11月起外地人可在辽宁省申请换补居民身份证

2016年10月28日08:34  来源:辽宁日报
 
原标题:下月起外地人可在我省申请换补居民身份证

10月27日,记者在(辽宁)省公安厅召开的 新闻发布会上获悉,从11月1日起,我省将全面开展居民身份证异地办理,北京、天津、河北、山西等26个省、自治区和直辖市在我省有合法稳定居住、就业、就学的户籍群众,因居民身份证有效期满、损坏、丢失,需要办理换领、补领的,可就近在居住地公安机关确定的居民身份证异地受理点提出申请办理。

据了解,辽宁省内户籍居民,离开常住户口所在地,在其他省辖市合法就业、就学、居住,因居民身份证有效期满、损坏、丢失,需要办理换领、补领的,也可以就近在居住地公安机关确定的居民身份证异地受理点提出申请办理。

全国跨省,省内跨市、县(区)办理居民身份证异地受理,均需要申请人本人到受理窗口现场办理。提供本人有效期内的《户口簿》《居住证》《学生证》等有效证件之一; 申请换领证件除提供以上相应材料外,还需提供原居民身份证。

对于首次申领居民身份证,以及办理临时身份证的; 因相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的;有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的; 属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员的;因受技术条件制约等其他原因,难以确认身份的以上五种情形不予受理。

依据国家相关规定,有效期满换领居民身份证收取工本费每证20元;丢失补领、损坏换领居民身份证收取工本费每证40元。公安机关自公民提交《居民身份证异地受理登记表》之日起六十日内完成制证并发放居民身份证。换领证件的,领取新证时应当交回旧证。(赵建明)

(责编:高媛、马丽娅)

推荐阅读

[网连中国]多地取消门诊输液 输液的人少了吗? 今年以来,我国多地卫生部门已出台针对门诊输液的限制性措施,以期达到抑制抗生素滥用、降低医疗费用和医疗风险的目的。近日,记者在山西、上海、福建、四川等地实地走访发现,这一措施得到大多数患者、医疗从业者和专家的一致认可,专家建议,取消门诊输液的同时也不能搞“一刀切”,可通过出台“输液用药指南”规范输液行为,逐步引导患者合理用药。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板