国家信访局负责人详解《信访工作责任制实施办法》

问责 既对事也对人

记者 张 璁

2016年10月26日08:54  来源:人民网-人民日报
 

  25日下午,国家信访局就中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《信访工作责任制实施办法》(以下简称《办法》)召开新闻通气会,国家信访局副局长、新闻发言人张恩玺就《办法》的有关问题回答了记者提问。

  问:为什么要出台《办法》?

  答:当前,预防和解决信访问题需要进一步压实信访工作责任。从实际情况看,很多信访问题之所以产生或久拖不决,根本原因是信访工作责任不落实或落实不到位。而一些地方和部门责任追究失之于宽、失之于软、失之于松。这就需要严明责任、严肃问责,以责任落实推动工作落实,更好地维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

  中央对制定《办法》高度重视,列入2016年党内法规制定计划。在深入开展调查研究、全面总结实践经验的基础上,形成《办法》草案稿,广泛征求各地各部门意见后,经中央同意,以中央办公厅、国务院办公厅名义正式下发。

  问:根据《办法》,各级党政机关领导干部在信访中如何落实责任?

  答:首先,《办法》首次对信访工作各责任主体的责任内容进行明确规定,解决了工作实践中理解不一、难以界定和把握不准的问题。

  其次,对信访工作督查的主体、内容、频率和程序作出具体规定,要求各级党政机关每年至少就信访工作开展和信访工作责任落实情况组织一次专项督查,并对督查情况进行通报。

  再次,《办法》还完善了信访工作考核评价制度,规定各级党政机关应当定期对本地区、本部门、本系统信访工作情况进行考核,考核结果作为对领导班子和领导干部综合考评的重要参考;同时规定,各级组织人事部门在干部考察工作中,应当听取信访部门意见,了解掌握领导干部履行信访工作职责情况。

  最后是要强化信访工作问责力度,依据《中国共产党问责条例》有关规定,进一步明确了对受到诫勉方式追责的相关责任人,取消所在地区、部门和单位本年度评选综合性荣誉称号资格。

  问:当前信访工作失职失责主要有哪些表现?《办法》如何予以追责?

  答:从实际情况看,当前信访工作失职失责行为,主要集中在违反科学民主决策、群众纪律、信访工作程序,以及对集体访或者负面舆情处置不当、落实信访部门相关建议不力等方面。

  据此,在梳理整合《信访条例》《关于违反信访工作纪律适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》等相关规定基础上,《办法》提出了应当追责的6种情形。对在其他法律法规中已经明确处理办法和程序的其他问题,以及涉及行政问责、涉嫌违法犯罪的不再重复规定。

  为体现“问责既要对事,也要对人”的要求,《办法》进一步明确了责任划分原则。对集体责任,分清领导班子主要负责人、直接主管负责人和班子其他成员的责任;对个人责任,分清直接责任人和相关领导责任,体现了“权责对等”精神。

  问:《办法》对责任追究方式有哪些具体的规定?

  答:根据《中国共产党问责条例》,《办法》对问责主体、方式和程序均作出明确规定。问责主体上,明确了由有管理权限的党政机关进行处理。问责方式上,采取通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分的方式进行。问责程序上,明确规定按照问题的性质、程度确定追责方式,同时对不能按期完成整改的,将采取逐级递进的方式,进一步加大问责力度。


  《 人民日报 》( 2016年10月26日 23 版)

(责编:张政、韩月)

推荐阅读

[网连中国]多地取消门诊输液 输液的人少了吗? 今年以来,我国多地卫生部门已出台针对门诊输液的限制性措施,以期达到抑制抗生素滥用、降低医疗费用和医疗风险的目的。近日,记者在山西、上海、福建、四川等地实地走访发现,这一措施得到大多数患者、医疗从业者和专家的一致认可,专家建议,取消门诊输液的同时也不能搞“一刀切”,可通过出台“输液用药指南”规范输液行为,逐步引导患者合理用药。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板