唐山在包头建立内陆港

2016年11月10日08:11  来源:环渤海新闻网
 
原标题:唐山在包头建立内陆港

11月9日,唐山市人民政府、包头市人民政府、呼和浩特铁路局共同在内蒙古包头市九原物流园区举行唐山·曹妃甸港包头内陆港揭牌仪式。内陆港的成立将为我国西北地区开辟一条新的、最便捷的出海通道,冀蒙两地水铁联运大通道就此打开,海运货物可在包头直接通关。

副市长曹全民,包头市委常委、副市长叶卫兵出席仪式并共同为内陆港揭牌。呼和浩特铁路局、包钢集团、曹妃甸港集团有关领导出席揭牌仪式。

曹全民在讲话中简要介绍了唐山市地理区位、经济社会发展以及唐山港发展情况后说,近年来,唐山市与包头市及呼和浩特铁路局合作日益加深,随着蒙冀铁路的建成开通,不仅使包头市成为贯穿华北和西北的重要物流集散地,更为包头市的外向型经济发展提供了一条便捷的出海通道,曹妃甸港已然成为包头顺畅高效、成本节约的出海口。曹妃甸港包头内陆港的成立,必将为双方在各领域的深入合作搭建新的平台,拓展新的空间。

叶卫兵在讲话中表示,希望以此为契机,与唐山市展开更深层次、更广阔领域的合作。包头市将全力支持,为内陆港提供更加便捷、优质的服务。

在随后召开的曹妃甸港招商推介会上,曹妃甸港集团、呼和浩特铁路局、石家庄海关等相关负责人,分别介绍了曹妃甸港西北战略及发展思路、港区招商环境,九原物流园区情况和铁路政策,以及海关通关环境。

内陆港是当前连通港口与内陆城市的平台,也是一种全新的物流模式,相当于把港口功能前移到内陆城市,在当地内陆港可实现通关一体化,大大提高通关效率、降低物流成本,提升经济效益。曹妃甸港包头内陆港成立后将依托于蒙冀铁路与曹妃甸港的资源优势,将实现包头市与曹妃甸港水、铁、公三路运输的无缝对接,发往沿海的货源可在当地完成订舱、签单、换单、存放、提货等“一站式”服务功能,能为企业减少转关产生的费用,并大大缩短受理业务时间。未来将依托于大航运、大港口与大铁路的建设,通过包头内陆港加速推动西北内陆地区的煤炭、有色金属与来自巴西、澳大利亚的铁矿石在曹妃甸港的周转,一条快速、便捷的生产性物流大通道正在形成。(记者 韩冬 通讯员 刘园)

(责编:高丽、秦晶)

相关专题

推荐阅读

山西选举新一届省委常委班子 骆惠宁任山西省委书记 据《山西日报》消息,11月5日,中国共产党山西省第十一届委员会第一次全体会议在太原举行。全会选举产生了十一届省委常委和书记、副书记,通过了省纪委十一届一次全会选举结果。骆惠宁当选为省委书记,楼阳生、黄晓薇当选为省委副书记,高建民、孙绍骋、王伟中、盛茂林、任建华、罗清宇、张吉福、王清宪、廉毅敏当选为省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板