非法采砂危及河道安全 多地接网民举报进行整治

2016年11月07日08:10  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京11月7日电 (记者杨高宇)“往流镇白露河桥南侧有人疯狂抽砂,大型拉砂车碾压桥面,影响过往群众安全。”近日,河南固始县一名网民留言,举报非法采砂行为。对此,固始县委督查室回复称,县砂石管理办公室会同往流镇、观堂镇对白露河非法采砂进行了严厉打击,摧毁采砂船只19艘。砂石管理办公室将进一步加大非法采砂打击力度,对偷采、盗采者依法严厉处理。[详情]

非法采砂易致河岸崩塌、河道堵塞,采砂过程也会产生噪音,带来多种危害。近期,多名网民举报当地的非法采砂现象,并得到相关部门回复:

安徽蚌埠网民:一到晚上,蚌埠闸上到淮南之间灯火通明,疯狂地盗采河砂。堤防出问题时哭都没有眼泪!建议对盗采者杀一儆百!

中共蚌埠市委办公室:该段涉及禹会区、高新区及怀远县共管水域,目前属于辖区的非法采砂船只共有42艘,已经全部登记在册,在淮河8号航标以下定点停靠,并拆除采砂动力设备。为有效地打击淮河非法采砂现象,今年以来,水利部门统一部署,联合省采砂一大队、淮南市水利局、怀远县水利局进行了多次较大规模的集中整治行动,拆除、销毁非法采砂机具130余台套,驱离外地船只50余艘次。[详情]

四川金堂网民:金堂县清河大桥上游,每天有10多条采砂船24小时作业。河道内一切资源属于国家所有,任何人不得非法开采。希望领导百忙之中给予关注!

金堂县人民政府:2016年河道汛期结束以来,特别是在国庆放假期间,在北河清江镇清河大桥河段确有部分吸砂船业主在河道内吸砂作业。县水务局执法人员第一时间对船主下发了《责令停止水事违法行为通知书》,责令其停止吸砂作业,限期将船只吊离河道,并于10月11日与官仓镇人民政府、派出所等单位联合执法,对限期未吊离河道的船只开展集中整治行动。整个执法行动共出动人员15人,执法车辆3台,强制拆除吸砂泵及设备24台、筛网3副、管线110余米,整治“三无”船舶26台。[详情]

甘肃会宁网民:国庆长假回了趟老家土门岘,看到苦水河被几家砂厂老板乱采乱挖,取完砂为什么不回填,到底谁来监管?

会宁县水务局:土门岘乡土门岘村所属河道为苦水河,河道内有采砂户两户,分别为会宁县亢力砂厂和会宁县银石砂场。经现场核实,会宁县亢力砂厂和会宁县银石砂场在苦水河河道内均有采砂遗留砂坑2处,深3米,每处采砂量约200立方米,未影响行路、河道及周边环境,有关部门现场下发《责令停止违法行为通知书》,要求当事人停止生产并督促当事人对所挖砂坑进行回填,暂时难以回填的,由乡政府工作人员限期督促落实。[详情]

福建闽候网民:鸿尾乡埕头村盗采河砂现象非常严重,一到天黑十几部铲车、几十部后八轮重型运输车来回穿梭。

闽候县鸿尾乡政府:2016年6月以来,乡政府联合闽侯县砂石办、鸿尾乡派出所等单位联合执法,先后开展了7次联合整治打击非法盗砂行动,砸毁非法吸砂管70多条,没收吸砂船一条,暂扣非法运砂车一部,并对非法采砂器具进行拆除收缴。7月5日,乡政府再次研究整治打击盗砂方案,决定将该区域的六条盗砂道路全部毁除。[详情]

广西隆安网民:隆安县城江滨路江景小区附近居民苦不堪言,河里大马力盗砂船轰鸣到天亮,严重影响休息。

中共隆安县委办公室:关于右江河道非法采砂问题,近半年来县水利部门加强对县城河段夜间执法巡查,共出动执法车辆7辆次,出动执法人员35人次,查获2艘非法采砂船,但仍屡禁不止。下一步,隆安县将加大多部门联合执法巡查力度,对非法采砂者严厉打击;同时加大对沿河村屯水法律法规宣传力度。[详情]

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

今日热点

【关注】非法采砂危及河道安全 多地接网民举报进行整治

【关注】安徽网民质疑研究生奖学金分配不公 获官方回复

【关注】甘肃网民反映摩托车频频被盗 官方对此开展治理

【关注】西藏网民反映生活用水无法保障 官方着力解决

【关注】网民反映某地修路工程进展缓慢 海南官方给予答复

【关注】网民反映某加工厂污染严重 浙江官方予以整改

栏目动态

【回复】网民给河南省委书记、省长留言获答复 共计29条

【回复】网民给四川省委书记、省长留言获官方回复 共计24条

 

(责编:杨高宇、韩月)

相关专题

推荐阅读

山西选举新一届省委常委班子 骆惠宁任山西省委书记 据《山西日报》消息,11月5日,中国共产党山西省第十一届委员会第一次全体会议在太原举行。全会选举产生了十一届省委常委和书记、副书记,通过了省纪委十一届一次全会选举结果。骆惠宁当选为省委书记,楼阳生、黄晓薇当选为省委副书记,高建民、孙绍骋、王伟中、盛茂林、任建华、罗清宇、张吉福、王清宪、廉毅敏当选为省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板