地方领导留言板·湖南省留言回复

湖南网民咨询农村电网问题 官方:已纳入电网改造计划

2016年11月09日07:46  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京11月9日电 (李政杰)“2003年桃江电力局给我村进行了部分电网改造,至今,村里变压器只有2台,部分线路严重老化,存在严重的电力安全瘾患。一到用电高峰,大部分农户家里风扇都启动不了,电饭锅煮不熟饭。”近日,一名湖南网民在《地方领导留言板》留言称,希望相关部门能尽快进行电网改造。

对此,湖南省政府办公厅作出回复表示,2003年,桃江县供电公司对该村进行了电网改造,但随着生活水平的不断提高、用电负荷逐年增长,该村电网已不能满足当地居民生产生活用电需求。经常德和益阳供电公司沟通商定,先由益阳供电公司向省电力公司申报,将荆竹村及其他4个类似村纳入2017年电网改造计划,待改造完成后,其供电关系以及电网运行改造、供电服务等工作由益阳供电公司移交常德供电公司。

【网民留言】

从1980年开始,我村就由桃江电力局供电,2003年桃江电力局给我村进行了部分电网改造。到现在,村里变压器只有2台,部分线路严重老化,存在严重的电力安全瘾患。一到用电高峰,大部分农户家里风扇都启动不了,电饭锅煮不熟饭,一些小加工厂都不敢进村。村里自己请的电工,农户照明电价收每度0.7元。这情况两年来一直向上级政府部门反映无果。希望相关部门能尽快进行电网改造。

答复意见:

网友您好: 针对您留言反映的问题,我们责成常德市政府调查研究,常德市政府高度重视,迅速组织专人进行了调查处理,现将有关情况回复如下: 据查,荆竹村行政区划属常德市汉寿县丰家铺镇,但供电和电网升级改造、运行维护、抄表收费等工作,从20世纪80年代初开始,一直由益阳市桃江县供电公司负责。2003年,桃江县供电公司对该村进行了电网改造,但随着生活水平的不断提高、用电负荷逐年增长,该村电网已不能满足当地居民生产生活用电需求。经常德和益阳供电公司沟通商定,先由益阳供电公司向省电力公司申报,将荆竹村及其他4个类似村纳入2017年电网改造计划,待改造完成后,其供电关系以及电网运行改造、供电服务等工作由益阳供电公司移交常德供电公司。

【网民留言】

湖南省郴州市永兴县柏林镇鹿呜村李家组,李X运在生活区搞氰化钠浸金十余年,多次环保部来查,都是用钱把平, 人民的生命 当玩笑, 记得氰化钠还立了法, 希望 领导的严查。

答复意见:

网友您好: 针对您留言反映的问题,我们责成省环保厅、郴州市政府调查研究,省环保厅、郴州市政府高度重视,立即成立调查组赴现场督办,现将有关情况回复如下: 据查,当事人李乙运在没有办理任何相关手续的情况下,于2009年12月在永兴县柏林镇鹿鸣村(现已与东冲村合并,统称东冲村)李家组建成非法冶炼小作坊,用氰化纳浸泡废旧线路板提取黄金售卖。2014年6月,永兴县环保部门根据群众举报,依法对该作坊进行了查处,拆除了供电设施,将危险废物转运至有资质的单位处理,对违法行为给予6万元罚款。2016年6月,李乙运再次在此从事非法生产。7月5日,永兴县环保局通过调查对其环境违法行为进行了处理:责令其在环保部门监督下将冶炼废水、废渣转运到有处理资质的单位处置;对生产设备、供电设施和厂棚进行彻底摧毁;对未经环评许可、非法利用危废行为依法调查处理。此后,当地执法人员不定期对其进行了突击检查,未发现恢复生产迹象。为进一步加强环境监管,严厉打击环境违法行为,下一步,省环保厅将责成郴州、永兴两级环保部门对李乙运案件进行立案调查,涉及违法犯罪的,一律移送公安司法机关依法追究刑事责任。同时,对行政区域内同类非法企业、作坊进行全面清查,依法予以严厉打击,消除环境风险源。

【网民留言】

您好!我是退休教师蒋X权,现年91岁,住在邵阳县白仓镇竹元村白毛冲,从51年3月-86年4月任教35年零7个月,教学期间和退休时未分配到房子,曾有两次婚姻,前夫61年去世,有4个孩子,因当时生活压力,62年带一儿一女改嫁,后夫也去世了,女儿已嫁人,带过去的小儿子去年不幸瘁死了,小儿媳也在前两年患癌死了,现我跟一个未结婚的孙子住在60多年的老土坯房生活,去年邻居土房倒塌压到我家房子,现房子有明显开裂,住在里面很危险,虽我现在每月有1500元的退休金(生活费和医疗需要用),但无法建一个房子,所以可否向领导申请房屋补助,请上级领导明察并给予解决,谢谢!

答复意见:

网友您好: 针对您留言反映的问题,我们责成邵阳市政府调查研究,邵阳市政府高度重视,立即进行了调查处理,现将有关情况回复如下: 据了解,您系退休教师,城镇户口,现与孙子唐小强居住在白仓镇竹元村九组,住房为两间50平方米土坯房。2016年6月,您向白仓镇城建办提出危房改造申请。根据省农村危房改造政策,城镇户口不符合农村危房改造对象户条件,建议由您孙子提出改造申请。您和您孙子在了解今年的危房改造政策后,认为改造面积过小,便放弃了今年的危房改造申请。基于您家庭实际困难和教育工作者身份,邵阳县政府决定通过民政救助、教育鼓励等措施对您进行帮扶。如您孙子唐小强明年提出危房改造申请,县政府将结合当年农村危房改造政策,优先考虑纳入改造范围。

【网民留言】

衡阳市跃进农场现面临难题请解决该历史遗留问题!如今合乡并村已将跃进农场并入水东村成为南湖十组。可是跃进水库的权属问题就出现啦!水东村要将跃进农场划给南湖村,那么本该是跃进农场的生存来源的水库就要被划出去,这就给跃进农场村民致命打击!跃进农场属于集体农场处于半工半农状态,又无土地权属,村民住房大多是公房。而且年老困难户无钱买社保,生活十分清贫!跃进农场三百余村民处于困难境地急需得到政府解决面临的困境。请抽空将跃进农场的民生问题列入工作日程,早日解决村民难题,莫让问题激化矛盾,引起群访造成社会影响极坏的结果。也请站在民生角度考虑跃进农场村民的生存问题。

答复意见:

网友您好: 针对您留言反映的问题,我们责成衡阳市政府调查研究,衡阳市政府高度重视,立即批示雁峰区委、区政府组成联合调查组进行研究处理,现将有关情况回复如下: 跃进农场原是衡阳市副食品生产基地,1975年创办,属雁峰区岳屏镇管辖,拥有1300亩土地、480亩水库、300余名职工,职工均系农业户口。2013年,由于重点项目建设,衡阳市对该场土地、房产进行了征收,对480亩水库委托高新技术产业开发区整体租赁,租金由农场收取。2016年初,跃进农场与原水东村合并为南湖村,成为南湖村第十村民小组。为解决村民生活难题,衡阳市政府研究决定:一、关于土地权属问题。按照《雁峰区岳屏镇并村改革方案》实行,并村后原单位土地权属不变(含水库)。二、关于职工社保、低保及生活补助问题。跃进农场现有480亩水库面积,人均约1.59亩,未达到享受被征地农民参保政策标准,不能按失地农民参保。雁峰区将根据农场现实情况及村民实际生活水平,继续对困难人员发放生活补助,并在帮扶基金中对特别困难村民额外给予一定资金帮扶。三、关于无房户建房问题。由于农场没有可供职工建房的土地,市政府将组织相关职能部门研究,结合全市类似情况尽快出台相关政策,予以妥善解决。

【网民留言】

我要举报娄底市新化县维山乡卢家桥村卫生所,国家免费疫苗接种收费,收费疫苗不合理收费,药品价格奇高。 本来儿童预防接种应是卫生所的义务,但新化卢家桥卫生所以其为谋利的工具。前几年的时候,有儿童去其接种国家免费疫苗时,劝说诱导家长为孩子接种收费疫苗。而且收费后没有任何收费凭证。这两年更是变本加厉,有儿童错过接种疫苗的正常时间,该卫生所以此为理由收费,不然不给接种。更甚的是强行收走儿童预防接种证,不交钱给卫生所,拒绝开儿童的入园,入学证明。 该卫生药品价格也是奇高,曾有一支普通的缩宫素价格200多。村民去该卫生所检查身体,常以村民身体患病为由,劝说在此处购买高价保健品。

答复意见:

网友您好: 针对您留言反映的问题,我们责成省卫计委、娄底市政府调查研究,省卫计委、娄底市政府非常重视,立即组成联合调查组进行核实,现将有关情况回复如下: 根据国家有关规定,儿童预防接种第一类疫苗免费,接种第二类疫苗按物价部门规定标准收费,基本药物实行零差价销售。调查组通过走访卢家桥村7名儿童家长、7位村民和1名孕妇,没有发现村卫生室有不合理收费、劝说诱导家长接种收费疫苗、强行收走儿童预防接种证、劝说患者购买高价保健品的情况。接种第二类疫苗,是在第一类疫苗暂时短缺的情况下,并经得儿童家长同意进行的。预防接种证存放村卫生室保管、购买保健品均属儿童家长和患者自愿。但是,调查组通过现场检查发现,村卫生室存在未按要求公示药物价格信息、基本药物销售无详细账目等问题。对此,省卫计委将督促娄底市、新化县卫计部门加强对村卫生室的监督管理。(一)提升服务质量。进一步规范预防接种宣传行为,保证儿童家长知情、自愿接种疫苗。严禁收藏、保存儿童预防接种证,严格按照儿童入学入托预防接种证查验要求出具审核证明。(二)规范收费行为。进一步规范登记、保管进销存账目,逐步建立可追溯的价格体系。(三)加强监督检查。近期,对全县村卫生室预防接种和基本药物使用情况进行一次明查暗访,一旦发现问题,将依法严肃处理。

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

山西选举新一届省委常委班子 骆惠宁任山西省委书记 据《山西日报》消息,11月5日,中国共产党山西省第十一届委员会第一次全体会议在太原举行。全会选举产生了十一届省委常委和书记、副书记,通过了省纪委十一届一次全会选举结果。骆惠宁当选为省委书记,楼阳生、黄晓薇当选为省委副书记,高建民、孙绍骋、王伟中、盛茂林、任建华、罗清宇、张吉福、王清宪、廉毅敏当选为省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板