中央宣讲团报告会在鄂桂新冀晋赣举行

2016年11月10日08:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:中央宣讲团报告会在鄂桂新冀晋赣举行

11月8日至9日,中央宣讲团来到湖北、广西、新疆、河北、山西、江西等地,举行党的十八届六中全会精神宣讲报告会。

8日上午,湖北省委洪山礼堂1500多个座位座无虚席,9点宣讲准时开始,主讲人是中央宣讲团成员、中央改革办专职副主任陈一新。六中全会以全面从严治党为主题,既是完善“四个全面”战略布局的迫切需要,也是解决党内存在突出矛盾和问题的需要。有哪些突出矛盾和问题?大屏幕上显示出若干问题和“主义”:“理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在”等。陈一新以中纪委提供的典型案例作为反面教材,以案说法。理论与案例相结合的讲解,让听众更加聚精会神。大屏幕上每次翻页,听众都拿出手机拍照,留存为今后的学习资料。

“宣讲让我印象深刻,十八大以来,反腐败取得实实在在的效果,让我们对全面从严治党、对党内监督落到实处有了信心。”湖北省统计局副局长、民进湖北省委员会副主任委员叶青说。

8日,中央宣讲团成员、国务院国资委党委书记张毅在广西南宁作宣讲报告。报告条理清晰,阐述精辟、权威,与会者对深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的丰富内涵和实践要求有了更深的理解。

广西壮族自治区党委书记彭清华表示,全区各级党组织要把学习宣传贯彻六中全会精神作为当前头等大事来抓,推动全会精神进机关、进农村、进社区、进企业、进校园。全区各级党组织和广大党员要以贯彻落实全会精神为动力,统筹做好当前各项工作,以实实在在的工作成效来检验学习宣传贯彻全会精神的成果。

报告会前,张毅还到广西建工集团建筑机械制造有限责任公司、南宁市青秀区南湖街道办事处凤岭北社区,与基层干部群众座谈交流。

8日,中央宣讲团在新疆维吾尔自治区举行报告会。中央宣讲团成员、全国政协办公厅研究室主任舒启明做了宣讲报告。自治区党委、人大、政府、政协的领导同志和各部门、单位负责同志、有关方面代表等,在主会场参加了报告会。各地区(州、市)、县(市、区)以视频会的方式听取了报告。

舒启明指出,六中全会对新形势下加强党的建设作出了新的重大部署,对全面从严治党提出了许多重大观点、重大举措,认真学习宣传贯彻会议精神,具有十分重要的意义。新疆维吾尔自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国表示,学习宣传贯彻六中全会精神要与实际工作结合起来,要与坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略结合起来,要与实现党中央确定的新疆社会稳定和长治久安总目标结合起来,统领新疆各项工作,团结带领各族人民有力应对挑战,赢得优势、赢得主动、赢得未来。

9日,舒启明在新疆生产建设兵团继续作宣讲报告。报告会采取视频会的形式,在14个师(市)和团场设分会场。聆听报告会的共1万余人。新疆维吾尔自治区党委副书记、新疆生产建设兵团政委孙金龙在主持报告会时表示,兵团各级、各部门和广大党员干部要切实用好这次中央宣讲团辅导报告成果,认真贯彻落实全面从严治党的重大部署,履行好稳定器、大熔炉、示范区“三大功能”。

“这次全会最鲜明的主题就是继续推进全面从严治党。”9日上午,中央宣讲团成员、中央办公厅副主任孟祥锋在河北会堂大礼堂,深入细致地阐释六中全会精神要义。孟祥锋说,学习贯彻全会精神,要抓住实质和要害,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,特别是核心意识和看齐意识;严肃党内政治生活,这是全面从严治党的一大法宝;增强党内监督,增强党的自我净化、自我完善、自我革新和自我提高能力;要把高级领导干部这个“关键少数”作为严肃党内政治生活的重点,率先垂范,以上率下。

河北各级各部门党员干部代表2300多人参加这次宣讲学习。河北省纪委直属机关党委专职副书记王凤秋说,这次全会为全面从严治党提供了新的制度利器。纪检监察机关要找准职责定位,履行好党内监督责任,促进全会精神落地生效。会后,宣讲团一行就学习贯彻全会精神到正定县塔元庄村等地调研,向群众解疑释惑,与大伙互动交流。

中央宣讲团成员、全国人大内务司法委员会副主任委员强卫9日上午在山西作宣讲报告。强卫指出,全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。报告紧扣主题、内容丰富,思想深刻、通俗易懂,广大干部群众反响热烈。

9日在江西,中央宣讲团成员、最高人民法院副院长姜伟,围绕十八届六中全会的重大意义、全面加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任、抓好领导干部特别是高级领导干部等方面,对贯彻落实六中全会精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》进行了系统阐述和全面解读。江西省委书记鹿心社表示,全省各地各部门要深入学习宣传贯彻好六中全会精神,进一步推进全面从严治党,更好地推进各项事业全面发展。

宣讲报告会在南昌设立主会场,同时以视频会议在全省11个设区市、100多个县区市和高新区经开区等设立分会场,共有6.3万人现场学习报告。聆听宣讲报告后,南昌市西湖区桃源街道党工委书记刘柱表示:“学习贯彻六中全会精神要紧密结合街道实际,通过严制度、转作风,严举措、抓落实,严管理、提效能,增强群众对全面从严治党的获得感。”

报告会结束后,姜伟来到南昌世纪中央城与基层党员群众交流互动。“六中全会精神哪些是基层党员干部最应该掌握的?”沙井街道党工委书记陈挺首先提问。姜伟表示,基层党组织和党员,要加强党内组织生活,落实好“三会一课”,防止出现“口袋党员”。(综合本报记者田豆豆、王云娜、韩立群、张志锋、周亚军、魏本貌报道)

(责编:王醒、马丽娅)

推荐阅读

山西选举新一届省委常委班子 骆惠宁任山西省委书记 据《山西日报》消息,11月5日,中国共产党山西省第十一届委员会第一次全体会议在太原举行。全会选举产生了十一届省委常委和书记、副书记,通过了省纪委十一届一次全会选举结果。骆惠宁当选为省委书记,楼阳生、黄晓薇当选为省委副书记,高建民、孙绍骋、王伟中、盛茂林、任建华、罗清宇、张吉福、王清宪、廉毅敏当选为省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板