地方领导留言板·西藏自治区领导留言回复

西藏网民反映生活用水无法保障 官方着力解决

2016年11月07日08:04  来源:人民网-地方领导
 
洛桑江村同志简历 | 给西藏自治区主席留言

人民网北京11月7日电 近日,西藏自治区针对网民给自治区主席的3条留言作出回复。其中,一名西藏网民咨询居民生活用水无法保障的问题,“我们是拉萨堆龙德庆县东嘎水泥厂片区的商户,大半年来一直为生活用水发愁,这几个月一直是晚上十一二点才来水,早上六七点就停水了,有时根本就不来水。

对此,西藏自治区人民政府办公厅向网民解释了无法保障居民生活用水的原因,并且采取应急临时措施,组织专业技术人员对周边供水管网进行检查检修,保证供水管道通畅。同时,拉萨市将研究协调建设应急加压泵站,完善供水管网配套设施,东嘎水厂建成投产后将彻底解决堆龙区用水难问题。(实习生 李一诺)

【网民留言】

尊敬的主席,您好!我们是拉萨堆龙德庆县东嘎水泥厂片区的商户,大半年来一直为生活用水发愁,这几个月一直是晚上十一二点才来水,早上六七点就停水了,有时根本就不来水。附近的住户、商户都是吃水难啊,我们生意都没法做了,本来房租比去年就涨了一倍,今年生意又不好,加上现在缺水,难上加难,生活不易啊。希望主席您能帮我们解决吃水问题,盼解决。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您的留言已收悉。我们高度重视您反映的问题,立即与拉萨市人民政府并拉萨市水务集团进行了联系,现答复如下:一、东嘎水泥厂周边停水原因:堆龙德庆区市民用水由西郊水厂供应,随着堆龙德庆区经济快速发展,人口增多,用水量增大,加之西郊水厂距堆龙德庆区较远,每日管网末梢到达用水户水压偏小,导致用水高峰期东嘎水泥厂片区的居民水量太小或停水;堆龙德庆区供水管网铺设年代久,管道直径小、老化,无法满足现居民用水需求。二、采取的措施:(一)应急临时措施。组织专业技术人员对周边供水管网进行检查检修,保证供水管道通畅。同时,为了确保东嘎水泥厂周边居民的正常用水需求,市水务集团将积极协调相关部门,尽快解决用地问题后建设200立方米的高位蓄水池,在用水高峰前完成蓄水,在停水时给居民供水,确保持续用水。(二)下一步工作措施。拉萨市将研究协调建设应急加压泵站,完善供水管网配套设施,东嘎水厂建成投产后将彻底解决堆龙区用水难问题。如您的问题没有得到解决,可以进一步与我们联系。欢迎您今后继续对政府工作提出批评、建议,祝您身体健康、工作顺利、扎西德勒!

【网民留言】

我乘坐17路公交车,从上车到下车近二十分钟,司机边开车边玩手机。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您的留言已收悉。我们高度重视您反映的问题,但是您提供的问题缺乏具体信息,您可以进一步提供具体日期、时间段和公交车牌号,方便我们对应到司机本人。欢迎您今后继续对政府工作提出批评、建议,祝您身体健康、工作顺利、扎西德勒!

【网民留言】

根据西藏自治区普通高中教育学业水平教育考试办法相关规定和学籍必须随学生的规定,7月1日起,内地借读高中生必须回西藏参加学业水平考试,这难住了我们那曲在藏和退休干部。我们那曲教育相对落后,小孩在那曲上学没有汉族班,成绩不理想,内地上学又没有人管,成绩也不理想。以我本人为例,1991年入伍去西藏,1997年分配至那曲西部县工作,海拔4700多米,辛苦20余年,导致一身病痛,因身体不适,于2015年底经批准退休。10年前小孩在内地高价上学,今年中考413分,上不了内地西藏班,那曲高中没有西藏班,区内其他高中因不了解规定而没有报志愿,导致现在没有高中可上,建不了学籍,原籍贵州没有录取名额。计划在四川入学要5万元的高价,并且每年还要回西藏参加考试,增加经济负担,浪费学习时间。我们在藏时,小孩在内地没人管,我们退休后,小孩必须进藏上学考试没有人管,甚至连上高中、大学的机会都没有了。恳请主席帮助解决我孩子上高中的问题,关注艰苦偏远地区工作人员子女教育困难问题。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您的留言已收悉。我们高度重视您反映的问题,立即与自治区教育厅进行了联系,现答复如下:一、高中阶段教育不属于义务教育,初中毕业生要升入普通高中学校学习,须按照规定参加中考,并根据考试成绩和本人志愿进行录取。举办内地西藏班,充分体现了党中央、国务院对西藏教育的特殊关怀,内地西藏班学生的选拔,也需要参加相应选拔考试,达到相应条件。为体现公平,如未达到相应要求,不能够录取到普通高中学校或内地西藏班就读,但可以直接报名录取到中等职业学校学习,还望家长能够理解。二、为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号),促进学生全面发展、健康成长,根据《教育部关于普通高中学业水平考试的实施意见》(教基二〔2014〕10号)和《西藏自治区深化考试招生制度改革实施方案》(藏政发〔2016〕4号)精神,结合我区高中教育实际,研究制定了我区普通高中学业水平考试实施办法(试行)。学业水平考试是根据国家普通高中课程标准和教育考试规定,由自治区教育行政部门组织实施,主要衡量学生达到国家和自治区规定的课程学习要求程度、保障教育教学质量的一项重要制度,学业水平考试成绩是检测、评估普通高中教育教学质量和办学水平的重要依据,也是评价普通高中学生是否达到国家和自治区课程标准规定的毕业、升学要求的基本依据。学业水平考试分为合格性考试和等级性考试。合格性考试成绩合格是高中学生取得毕业资格的必要条件。在区外就读的学生可以参加就读省份学业水平考试的合格性考试。等级性考试是普通高校招生录取的重要依据之一,等级性考试成绩与语文(藏语文)、数学、外语高考成绩共同组成高考总成绩。凡需要参加普通高校招生录取考试的,需参加合格性考试且成绩合格,并参加等级性考试,由于各省市高考情况不一,为了高考录取的公平、公正,需要在区外借读的学生参加自治区统一组织的等级性考试。为了方便区外借读学生参考、减轻负担,我区在成都和咸阳设立了等级性考试考点。欢迎您今后继续对政府工作提出批评、建议,祝您身体健康、扎西德勒!

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

今日热点

【关注】非法采砂危及河道安全 多地接网民举报进行整治

【关注】安徽网民质疑研究生奖学金分配不公 获官方回复

【关注】甘肃网民反映摩托车频频被盗 官方对此开展治理

【关注】西藏网民反映生活用水无法保障 官方着力解决

【关注】网民反映某地修路工程进展缓慢 海南官方给予答复

【关注】网民反映某加工厂污染严重 浙江官方予以整改

栏目动态

【回复】网民给河南省委书记、省长留言获答复 共计29条

【回复】网民给四川省委书记、省长留言获官方回复 共计24条

 

(责编:张政、韩月)

推荐阅读

山西选举新一届省委常委班子 骆惠宁任山西省委书记 据《山西日报》消息,11月5日,中国共产党山西省第十一届委员会第一次全体会议在太原举行。全会选举产生了十一届省委常委和书记、副书记,通过了省纪委十一届一次全会选举结果。骆惠宁当选为省委书记,楼阳生、黄晓薇当选为省委副书记,高建民、孙绍骋、王伟中、盛茂林、任建华、罗清宇、张吉福、王清宪、廉毅敏当选为省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板