唐山警务创新破解拥堵难题

2016年11月09日15:12  
 

河北唐山是全国公路枢纽城市之一,面对越来越突出的人车路矛盾,当地交管部门创新路面警务机制,破解拥堵难题。

“九横十二纵”的路网和内环、外环、环城高速,构成唐山现有城市道路格局,但平面交通占主导,较少立体分流,路网“微循环”不足。随着机动车的急剧膨胀,使人车路的矛盾更加突出。唐山市公安交警支队通过路面警务机制创新,破解拥堵难题。

扁平化指挥调度精确投放警力。支队在市区主次干道路口设立流量、流速采集点,实行绿、橙、红“三色预警”。指挥中心依托GIS电子地图,通过警车、警员卫星定位系统,实时掌握车流动态和警力分布,变以往“金字塔式”层级指挥为“扁平化”指挥,通过直接对警车、警员的“点击式”调度,保证警力的精确投放,预防和及时消除“堵点”。

轻微事故简易处理减少押占路面时间。支队对轻微事故实行全警处理机制,指挥中心通过点击事故发生地图标,就近调度警力到现场快速解决,并通过3G技术传输3张事故现场图片到理赔中心,减少事故车辆占压路面时间。

网格化巡逻形成五分钟警务圈。路网内以交通指挥岗亭为中心,实行单警摩托车巡逻全覆盖,辐射形成3至5分钟警务区,高峰疏堵、平峰巡线。 (谢树祥)

来源:地方供稿

(责编:高丽、秦晶)

相关专题

推荐阅读

山西选举新一届省委常委班子 骆惠宁任山西省委书记 据《山西日报》消息,11月5日,中国共产党山西省第十一届委员会第一次全体会议在太原举行。全会选举产生了十一届省委常委和书记、副书记,通过了省纪委十一届一次全会选举结果。骆惠宁当选为省委书记,楼阳生、黄晓薇当选为省委副书记,高建民、孙绍骋、王伟中、盛茂林、任建华、罗清宇、张吉福、王清宪、廉毅敏当选为省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板