2016中国·安顺“屯堡学” 国际学术研讨会举行

2016年11月14日10:16  来源:安顺日报
 
原标题:2016中国·安顺“屯堡学” 国际学术研讨会举行

11月12日,2016中国·安顺“屯堡学”国际学术研讨会在安顺市举行。省社科联副主席、贵州师范大学校长、省屯堡研究会会长李建军主持开幕仪式。市委副书记胡吉宏,市人大常委会副主任王猛舟,市政协副主席贺未泓,安顺学院党委书记罗荣彬出席活动。

胡吉宏在致辞中代表市委、市政府向长期研究保护、传承推广屯堡文化作出卓越贡献的专家学者表示感谢。他指出,一直以来市委、市政府高度重视屯堡文化的保护和传承。安顺屯堡文化是中国明代汉民族文化的活态留存,是中国明代汉民族文化的实景博物馆,是中国明代汉民族民俗文化的活化石,是600年汉文化的活态乡愁所在,这是世界唯一的。它的研究价值不只是一个历史文化,更是一个活生生的现实存在。此次2016中国·安顺“屯堡学”国际学术研讨会的成功举办意义非凡,不仅彰显了屯堡文化自信,更标志着“屯堡学”学科体系正式确立,并进一步推动屯堡研究纳入国际视野,让以屯堡文化为代表的汉民族活态文化推出贵州、推向国际。希望各位专家学者继续深入广泛地开展屯堡学术研究,全方位推动屯堡学的发展,让屯堡文化“惠泽当代、传承后代”。

随后,安顺学院院长刘雷及西秀区相关负责人分别在开幕式上致辞;中国明史学会会长商传与胡吉宏共同为“屯堡学研究院”授牌。

开幕式结束后,活动以“族群迁徙与区域发展”为主题,邀请了韩国人类学学会原会长、韩国首尔大学教授全京秀,中国明史学会会长、中国社科院历史所研究员商传,云南大学西南边疆少数民族研究中心原主任方铁,中国历史地理专业委员会副主任、西南大学历史地理研究中心主任蓝勇,复旦大学中国历史地理研究中心副主任邹怡作主题报告。

此外,活动还分别以“屯田、卫所屯堡与屯堡学的建构”、“屯堡景观与屯堡服饰文化”、“屯堡文化旅游融合发展与遗产保护”为主题,举行了分论坛。(记者刘仲强)

(责编:赖建晶(实习)、秦晶)

推荐阅读

山西选举新一届省委常委班子 骆惠宁任山西省委书记 据《山西日报》消息,11月5日,中国共产党山西省第十一届委员会第一次全体会议在太原举行。全会选举产生了十一届省委常委和书记、副书记,通过了省纪委十一届一次全会选举结果。骆惠宁当选为省委书记,楼阳生、黄晓薇当选为省委副书记,高建民、孙绍骋、王伟中、盛茂林、任建华、罗清宇、张吉福、王清宪、廉毅敏当选为省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板