河北实施大气污染防治"调度令" 降低区域性大气污染传输

2016年11月10日08:47  来源:中国新闻网
 

频遭雾霾困扰的河北省正在以前所未有的力度推进大气环境治理。河北省环保厅9日晚透露,为进一步落实大气污染防治管理职责,河北决定对各地下达大气污染防治1号“调度令”,切实强化污染减排和重污染天气应急响应,以有效降低区域性大气污染传输的影响。

据介绍,“调度令”经河北省政府授权,由河北省大气办作出并下达,从七个方面对各市(含定州、辛集市)、县(市、区)人民政府或者省政府负有大气污染防治监督管理职责的有关部门落实环境保护职责进行调度。负有大气污染防治监督管理职责的部门落实“调度令”的情况,还将纳入对各地各部门党政领导班子和主要负责人政绩考核。

“调度令”提出,发生区域性重污染过程,且具有明显区域传输特征时,有针对性地调度传输通道城市(石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸市及定州、辛集市)共同实施大气污染物减排措施;京津冀及其周边城市举办重大活动期间,为保障举办地空气质量,调度本辖区内周边区域共同实施大气污染物减排措施等。

据悉,1号“调度令”日前已经下达,河北省直相关部门将对“调度令”落实情况进行督导检查。

除了“调度令”,不久前下发的《河北省大气污染防治强化措施实施方案(2016—2017年)》则提出,到2017年,河北全省PM2.5年均浓度达到67微克/立方米,较2015年下降13%,并划定了“禁煤区”,涉及廊坊、保定的18个县(市、区)等,此方案被很多民众冠以“史上最严”称号。

另据河北省环境应急与重污染天气预警中心透露,10月下旬到今年年底,河北中南部地区可能出现至少4次重污染天气过程。(高红超)

(责编:高媛、马丽娅)

推荐阅读

山西选举新一届省委常委班子 骆惠宁任山西省委书记 据《山西日报》消息,11月5日,中国共产党山西省第十一届委员会第一次全体会议在太原举行。全会选举产生了十一届省委常委和书记、副书记,通过了省纪委十一届一次全会选举结果。骆惠宁当选为省委书记,楼阳生、黄晓薇当选为省委副书记,高建民、孙绍骋、王伟中、盛茂林、任建华、罗清宇、张吉福、王清宪、廉毅敏当选为省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板