广旺农庄的“棚里乾坤”

2016年11月09日10:52  
 
张广王科技大棚
张广王科技大棚

刚来到大棚面前,记者就能感受到它的与众不同——入口处,有一个可容纳两人、两侧开门的小屋子。项目负责人秦会成介绍,这是风淋消毒室,主要用于工作人员和参观者进入室内时消毒所需,其吹出的洁净空气可去除人与货物所携带的尘埃,能有效阻断或减少尘源进入洁净区。“要进入大棚必须先经过这里,从外侧门进入消毒15秒后,内侧门才会自动开启,参观者方可进入。”

置身其中,智能大棚的神秘面纱才慢慢被揭起——“超级蔬菜大棚”是俗称,其学名叫做“荷兰文洛型智能玻璃温室”,里面采用了荷兰技术建造,引进了以色列先进的生产设备和软件控制系统,在通风、喷淋、施肥以及农作物生长的各个阶段,运用了物联网智能控制、水肥一体化灌溉、微喷溉等12项先进技术,各项水平均达到了国内一流……

棚里共分中央走廊、叶菜区、蔬果区三大部分,在里面,记者看到了琳琅满目的蔬菜品种,秦会成介绍,里面种植了包括美国西兰花、日本青梗菜等50余个国内外新奇特蔬菜品种,根据不同蔬菜的特性,采用“墙体”、“阳台菜园”、“滚筒”等14种栽培模式,“比如‘阳台菜园’,栽培的品种有红叶甜菜、紫叶油菜等,这里使用先进的微电脑程序控制系统,既具艺术之美,又具绿化清新空气的功效;‘滚筒栽培’可以根据阳光照射设置行走程序,适用于种植各种叶菜类植物。”秦会成说。

此外,大棚里的一草一木全部实现无土栽培,经过洗苗后,它们在营养液中培育生长。整个大棚内植物的营养液供应形成了一个循环系统,由中控室统一调控。

至于中控室,这是整个棚里的中枢,相当于“作战指挥部”,“这套‘蔬菜专家系统’,当温度、湿度等各参数信息传输到这里后,它会根据不同作物的环境条件指标进行分析,之后指挥各系统协同作战,为蔬菜创建一个最适宜的生产环境。我们均可通过互联网进行遥控指挥。”技术人员说完,鼠标轻轻一点,大棚顶端的喷淋系统启动,雨雾从上向下飘落,四散弥漫。

在这里,如果遇到植物发育不良的情况怎么办?没关系,还有植物工厂。在一个密闭的房间里,一排排作物像商品一样整齐“摆放”在层叠的货架上。植物工厂是无土栽培技术中科技含量最高的一种,可以不依靠外界的任何环境因素,可实现自动可控,使设施内植物生育不受或少受自然条件的制约。

大棚里有创新,引种了香蕉、火龙果等南方品种,可以实现“南果北种”,由于这种比较“另类”,因此前来参观的游客赞不绝口,下一步,青县计划尝试让市民“认领农业”新模式,激发城市居民参与农业生产的积极性,提高农产品附加值。

科技的力量是无穷的,和普通大棚相比,这座智能大棚具有透光率高、屋顶通风好、供暖系统技术先进等优势,引领着青县乃至沧州的现代农业发展方向。青县农业部门一位负责人介绍,将来要发挥其作用,利用这里的采摘游将周边3000亩森林公园、盘古公园、红木家具园等一起形成乡村旅游片区,推动青县农业和旅游业的发展。(记者 殷实 周洋 孔超 通讯员 边贵成)

来源:沧州日报 

(责编:徐婵、秦晶)

相关专题

推荐阅读

山西选举新一届省委常委班子 骆惠宁任山西省委书记 据《山西日报》消息,11月5日,中国共产党山西省第十一届委员会第一次全体会议在太原举行。全会选举产生了十一届省委常委和书记、副书记,通过了省纪委十一届一次全会选举结果。骆惠宁当选为省委书记,楼阳生、黄晓薇当选为省委副书记,高建民、孙绍骋、王伟中、盛茂林、任建华、罗清宇、张吉福、王清宪、廉毅敏当选为省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板