中国海博会实现海洋强国的国家梦想

2016年11月07日16:55  
 

21世纪,海洋在国家经济发展及维护国家主权、安全、发展利益中的地位更加突出,拓展海洋战略空间成为世界各国的共识。正是基于对海洋在国家社会经济发展中重大战略意义的认识,我国提出了“建设海洋强国”战略部署、“构建21世纪海上丝绸之路”战略构想,为海洋经济的发展提供了巨大的推动力。

举办中国海博会,旨在开辟中国乃至世界海洋经济的展示窗口,搭建中外海洋产业合作的交流平台,打造享誉世界的中国海洋展会品牌。这是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实海洋强国战略、构建21世纪海上丝绸之路的重大举措,是全面实施“十三五”规划的重要行动。

中国海博会的举办,有利于推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入实施,服务国家海洋资源开发、海洋产业提升、海洋科技创新、海洋文明建设、海洋环境保护和国内外海洋产业合作;有利于推动“一带一路”战略深入实施,尤其是建设面向东盟的国际经贸合作平台,进一步巩固和加强中国与东盟的战略伙伴关系,促进双方合作共赢;有利于推动建设海洋强国,以广东领军全国的海洋产业为带动,推动我国各地海洋经济加速发展,推动海洋强国建设;有利于深入推动国家实施南海战略,保障国家南海核心利益的实现;有利于带动全国区域经济协调大发展,推动北部湾经济圈加快成为中国第四增长极。

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

山西选举新一届省委常委班子 骆惠宁任山西省委书记 据《山西日报》消息,11月5日,中国共产党山西省第十一届委员会第一次全体会议在太原举行。全会选举产生了十一届省委常委和书记、副书记,通过了省纪委十一届一次全会选举结果。骆惠宁当选为省委书记,楼阳生、黄晓薇当选为省委副书记,高建民、孙绍骋、王伟中、盛茂林、任建华、罗清宇、张吉福、王清宪、廉毅敏当选为省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板