“十二五”唐山居民人均住房面积增长近三成

2016年11月03日08:35  来源:环渤海新闻网
 
原标题:“十二五”唐山居民人均住房面积增长近三成

10月31日是“世界城市日”,今年主题为“共建城市、共建发展”。作为曾获“联合国人居奖”和“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”的城市,唐山市在城市住房建设方面成绩斐然。来自市住建局的统计,“十二五”期间,唐山市房地产市场平稳健康发展,城镇居民人均住房建筑面积由2011年的25.31平方米提高到2015年的32.66平方米。“十二五”末,累计开工建设(筹集)保障性安居工程32.78万套,城镇中低收入家庭住房困难得到了有效改善。

据介绍,“十二五”期间,全市商品房销售供需基本平衡,全市共销售商品房4181.26万平方米,销售额2253.08亿元。城镇居民人均住房建筑面积由2011年的25.31平方米提高到2015年的32.66平方米,增长近三成。从整体看,唐山市商品房销售价格指数在全国70个大中城市中始终保持相对稳定,房地产市场呈良性发展态势。唐山市作为环渤海经济圈最具发展潜力的城市之一,吸引了万达、华润置业、万科、恒大、绿城、嘉里等众多知名房地产企业先后入驻唐山市,开发投资及施工面积大幅增长,为唐山房地产业带来新的发展动力,促进了唐山市住宅品质与城市品位的提升。

同时,唐山市强力推进保障性安居工程建设,“十二五”期间,累计开工建设(筹集)保障性安居工程18.73万套,占“十二五”期间唐山市规划建设总量17.95万套的104.3%,超额完成了保障性安居工程“十二五”规划目标。截至“十二五”末,全市已累计开工建设(筹集)保障性安居工程32.78万套,城镇居民住房保障覆盖面达到20.5%;竣工保障性安居工程25.75万套;分配入住21.47万套,解决了69.6万人的住房困难,城镇中低收入家庭住房困难得到了有效改善,发挥了带动消费、扩大投资的积极作用,促进了社会和谐稳定。

唐山市还进一步加强小区物业管理建设。截至2015年底,全市共有物业服务企业664家,从业人员近3万人,年营业额近3亿元,物业管理项目895项,总建筑面积8655万平方米,全市住宅区物业覆盖率达到74%,并先后引进万科、绿城、戴德梁行、嘉里建设、世邦魏理士等32家国内外知名物业管理企业进入唐山,有效带动了全行业服务理念、服务意识和服务水平的大幅提升。全市物业管理累计获得国家、省、市级优秀物业奖项51项次。

新闻链接:世界城市日

世界城市日,出自2010年10月31日上海世博会高峰论坛上发布的《上海宣言》中的倡议。倡议表示,将10月31日上海世博会闭幕之日定为世界城市日,让上海世博会的理念与实践得以永续,激励人类为城市创新与和谐发展而不懈追求和奋斗。12月6日,第68届联合国大会第二委员会通过有关人类住区问题的决议,决定自2014年起将每年的10月31日设为“世界城市日”。这是中国首次在联合国推动设立的国际日,获得了联合国全体会员国的支持。(记者 单宇 通讯员 孙连山)

(责编:高丽、秦晶)

相关专题

推荐阅读

10月人事:北京湖北迎来党政新任“一把手” 10月,各地掀起省级领导调整的小高潮(见表1)。北京、湖北迎来党政新任“一把手”:北京市市长王安顺调任国务院发展研究中心党组书记,中央国家安全委员会办公室常务副主任蔡奇出任北京市委副书记、代市长;吉林省省长蒋超良调任湖北省委书记,吉林省省长职务暂时空缺。另外,各地省级党委班子调整力度较大,其中,10省份调整省级党委专职副书记,6省份调整省级纪委“掌门人”。此番调整后,北京、天津、福建的省级党委专职副书记暂时空缺。根据《中国共产党地方委员会工作条例》规定,省级常委会委员名额为11至13人。目前,多地党委班子未达到11至13人的编制,仍待补缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板