2016年已有14省份调整省级党委专职副书记

2016年10月26日08:41  来源:人民网-地方领导
 

2016年各省份党委专职副书记调整一览

注:吕锡文因“落马”于2015年被免职

人民网北京10月26日电 (唐嘉艺)2016年,各省份省级党委专职副书记调整频繁,进入10月以来,中央集中调整一批地方省级党委专职副书记,山西、安徽、新疆的党委专职副书记空缺先后获补。此番调整后,2016年党委专职副书记调整的省份达到14个;截至10月19日,仍有天津、福建、江西、湖北、湖南、陕西6省份党委专职副书记空缺待补。

专职副书记,即党委班子中不担任政府职务的党委副书记。《中国共产党地方委员会工作条例》中明确,“担任政府正职的党委副书记主持政府全面工作,组织政府党组活动。不担任政府职务的党委副书记主要协助书记抓党的建设工作,同时可以根据需要协调和负责其他方面工作。”

目前,河北、山东、河南等多省份党委专职副书记兼任省委(市委)党校校长。另外,部分党委专职副书记兼任党委班子其他职务,如北京市委副书记苟仲文兼任市委教育工委书记,浙江省委副书记王辉忠兼任省委政法委书记;部分党委专职副书记兼任省会或副省级市党委书记,如江苏省委副书记吴政隆兼任南京市委书记,广东省委副书记马兴瑞兼任深圳市委书记。

记者整理资料发现,新就任的10名党委专职副书记2名由中央“空降”(安徽省委副书记信长星、四川省委副书记刘国中),4名系异地调任(江苏省委副书记吴政隆、广西壮族自治区党委副书记李克、新疆维吾尔自治区党委副书记孙金龙、李鹏新),其余4人由本省份官员出任。而卸任的15名党委专职副书记中,4人异地履新(黑龙江省委原副书记陈润儿、湖南省委原副书记孙金龙、新疆维吾尔自治区党委原副书记韩勇、车俊),9人出任本省份政府正职或代理正职,1人转任本省份其他职务,1人涉嫌严重违纪被查处。

对于地方党委副书记的配置,《中国共产党地方委员会工作条例》已明确作出规定,“党的地方委员会设书记1名、副书记2名,个别民族自治地方需要适当增加副书记职数的,由党中央决定或者省级党委根据中央精神审批。”目前,全国仅西藏、新疆两个自治区配备了2名以上副书记,其中,西藏为3名,新疆为4名。

西藏、新疆党委副书记一览

(文中资料截至2016年10月19日)

更多频道原创

更多人事任免

点击查询更多地方领导资料

 

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]多地取消门诊输液 输液的人少了吗? 今年以来,我国多地卫生部门已出台针对门诊输液的限制性措施,以期达到抑制抗生素滥用、降低医疗费用和医疗风险的目的。近日,记者在山西、上海、福建、四川等地实地走访发现,这一措施得到大多数患者、医疗从业者和专家的一致认可,专家建议,取消门诊输液的同时也不能搞“一刀切”,可通过出台“输液用药指南”规范输液行为,逐步引导患者合理用药。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板