地方领导留言板·河北省留言回复

商场不给职工缴医保? 河北网民咨询获答复

2016年10月26日08:06  来源:人民网-地方领导
 
张庆伟同志简历给河北省省长留言

人民网北京10月26日电 (记者杨高宇)近日,一名河北网民给省长留言,咨询医保缴费事宜。他说:“沧州市狮城商场及下属几家商场不给职工缴纳基本医疗保险费,导致职工的医保卡没有一分钱。”对此,河北省政府办公厅回复称,沧州市狮城商场及下属几家商场均给所属干部职工按5%缴纳了基本医疗保险费,因不建立个人账户,所以职工的医保卡上没有钱,不影响就医。

【网民留言】

沧州市狮城商场及下属几家商场不给职工缴纳职工基本医疗保险费,导致职工的医保卡没有一分钱,还不落实职工带薪年休假政策。

答复意见:

1、沧州市狮城商场及下属几家商场不给职工缴纳职工基本医疗保险费的问题经调查核实,沧州市狮城商场及下属几家商场均给所属干部职工按5%缴纳了基本医疗保险费,因不建立个人账户,所以职工的医保卡上没有钱,不影响就医。 2、沧州市狮城商场及下属几家商场职工反映不安排年休假的问题。经及时和狮城商场进行联系,通过了解得知,该商场工作制实行两班倒,每天工作时间不过超过7.5个小时,每月休息四天,遇有国家法定节假日按国家规定支付加班工资。具体办理情况,已移交劳动监察局,按上级有关文件做出处理。

【网民留言】

我们于2014年3月由围场县政府搞城镇化和棚户区建设,把我们的房子拆掉,县政府承诺我们搬迁户于2016年4月25日前回迁。可到今天为址两年多的时间过去了,没有给我们开工建设回迁房,使我们137户搬迁户至今无家可归,在外飘舶。我们多次找到县政府要求开工给我们建设回迁房,可每次县领导给我们做出的书面承诺,没有一次兑现过。两年多的时间围场县政府找个种理由推委不作为,城镇化和棚户区建设是国家对百姓的惠民政策。为什么围场县政府把它办成了让老百姓机民怨,他们一点都不讲成信和公信力。特请省长能过问一下围场县政府的拆迁问题,能让我们早日回迁。希望给我们一个答复。

答复意见:

一、基本情况,凤凰新城位于围场镇原奶牛场家属院,是该县政府棚户区改造项目。该拆迁片区共涉及拆迁户157户,经征收办工作人员与拆迁户协商共有156户签订了《协议搬迁补偿安置协议》,有133户履行协议已经搬迁,并签订《回迁安置协议书》,逾期未搬迁的23户拆迁户,征收办按《协议搬迁补偿安置协议》未与之签订《回迁安置协议书》。2014年征收办将未履行《协议搬迁补偿安置协议》的23户拆迁户中的5户起诉至围场县人民法院。5户拆迁户不服围场满族蒙古族自治县人民法院(2014)围民初字第2918号民事判决,向承德市中级人民法院提起上诉,承德市中级人民法院终审判决,维持原判,认定:《协议搬迁补偿安置协议》合法有效,征收办作为征收与补偿主体符合法律规定、征收程序和补偿程序合法,判决认定该5户拆迁户应当依照《协议搬迁补偿安置协议》的约定履行搬迁义务,将房屋及院落交付该县房屋征收与补偿办公室。5户拆迁户又申诉至省高院,省高院驳回申诉,整个法律途径用时一年多时间。为不影响已搬走的拆迁户回迁,县政府决定征收相邻地段的明洋地产、天添乳业公司、农牧局和双九淀粉厂等地块,2016年1月拆迁办和各单位签订地上附属物征收协议,但由于各宗土地情况比较复杂导致土地迟迟未能挂牌出让。 二、处理情况 为解决拆迁户诉求,县领导多次召开协调会议,解决凤凰新城摘牌难点问题。此项目于2016年9月19日由承德三强投资集团有限公司摘牌,住建局等有关部门根据摘牌情况及时跟进,用最短时间办理工程建设审批手续,预计10月中旬可开工建设,同时县住建局、信访局等部门及时与信访人员对接,反馈工程建设相关情况,信访人员情绪比较稳定表示不再上访。

【网民留言】

隆化县韩麻营镇2011年就建成的新村市场,建的时候以规划交通、市场集市,集中住宅等名义建的。 到现在市场集市还没有搬过来。我们买住宅底商的都是奔着市场集市能搬过来买的,都是血汗钱呀。大伙这几年已经组织很多次叫韩麻营政府领导了希望给个说法准确的答复,可每次都说快了正研究着呢应付了。要是哪位好心的领导看见了问问管管,谢谢了,都已经五年了,现在房子可是农血汗钱。

答复意见:

一、新民居联村基本情况 韩麻营村“集贸市场带动型”新民居联村建设项目位于韩麻营村碳素厂西侧,省道承围支线东侧,是以村委会为主体进行建设的。按照相关程序,韩麻营村委会办理了该项目建设的相关手续,于2010年5月31日与承德同鑫建筑工程有限公司签订了韩麻营村市场新村建设施工协议,按照时间进度进行施工,于2013年10月竣工。 二、新建市场搬迁现状 为了使韩麻营村新建市场得到充分合理利用,2016年5月,以镇主导村为主体,组织镇政府、公安、工商、交警等人员,利用三个赶集日对市场进行搬迁,在搬迁过程中存在着以下几方面原因,导致没有搬迁成功。 1、韩麻营村原集贸市场于1992年建成,位于镇政府商业街内,原市场出入方便以及多年养成的赶集习惯使得商贩和周边赶集人员不愿意搬迁。 2、原市场对摆摊的商贩不收任何费用,搬入新市场后需要缴纳相关的费用。 3、该市场进出口处于承围公路弯道路段,而且该公路车流量大、车速快,造成堵车,存在安全隐患。 4、赶集商贩多,市场无法容纳。 5、该市场为韩麻营村“集贸市场带动型”新民居联村建设项目,赶集商贩来的早,机动车声、叫卖声影响居民正常生活,居民多次向镇、村两级反映。 综上所述,该市场目前不具备搬迁条件,待各种条件完备后再组织搬迁。

【网民留言】

尊敬的领导,您好。我是2022年冬奥会分赛场崇礼县四台嘴乡枯杨树村村民,我是本村的媳妇,结婚后一直在本村居住,也一直靠在本村种圆白菜为生。但户口是非农业户,当时政策不允许非农业户回村,只好落到崇礼县四台嘴乡,但是今年5月,河北省取消农与非户口性质区分,国家也有政策夫妻可以投靠,这样我的户口就可以同别人结婚的一样,可以落到村里,但是找过县里跟乡里无数次,刚开始说没有这个政策,后来找的次数多了,承认有这个政策,但是拒不执行,每次都是以上头领导不让动户口为由,我们就是普通老百姓,祖祖辈辈靠种地为生,面临拆迁,作为生活多年的村民却享受不了半点待遇,希望领导可以还我这个小老百姓一个公平!

答复意见:

根据《中共河北省委、河北省人民政府关于做好2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作的实施意见》精神,崇礼区结合实际于2016年9月24日出台了《崇礼区奥运场馆核心区征收补偿安置实施方案》,其中第23条规定了安置对象的认定条件:“安置对象户籍认定以2016年1月13日公安部门冻结户口为基准;后续需要上户的,仅限于初婚和新生儿,初婚上户必须是农业户口”。经调查,期间为杜绝违规集中户籍迁移而套取安置补偿,崇礼区公安局于2016年1月13日将奥运核心区相关村的户籍进行了冻结。 留言人2014年1月28日因结婚迁入崇礼区四台嘴乡,户口性质为非农业。因此,其不在上述规定范围之内,不能进行户籍迁移,不能享受安置补偿待遇。

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

天津:"四位一体"纠"四风" 发现问题线索792个 今年中秋国庆期间,天津市纪委联合公安、税务等部门组成的10个检查组,继续明察暗访,驰而不息查纠“四风”。9月10日至10月10日,天津市各级纪检监察机关共成立504个检查组,走访各类单位及场所3000余家,共发现问题线索792个,目前已查实23个问题。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板