青县金营村建起“公共粮仓”

2016年10月25日16:38  来源:沧州日报
 
原标题:青县金营村建起“公共粮仓”

提示:玉米收获后,多数村民在街头、道路上晒玉米,导致玉米苞儿、玉米芯到处都是,还有的在门口设置玉米栈子,影响了行人、车辆的视线。而青县盘古镇金营村想出了新招,他们投资17万元,建设起了“公共粮仓”,村民们把收获的玉米集中晾晒、集中存放,既解决了难题,又美化了村庄。

秋收时节粮食存放问题多 

葛增兰是金营村一名普通村民,今年她家里种了20多亩玉米,收获了1万多公斤。她告诉记者,由于院子小,玉米无处存放。过去葛增兰都会在家门口剥玉米,门口环境脏乱、出行不方便不说,有时栈子里的玉米还会被偷。葛增兰说:“家门口堆得满满的,骑自行车、开车根本出不去。忙活了一年的玉米被偷更是让人心疼,但是没办法啊。”

金营村党支部书记王树友告诉记者,金营村有村民140余户、耕地1600多亩。其中,种植大田作物1000多亩。和葛增兰一样,每年秋收季节,村民们收回来的玉米都因无处存放,堆放在家门口。“村里大小街道,各家各户门前都堆放着成堆的玉米。剥完的玉米苞儿都堆放在路边,玉米也都建好了栈子竖在路边,一眼望去没有一条路是闲着的。赶上刮风下雨更是一片狼藉。”王树友说,在美丽乡村建设过程中,金营村为了美化街道,种植了10多万株草花。秋收时期,村民剥完的玉米苞叶被吹到景观花中很难清理。同时,村民将粮食存放路边,有碍观瞻,还影响通行。有时还会出现粮食遭偷盗、烟头引燃玉米苞儿等情况。

不仅如此,村民们存放粮食一直用传统方法,粮食经常被老鼠糟蹋,时间久了也会发霉,或者被虫蛀,一年下浪费不少。金营村“两委”班子深刻地意识到,种粮不难囤粮难这个现实问题急需解决。闲置土地变身粮食“新家”2

为了改变秋收时节的村容村貌,解决村民存粮难等问题,金营村“两委”班子开始琢磨新方法。“刚开始我们想让村民把粮食放回自家院子,但有的村民院子小,放不下了还得搬出来。”王树友说,把粮食放到村民家里,街道虽然宽敞了,但其他问题没有得到合理化解决。因此,村“两委”决定采用科学、集中的安放方式,把村民们的粮食搬到“新家”。

方案制定了,如何搬、往哪搬又成了摆在他们面前的新问题。金营村“两委”班子和村民代表经过多次研究,选取了村东的一片闲置土地,建成首个“公共粮仓”。王树友介绍:“土地是多年闲置的荒地,合理利用起来可以改变村容村貌,让村庄秩序井然。”

今年6月,金营村班子带领村民,对“公共粮仓”建设土地进行了平整硬化和配套设施建设。3个月时间,投资17万元、占地3600平方米的“公共粮仓”建成,并在9月正式投入使用。

“公共粮仓”采用300米彩钢围栏围成,内部拥有56个独立存储间,存储间全部用铁丝网搭建而成,并隔绝粮食与地面直接接触,防止发霉、虫蛀,每个存储间长12米、宽4米,能存放20多亩地的粮食。“公共粮仓”内部还建设了8盏太阳能路灯及8台监控设备。“公共粮仓”解决了环境治理的难题

记者走进盘古镇金营村看到,家家户户门前已不见成堆的玉米,街道上也没有晾晒的玉米和玉米苞儿,映入眼帘的是干净整洁的村庄街道。随后,记者来到金营村“公共粮仓”,在彩钢围栏围成的宽阔广场上,金黄色的玉米棒铺满了一地,一座座装满粮食的存储间,整齐划一地摆放在两侧。各家各户的村民都在这里忙活着,有的在翻晒玉米,有的在剥皮码垛……大伙儿有说有笑的好似一家人。

王树友介绍,“公共粮仓”建成后,村民们收获的粮食可以直接进仓,村内不会再出现散放的粮食,没有了影响视线的玉米栈子,没有了满街乱“跑”的玉米苞儿。“公共粮仓”得到了村民们的普遍好评。

记者了解到,首个“公共粮仓”仅仅解决了金营村部分村民的存粮问题。明年,村里还计划建设第二个“公共粮仓”,争取实现每户村民都有自己的存储间。王树友说:“现在村班子和村民代表正在研究第二个‘公共粮仓’的选址,为了避免雨季延误工期,我们计划明年春天第二个粮仓开始动工,还将建设50多个存储间,可以解决所有村民的存粮问题。”

“这些存储间免费给村民使用,在玉米脱粒后,村民把玉米粒装运到各自家,存储间还可以存入柴草、农机车辆、白菜等,可以保证村庄整洁。”王树友介绍,他们派专门人员值班巡逻,确保粮食安全,让村民放心。

(责编:徐婵、秦晶)

相关专题

推荐阅读

天津:"四位一体"纠"四风" 发现问题线索792个 今年中秋国庆期间,天津市纪委联合公安、税务等部门组成的10个检查组,继续明察暗访,驰而不息查纠“四风”。9月10日至10月10日,天津市各级纪检监察机关共成立504个检查组,走访各类单位及场所3000余家,共发现问题线索792个,目前已查实23个问题。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板