地方领导留言板·西藏自治区留言回复

辞职后何时提取公积金?西藏网民获官方解答

2016年10月24日08:14  来源:人民网-地方领导
 
吴英杰同志简历 | 给西藏自治区党委书记留言

人民网北京10月24日电 近日,一名西藏网民给自治区党委书记留言,咨询“辞去公务员职务后,何时能提取公积金”一事。该网民称,因各种原因,他主动辞去公务员职务,递交辞职报告后,迟迟未收到批复通知,工资已经停发,想提取公积金却无法提取,希望能尽快拿到辞职批复,提取公积金。

对此,西藏自治区党委办公厅信息中心回复称,县人社局正按照相关程序办理该网民的辞职手续,预计2016年12月底前正式下发批复通知。同时,就网民提出的关于“停发工资”、“公积金无法提取”和“医保账户未到账”等问题做出了详细的解答。(实习生 李一诺)

【网民留言】

吴书记,您好!本人系原那曲比如县公安局民警,因各种原因,主动辞去公务员职务,递交辞职报告后,迟迟未收到批复通知,工资已经停发,想提取公积金却无法提取,辞职之前到现在半年多来医保账户的钱也一直没给我打到医保卡。请吴书记为我们基层公务员做主,尽快拿到辞职批复,好提取公积金,以及请相关部门能否告知医保卡资金迟迟未到账的事情?感谢!

答复意见:

网民,您好!关于您反映的“辞职后何时能提取公积金?”一事,现由那曲地委办公室答复如下:《网民留言办理通知》收悉,我办高度重视,联合比如县对该网民反映的问题进行调查核实。关于迟迟未收到辞职批复的问题。经核实,该网民系比如县公安局办公室民警韦某,2011年12月参工,2016年9月12日提出辞职申请,经比如县公安局同意后报县人社局。目前,县人社局正按照相关程序办理该网民辞职手续,预计2016年12月底前正式下发批复通知。关于停发工资的问题。由于该网民在递交辞职申请后,便离开工作岗位,县人社局按照《公务员法》第八十三条和第八十六条规定,在该网民递交辞职申请后的次月对其停发工资。关于公积金无法提取的问题。该网民住房公积金待地区人社局下达批复后,县人社局将在第一时间交由县财政局办理,通知网民本人到县财政局领取住房公积金。关于医保账户未到账的问题。比如县医保卡统一为每半年上账一次,县人社局已于9月28日在该网民医保卡上账1至6月医保费1358.94元。7至9月的医疗保险待人社局核定后,再通知网民本人缴纳,预计在今年12月底前完成。

【网民留言】

本人和朋友西藏拉萨旅游结束,8月16日上午去林芝大峡谷,途经丹娘沙丘服务区停车休息观光,要想拍沙丘就必须经过药材商场,在经过药材柜台的时候被一名四十来岁的的游客(其实他是药托)在前面挡住,他戴眼镜、背包、1米65左右、中等身材,说是重庆人来旅游的,他一边和销售人员说药材的功效和价钱,一边对着我搭讪,对我说冬虫夏草如何好、如何便宜、这里是产地等,从280多元的价钱砍价到160元。我当时好奇,也想带点土特产回家,中年男子用罐子倒了很多,销售人员也拿袋子让我带点,于是我随便就抓了一次,估计也就20到30克,我要求称重算钱,这时候他(药托)就说我们要免费磨粉加工,对我说磨粉使用效果好,损耗算商家的,同时销售人员也配合可以免费加工磨粉,但需要客人签字,他向商场报损耗,他(药托)就说我们都是有身份的人,不会差你钱的,于是就按照他们的要求签了字。在磨粉的过程中他(药托)不断和我说话,让我离磨粉的机器远点,销售人员也配合说危险,这期间他(药托)向销售人员说是送领导,要个样品,随便也帮我要了一条,用小袋子装好,没想到磨完后一称是93克,一克说是160元,合计是14880元,我当时就懵了,从头到现在都没说计价单位,但是销售人员说药材已经磨成粉了,你必须带走。回家后无意中我网上看到和我购买过程一样的被骗套路,才知道被诈骗了,首先药托以游客的身份和你搭讪,诱引你看药材,又以懂药材的身份让你相信他,然后大砍价,再与销售人员配合让你一起磨粉签字,在磨粉中加分增加重量,让你一步步掉进骗局,虫草可想而知绝对假货,要不然不会送你一跟真虫草来掩饰。我看网上那么多游客被骗上当投诉,那黑心的商家要诈骗多少钱啊?

答复意见:

网民,您好!关于您反映的“丹娘沙丘服务区被药托诈骗”一事,现由林芝市委办公室答复如下:经查,该网民于8月16日在丹娘沙丘服务区鑫源土特产店购买冬虫夏草,9月18日在网上反映有关情况。经工商部门协调,9月29日,商家将14880元购物款退回至该网民所提供的账户。针对此次事件,我市相关部门执法人员于10月9日对丹娘乡鑫源土特产店开展了一次联合执法检查,在执法检查中未发现该网民留言中提到的“药托”。下一步,我市相关职能部门将进一步加大对公路沿线、景区景点内土特产经营店的执法整治力度,对哄抬物价、强买强卖等违法违规行为进行严厉打击。

【网民留言】

书记,你好!我想咨询一下事业单位休假问题,本人在2015年通过第一批事业单位考录到阿里地区,今年九月份转正,转正后能否享受2016年的年休假?

答复意见:

网民,您好!关于您反映的“事业单位休假问题”一事,现由阿里地委办公室答复如下:根据有关文件规定:“新录用到机关、事业单位工作的职工,从次年起享受休假待遇”。根据该网民所反映的情况,该网民转正后可以享受2016年的年休假。

【网民留言】

尊敬的吴书记,您好!我2011年12月服役于拉萨某部,在得知自治区党委、政府对驻藏部队退役士兵有一定数量的公务员考录名额时,2013年服役期满后考取林芝乡镇基层公务员,至今一直在基层部门工作。由于本人是在校大学生入伍,2011年9月通过高考考入师范院校,学校仅保留了学籍,后未回校完成学业,参加考试时最高学历显示为高中,参加工作期间本人通过自考获得大专学历。目前参加工作时间已近3年时间,仍为办事员身份,在与相关组织、人事部门沟通时,得到答复为根据《新录用公务员任职定级规定》(中组发【2008】20号)第四条第一小点之规定“直接从各类院校中录取的,没有工作经历的,高中和中专学历的任命为办事员,”办事员转科员为4年(含试用期一年),但是我们在部队服役了两年,按照该文件第四条第二小点之规定“其他具有工作经历的,可根据其资历和工龄,比照机关同等条件人员,确定职务与级别”,我们在部队服役两年,这两年应当视为具有工作经历人员,但是地方在执行时完全参照第四条第一小点之规定,没有兼顾第二点。军人是一个特殊的群体,我们不奢求国家给我们极高的政治待遇,我们只希望能得到一个合理的解释与对待,以上为本人拙见,不妥之处,望书记见谅海涵!据我了解,目前在退役士兵考取为乡镇基层公务员的队伍中该现象和问题非常普遍,很多曾经的老兵都有和我一样相似的问题和疑虑,我们遇到困难了,恳请书记关注一下。

答复意见:

网民,您好!关于您反映的“退役士兵录用为基层公务员后转正问题”一事,根据您的描述,单位组织人事部门将您定级为办事员是正确的,依据的文件条款也完全正确。

(责编:李一诺(实习生)、韩月)

推荐阅读

十八届六中全会今召开 要讨论哪些大事? 10月24日,十八届六中全会将在北京召开。重磅会议到来,小编带您脑补关于六中全会应该知道的那些事儿。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板