乡发展、彻底改善农村居住条件的重大民生工程。该工程具体操作办法:先由贫困户主动提出申请、经村委组织村民代表大会评议、公示无异议上报批准、村民自行组织实施建设、待建设完工后相关部门验收合格并按相应等级发放补助金。石庙子村2016年实施C、D级危房改造工程共14户,全部严格按照申请、评议、公示等规定程序执行,并无吃请现象。对已建成或正建设的房屋将严格按照相关规定进行验收。若您夫妇现需返乡定居,可按相关政策规定申报。三、关于反映石庙子村1户危房改造户不符合条件的问题 经查,您所反映的危房改造户为石庙子村7组贫困户彭某,其符合危房改造户条件,已按照规定程序审批。目前,该户房屋改造工程正在实施。对不符合申报条件的改造户,我县坚决杜绝纳入贫困危房改造项目。感谢您的留言,感谢您对我们工作的监督和支持。祝您身体健康,万事如意!

【网民留言】

尊敬的领导,我是安岳一位普通的居民,安岳长安安置小区本该2013年交房,可是3年过去了,房子依然在那里,还是3年前的样子,我们拆迁户到底什么时候才能搬进我们的新家?我们到底该找谁?请领导帮助我们能早日搬进新家!

答复意见:

尊敬的网友:您好!您在《人民网》地方领导留言板题为“资阳安岳房屋拆迁6年无法搬进新家”的留言已收悉,现将有关情况回复如下:长安安置小区是安岳县由划地自建向集中安置模式转变后修建的第一个安置小区。2011年9月18日,该项目动工建设,2014年12月主体工程全面完工,其为BOT项目,投资商资金断链无力继续投资。因此,政府相关领导多次与投资商协商,同时积极协助投资商融资加大投入。目前该项目电梯安装、化粪池施工已接近尾声。根据目前推进情况,该小区返迁入住方案已由安岳县石桥铺镇征收分局组织实施,计划2017年4月底之前进行房屋分配返迁。感谢您的留言,祝您身体健康,万事如意!

【网民留言】

领导,您好!我是资阳市安岳县华严镇青龙村的村民,我就想咨询一下,华严镇青龙村的路何时修?我们位于华严镇青龙村,本村距离华严镇12公里,其中孟塘镇有3公里的路程孟塘镇承担3公里,青龙场主干道就只有3公里了,3公里的主干道4.5米宽需要多少钱?由于本村领导所说的和上报的是12公里的主干道的钱,其中有6.5公里的支路,也包含在这12公里里面了。政府给予了我们每公里45万的补助,主干道每户每人还要集资750元,之干道每户每人1700元。我就是想咨询一下政府的领导,乡村公路每公里要多少钱?

答复意见:

尊敬的网友:您好!您在《人民网》地方领导留言板题为“乡村路”的留言已收悉,现将有关情况回复如下:2016年,青龙村通村公路向县交通运输局申请了通畅公路项目,按县交通运输局的设计,青龙村4.5米宽的道路为2.6公里。经县交通运输局预算,4.5米宽的通村公路造价为96万元/公里。同时,我县对农村公路通畅工程建设有效路面4.5米宽每公里补助45万元,不足部分,按照“谁受益谁负担”的原则,由群众集资修建。经该村村民代表大会讨论决定,青龙村的道路分为三段,第一段是该村12社的朝土到村办公室,全村人均集资150元;第二段从村办公室到弯桥(属社道),由4、5、9、12、13社人均集资600元;第三段6、7、10三个社的社道由受益的群众人均集资1500元,因7社延长一段里程,另7社每人多出200元,因此7社人均集资1700元。目前,该段通村公路正处在实施群众集资环节,待群众集资达到80%以上,由村委员会启动招投标程序后立即施工。感谢您的留言,祝您身体健康,万事如意!

【网民留言】

我是一位广东游客,2016年10月24日,我们在游览九寨沟之后,被安排了一个购物点,我当场买了银镯子共1147元。回来后经上网查询和了解,藏寨里出售的银子价格高于珠宝店的几倍,我在网上查看了其他还有很多游客晒的被骗的经历后,深感这一切确实都是骗局。恳请当地领导能帮我讨回公道,要求退货退款!

答复意见:

网友:您好!您反映的问题,经松潘县旅游市场综合执法局协调,您已与经营者达成退货退款协议。非常感谢您对四川省和阿坝州旅游业的关心和支持,我们将责成有关部门加大对旅游购物市场的监管力度。如对处理意见有异议,请您直接向松潘县旅游市场综合执法局(电话:0837-7232097)或阿坝州旅游投诉直通车(http://www.abzta.gov.cn/abqzzzzlytsztc/)投诉。

【网民留言】

尊敬的书记,您好!我是一位来四川旅游的游客,10月13日到10月20日参加了当地7天8晚的团,在九寨沟回程的时候我的母亲购买了一块黄龙玉的玉佛,买完之后才发现背后有一个洞,估计洞的位置当时正好被标签贴住了,期间也给导游看了一下,导游称没事,后来我的母亲越来越觉得这块玉还是有瑕疵的,心里总有点疙瘩,请问可以退款吗?

答复意见:

网友:您好!您反映的问题,经九寨沟县工商质量技术和食品药品监督管理局协调,已退货退款。非常感谢您对四川省和阿坝州旅游业的关心和支持,我们将责成有关部门加大对旅游购物市场的监管力度。如对处理意见有异议,请您直接向九寨沟县工商质量技术和食品药品监督管理局(电话:0837-7735315)或阿坝州旅游投诉直通车(http://www.abzta.gov.cn/abqzzzzlytsztc/)投诉。

【网民留言】

我是山东一名普通的上班族,今年10月15日报团到九寨沟旅游,报的三天团。最后一天导游把我们带到了一个叫格萨尔王营盘的地方,购买黄龙玉和各种藏药。买了一块3860元的黄龙玉,想送给女儿作为心意。回来后,问了几家玉石店,估价也就几百,我这才意识到格萨尔王营盘有虚假宣传行为,物品价格不合理,侵犯了消费者享有公平交易的权利。非常抱歉打扰您,但是同时也希望政府能给予我合理的说法,不要让那些商人打着政府的旗号,坑害消费者。

答复意见:

网友:您好!您反映的问题,经九寨沟县工商质量技术和食品药品监督管理局协调,已退货退款。非常感谢您对四川省和阿坝州旅游业的关心和支持,我们将责成有关部门加大对旅游购物市场的监管力度。如对处理意见有异议,请您直接向九寨沟县工商质量技术和食品药品监督管理局(电话:0837-7735315)或阿坝州旅游投诉直通车(http://www.abzta.gov.cn/abqzzzzlytsztc/)投诉。

(责编:李一诺(实习生)、韩月)

相关专题

推荐阅读

山西选举新一届省委常委班子 骆惠宁任山西省委书记 据《山西日报》消息,11月5日,中国共产党山西省第十一届委员会第一次全体会议在太原举行。全会选举产生了十一届省委常委和书记、副书记,通过了省纪委十一届一次全会选举结果。骆惠宁当选为省委书记,楼阳生、黄晓薇当选为省委副书记,高建民、孙绍骋、王伟中、盛茂林、任建华、罗清宇、张吉福、王清宪、廉毅敏当选为省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板