青县农民张杰林热衷雕刻50载

2016年11月09日10:47  来源:沧州日报
 
原标题:青县农民张杰林热衷雕刻50载

初露头角,地道农民爱上雕塑

昨天,青县盘古镇小盘古村一户农家院里热闹非凡,张杰林正在向村民们展示自己的雕刻作品。一件件精美的雕刻作品映入眼帘:活灵活现的动物根雕,栩栩如生的人物塑像……如果不是用手触摸,你真会有置身奇妙世界的错觉。

今年68岁的张杰林,是青县盘古镇小盘古村一名地地道道的农民。黝黑的皮肤,深邃有神的眼睛,满是伤痕的手,就是这样一个看似普通的农民,雕刻出一件件惟妙惟肖的作品,使人们不得不对他刮目相看。张杰林告诉记者,自己只上到小学三年级,但这三年的学习生涯,他发现自己对画画有天赋。他说,过去最喜欢做的就是临摹字帖和画画,后来慢慢地爱上了雕塑。

从画笔到刻刀,从平面到立体,根雕、石雕、木雕、泥塑,张杰林涉猎广泛,逐渐走出了一条自己的艺术道路。在研究泥塑的过程中,张杰林发现大多泥塑材料上色效果都不是很好,这对要求严格、精益求精的他来说,成了一块心病。1981年,张杰林在当时全家人每月仅有20元收入的情况下,一狠心花8元钱买回一个泥人张作品,回家一把摔在地上,就是为了研究它的材料和工艺。功夫不负有心人,兼顾光滑性与牢固性的泥塑材料终于被张老研究了出来。

塑像修亭,传承保护传统文化

自雕刻人物开始,他的名气便逐渐在周边传开。张杰林边学边刻,边刻边探索,在探索中创新人物形象,为作品融入了更多的灵动性,获得好评如潮。沧州岳飞庙内岳飞塑像、关羽塑像、盘古塑像,小盘古村牌坊、静海县王善政屯牌坊都出自张杰林之手。

张杰林从小还痴迷传统文化,一直致力于盘古文化的发掘与保护。1989年青县盘古亭被焚,张杰林既心痛又惋惜,为了保护和传承盘古文化,张杰林决定重建盘古亭。在重建过程中,张杰林省吃俭用购买各类建筑书籍、美术书籍,他还独自前往北京、天津等地参观古建筑,为作品提供更多素材。从设计、施工到测量、验收,张杰林一丝一毫都不敢放松。最终,一座崭新的盘古亭重新回到了人们的视线中。

保护传统文化固然重要,传承、发扬和宣传也同样重要。张杰林说,1994年元宵节前夕,青县举办花灯展,各地游客齐聚青县。为了宣传盘古文化,张杰林独出心裁,做了一个缩小版的盘古殿。红瓦、匾额、盘古像,仿照盘古殿全貌,无一遗漏,栩栩如生。此后,每年的花灯展,张杰林都巧妙构思,根据盘古镇特色,打造出了玉米、鸭梨等大型花灯,向游客展示了盘古文化的魅力。

热心公益,巧手农民捐屋助教

绘画、雕塑一直是老艺人张杰林的最爱,已经伴随了他50多年。老人心里也一直有一个梦想——把传统文化、自己的雕刻手艺传承下去。说起张杰林的工作室,还有一段动人的故事。

2006年,小盘古村有很多孩子都到了上幼儿园的年龄,但由于学校条件有限,教室缺乏,孩子们只能在家学习。张杰林得知情况后,果断将自己占地40多平方米的三间工作室收拾出来,给孩子们做了临时教室。在张杰林的帮助下,40多名学生有了自己的教室,而且一待就是两年。不仅如此,在小盘古村修建学校时,张杰林帮助学校免费设计施工图,还捐出了自己的存款。

精湛的技艺,让人敬佩,内心的善良更是让人感动。记者了解到,张杰林创作出作品大多都不计报酬。如今,他已近古稀之年,但创作之心仍没有止息,说起得意珍贵的作品时更是如数家珍、神采奕奕。老人告诉记者,如果农活不忙,明年计划将自己的家改造成“哈哈堂”,为村民们提供一个免费聚会、休闲、娱乐的好去处。(记者 王雪)

(责编:徐婵、秦晶)

相关专题

推荐阅读

山西选举新一届省委常委班子 骆惠宁任山西省委书记 据《山西日报》消息,11月5日,中国共产党山西省第十一届委员会第一次全体会议在太原举行。全会选举产生了十一届省委常委和书记、副书记,通过了省纪委十一届一次全会选举结果。骆惠宁当选为省委书记,楼阳生、黄晓薇当选为省委副书记,高建民、孙绍骋、王伟中、盛茂林、任建华、罗清宇、张吉福、王清宪、廉毅敏当选为省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板