地方领导留言板·河南省留言回复

河南网民咨询水库移民是否有教育扶贫 官方回应

2016年10月28日08:34  来源:人民网-地方领导
 
谢伏瞻同志简历 | 给河南省委书记留言
陈润儿同志简历 | 给河南省省长留言

人民网北京10月28日电 近期,河南一位网民给省委书记留言,咨询水库移民子女上大学是否能够享受到教育扶贫。网民写道:“我是河南省平顶山市燕山水库的移民,像我们燕山水库的移民子女考上高等院校以后,是否能够享受到教育扶贫呢?”日前,河南省平顶山市教育局对此作出解释,表示针对燕山水库的移民子女在高校就读,教育部门和移民部门没有特殊的扶助措施。

他们在回复中表示,根据教育部门掌握的资料,为了保障家庭经济困难学生顺利就读大学,国家建立了国家助学贷款、国家奖助学金、校内奖助学金、勤工助学等多种资助方式,学生可根据自身情况申请。因不同地区学校政策会有所差别,具体不尽事宜,学生可咨询所就读高校的资助部门。

【网民留言】

我是河南省平顶山市燕山水库的移民,特向你询问,从2016年开始,国家加大了精准扶贫的力度,像我们燕山水库的移民子女考上高等院校以后,是否能够享受到教育扶贫,鼓励移民子女积极接受高等教育。

答复意见:

你好!留言收悉。你反映的问题已责成相关部门调查处理,现将有关情况反馈如下: 针对燕山水库的移民子女在高校就读,教育部门和移民部门没有特殊的扶助措施。根据教育部门掌握的资料,为了保障家庭经济困难学生顺利就读大学,国家建立了国家助学贷款、国家奖助学金、校内奖助学金、勤工助学等多种资助方式,学生可根据自身情况申请。因不同地区学校政策会有所差别,具体不尽事宜,学生可咨询所就读高校的资助部门。 感谢对我们工作的关注、关心和支持,您对我们的办理结果是否满意?如有什么意见,请与我们直接联系(电话:2629932)。

【网民留言】

河南省平顶山市湛河区南洛高速征用梁李等村土地款百万千万共计,至今十年期间群众未得到补偿款,听说相关干部已经法办,但基本补偿款的问题尚未解决,法办相关干部并没有解决问题,这样的变相腐败未解决问题,请领导慎重调查,深入群众了解,相关赔偿群众手里都有和政府的赔偿协议,盖的政府章,新换了个区书记,请问能帮解决问题吗,脱了十年,不知道群众没地了都在吃什么,十年了那么多钱,十年前十万不到一套房,现在五十万一套,货币价值怎么算,还有不能按照以前的赔偿数额,要依法按货币价值换算后赔偿,请领导一定重视,您是父母官!真的忍了十年,说话不到之处,请谅解…!

答复意见:

你好!留言收悉。你反映的问题已责成相关部门调查处理,现将有关情况反馈如下: 经调查,网民反映问题是2003年修建漯平洛高速土地征用后的遗留问题。因该问题涉及面大、人数多(涉及我区4个街道、13个行政村),情况比较复杂,需依法按政策妥善处理。我区已对该问题进行调查研究并向市委、市政府报告,现正在进行多方论证评估。近期,区委、区政府将根据论证评估情况,制定该问题的解决方案。 感谢对我们工作的关注、关心和支持,您对我们的办理结果是否满意?如有什么意见,请与我们直接联系(电话:4942225)。

【网民留言】

谢书记你好!我是平煤神马集团十二矿退休职工。我于今年三月份退休,已退休六个多月了,至今没有拿到退休工资,也不知道什么时候能拿到我的养老钱,现在生活十分困难,希望早日拿到退休工资。

答复意见:

你好!留言收悉。你反映的问题已责成相关部门调查处理,现将有关情况反馈如下: 中国平煤神马集团是基本养老保险省直参保单位,退休职工养老金的结算、发放均由河南省社会养老保险事业管理局负责。2016年3月底,十二矿已将符合退休人员资料上报至河南省社会养老保险事业管理局,待批复后即可发放。若生活确实困难,可到单位申请借支生活费。 感谢对我们工作的关注、关心和支持,您对我们的办理结果是否满意?如有什么意见,请与我们直接联系(电话:15837564692)。

【网民留言】

劳动路北段丁老大羊肉馆是违章建筑,在这里垃圾烧烤油烟泔水小便味臭气熏天,熏的楼上窗户都不敢开,我本人在这楼上已经忍无可忍了,请领导关注,既然矿方说没有能力对此建筑拆除,那么就叫卫东区城建执法局抓紧时间对此建筑拆除,拆除后可以在此建筑的地面上安放些露天健身器械,这样也能方便附近居民健身活动。也解决了我们不受烧烤油烟等味道的骚扰。

答复意见:

你好!留言收悉。你反映的问题已责成相关部门调查处理,现将有关情况反馈如下: 经调查,网民反映的违章建筑属一矿土地,位于平顶山市劳动路一矿幼儿园对面,面积大约50平方米。一矿曾在此处规划建设老年活动中心,但恰逢我市“创卫”期间,工程建设一半后被卫东区城管执法局依法拆除,该区域一直闲置。随后,附近居民在此处私搭乱建,占用场地经营餐饮业,一矿虽多次劝阻驱散,但未能彻底根治。一矿表示,此区域是商贩集聚地,管理难度较大,一矿将全力配合市场管理部门,安排人员协助,力争2016年11底解决。 感谢对我们工作的关注、关心和支持,您对我们的办理结果是否满意?如有什么意见,请与我们直接联系(电话:2721599)。

【网民留言】

尊敬的省委书记您好; 我是平顶山市新华区焦店镇西吴庄村一组村民陈X,土地改革后我家分得基本农田自留地1.224亩一直用作耕种粮食作物,2000年由于我外婆精神恍惚生活无法自理办理成为五保户由我出钱常年在焦店镇敬老院居住,因为我三岁时妈妈去世爸爸再婚户口迁走,我当时年龄小为了给外婆交敬老院的费用常年外出打工,我家土地交由邻居耕种,2014年我回到村里整耕土地,村委会说我家土地将用作棚户区改造项目用地,让我等待签订征地协议,直到2016年四月份我在外打工邻居打电话平顶山市建昌房地产公司招标漯河一建已经开始施工,于是我就到村委会问我家土地补偿的事,村委会说这事他们管不了,是焦店镇负责征收的。从2016年四月份到现在9月份我多次找焦点镇政府要求给予我家1.224亩土地的补偿款,焦店镇政府总是说处理,到现在还是没有给落实的结果,焦点镇政府把棚户区改造项目六栋高层的【地材运输】名义上给西吴庄村委会一半【实际上由能配合侵占土地个人假公济私自己去干】焦点镇政府把棚户区改造项目六栋高层的【地材运输】名义上给西吴庄村村民一组一半【实际上由村民组能配合侵占土地的个人假公济私自己去干】 对于这些明目张胆顶风作案侵占基本农田搞地产开发损害农民利益的违法行为我只是个平民老百姓,申冤申诉无门恳求尊敬的省委书记责成有关部门依法查处这些官商勾结损害农民利益的违法行为,还我一个公道。 一、由于我家的自留地是基本农田,村委会串通房地产开发公司非法侵占用并开发是违法行为,恳求尊敬的省委书记责成相关部门予以严惩,并归还我家1.224亩自留地。 二、恳请上级领导责成地方政府及有关部门严肃处理此事,责成村委会和开发商给付占用我家1.224亩自留地的赔偿

答复意见:

你好!留言收悉。你反映的问题已责成相关部门调查处理,现将有关情况反馈如下: 经调查,此地块为西吴庄村安置小区建设用地,该小区是为改善西吴庄村群众生活环境和居住条件、安置土地收储和市政工程建设拆迁的群众所建,属于政府主导的民生工程。该安置点由中标企业漯河一建负责承建,漯河一建与西吴庄村一组签订有关地材供应合同时,双方约定:一组有义务协调解决施工过程中发生的一切民众纠纷、聚众闹事等影响施工进度和企业形象的问题,保证施工顺利进行。此项合同签订之前,在多次的施工协调会上,一组有关人员也明确表示,陈某的事由西吴庄村一组解决。目前,新华区焦店镇已责成西吴庄村两委会督促西吴庄村一组尽快将陈某所诉事项解决到位。10月15日晚上,镇党委副书记、人大主席,镇党委副书记,党委委员等专门到村里召开两委会商讨此事,最后决定由支部书记牵头,一组组长负责联系一组村民代表统一意见。 目前,一组组长正积极找村民代表统一意见,反映人对此解决办法表示满意。 感谢对我们工作的关注、关心和支持,您对我们的办理结果是否满意?如有什么意见,请与我们直接联系(电话:4991001)。

【网民留言】

尊敬的谢书记:我们是郏县的农村教师,一年前就说农村教师补贴要发了,可是,到现在还杳无音信,这真是干打雷,不下雨。恳请谢书记在百忙之中过问此事,予以答复为盼。

答复意见:

你好!留言收悉。你反映的问题已责成相关部门调查处理,现将有关情况反馈如下: 经查,按照豫人社〔2015〕31号、平人社〔2015〕132号文件精神要求,郏县人力资源和社会保障局、财政局联合印发《关于实施乡镇工作补贴的实施意见》(郏人社〔2015〕120号)文件,补贴自2015年1月1日起开始执行。目前县人力资源和社会保障部门对乡镇教师工作补贴已经批复,由教育部门汇总后已上报至财政局,待财政资金到位后,面向全县教师统一发放。 感谢对我们工作的关注、关心和支持,您对我们的办理结果是否满意?如有什么意见,请与我们直接联系(电话:5161135)。

【网民留言】

尊敬的谢书记: 在平顶山十一矿东大门至南大门之间,即新华区香山办事处张庄通往南大路段。近十多年来,道路一直坑坑洼洼,高低不平,道路两旁脏乱差,即影响新华区整体形象,又给张庄村民及周边居民的出行带来不便。周边居民怨声载道,长期以来,十一矿与新华区不闻不问,究竟不知该十一矿或新华区谁来管理。在防治污染,美化家园的今天,请谢书记在百忙之中过问此事,请求整修道路,净化环境,解决出行难的问题。

答复意见:

你好!留言收悉。你反映的问题已责成相关部门调查处理,现将有关情况反馈如下: 经调查,网民反映的问题属实。十一矿东大门至南大门路段,属于十一矿地界,由于近年来十一矿效益不好,资金困难,暂时未对此路段进行及时修缮,十一矿表示,一旦资金允许,会立即对此道路进行修缮平整。 感谢对我们工作的关注、关心和支持,您对我们的办理结果是否满意?如有什么意见,请与我们直接联系(电话:4991001)。

【网民留言】

谢书记 您好! 请您在百忙之中,麻烦您关注一下平顶山十里画廊项目问题。大部分业主还着房贷,等来的却是项目停工,交房无期。具体什么时候能解决,十里画廊业主翘首以盼。

答复意见:

你好!留言收悉。你反映的问题已责成相关部门调查处理,现将有关情况反馈如下: 经调查,十里画廊项目是亿嘉集团开发的房地产项目,由于亿嘉集团受中小企业担保公司非法集资影响,所有资产被查封,该项目目前处于停工状态。新华区已经成立了新华区中小企业投资担保公司工作组,工作组目前就十里画廊项目后续建设正在寻求第三方续建。 感谢对我们工作的关注、关心和支持,您对我们的办理结果是否满意?如有什么意见,请与我们直接联系(电话: 4991001)。

【网民留言】

我是倾城小区18号楼的住户,自从2010年交首付买了这房子就没有舒心过,先是拖延不交房,然后是必须交清全款再给钥匙,我们没地方住被逼无奈借遍了亲戚朋友在2014年交了全款领了钥匙,到现在住进去已经接近两年了,房子下边得绿化根本没人管没人问,杂草丛生,我们就像住在垃圾堆里一样,辛辛苦苦买的一套房子就这样变成了荒草地,请领导们百忙之中为我们这些小老百姓过问一下此事,给我们一个公道

答复意见:

你好!留言收悉。你反映的问题已责成相关部门调查处理,现将有关情况反馈如下: 经调查,网民反映情况属实。 倾城小区的建设单位是平顶山市润天房地产开发公司。 为该小区提供物业服务的是平顶山市鑫成物业服务有限公司。小区内还有1栋楼房未建好,形象进度为主体封顶。 针对网民反映的问题,区住建局、九里山街道办事处核查了鑫成物业公司对倾城小区的年度绿化计划,该计划将网民反映绿化问题与在建楼房的绿化列入统一规划。区住建局、九里山街道办事处责成该小区物业公司对存在问题的区域进行清理,按照绿化养护计划及时进行绿化。同时,加大对小区的巡查力度,及时处理发现问题,为小区业主营造良好的生活环境。区住建局、九里山街道办事处将加大对该小区物业服务情况的监督检查力度,确保居民生活环境整洁舒适。 感谢对我们工作的关注、关心和支持,您对我们的办理结果是否满意?如有什么意见,请与我们直接联系(电话:4976829)。

【网民留言】

谢书记你好:平顶山市光明路与湛南路东南角人行道上有一违章建筑,做饭店用。违章建筑长期占压人行道,阻碍群众出行。给相关部门反映多年,不知何因违建依然存在。请上级领导过问拆除违章建筑,还路于民。谢谢。

答复意见:

你好!留言收悉。你反映的问题已责成相关部门调查处理,现将有关情况反馈如下: 经查,网民反映的违法建设位于光明路与湛南路交叉口东南角,原是京华置业有限公司销售金域蓝湾小区的售楼部,现装修为襄县羊肉汤使用,经营人为成伟,该售楼部有临时《建设工程规划许可证》,但临证到期后,未自行拆除售楼部临时建设,却转租于成伟所用,目前,湛河规划分局对该售楼部已立案,并向市规划局进行了报告,建议对该售楼部强制拆除,市城乡规划局正在例行程序。 感谢对我们工作的关注、关心和支持,您对我们的办理结果是否满意?如有什么意见,请与我们直接联系(电话:13837511988)。

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

[网连中国]多地取消门诊输液 输液的人少了吗? 今年以来,我国多地卫生部门已出台针对门诊输液的限制性措施,以期达到抑制抗生素滥用、降低医疗费用和医疗风险的目的。近日,记者在山西、上海、福建、四川等地实地走访发现,这一措施得到大多数患者、医疗从业者和专家的一致认可,专家建议,取消门诊输液的同时也不能搞“一刀切”,可通过出台“输液用药指南”规范输液行为,逐步引导患者合理用药。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板