精彩难忘 永不落幕

——写在2016唐山世界园艺博览会闭幕之际

2016年10月17日11:22  来源:人民网-人民日报
 

  看更多内容
  扫描二维码

  10月16日,为期171天的2016唐山世界园艺博览会落下帷幕。

  本届世园会将闭幕不闭园,10月17日起,园区继续对社会各界正常开放,并举办科普讲座、养生课堂、摄影展等活动,为市民营造幸福美好的生活氛围,打造一届“永不落幕”的世园会。

  澳大利亚园林苗圃协会会长迈克·梅根认为,唐山世园会设计独特、亮点鲜明,体现了浓浓的地域文化和特色;国际园艺生产者协会副主席张启翔赞叹唐山世园会“虽是人为,宛若天生”;国际园艺生产者协会秘书长提姆·布莱尔克里夫表示,唐山世园会展现了工业城市走向绿色未来的美妙画卷,是一次让人享受的、充满欢乐和活力的盛会。

  生态建设的生动实践

  唐山世园会选址别具特色。核心会址唐山南湖公园,曾是开滦煤矿130多年采煤沉降形成的废弃地,被称为唐山的“龙须沟”。经过多年改造,生态环境发生了显著改变。园区选址首次利用采煤沉降区,不占用一分耕地,是世园会历史上的一大创举,与世园会所追求的“绿色环保、都市与自然和谐共生”理念不谋而合。

  唐山世园会建设了世园会历史上第一个低碳生活馆,设有国内首创的环形低碳生活主题影院,场馆内部地板、桌椅全部使用废弃矿渣、废旧纸箱等环保材料加工制作。

  在城市绿化上,唐山世园会累计绿化面积超过140万平方米,构建起“城在绿中、绿在城中、人在画中”的效果。

  国际园艺生产者协会主席伯纳德·欧斯特罗姆表示,“我亲身参与过园林园艺博览会有四五届了。在去过的园艺博览会中,唐山世园会都市与自然的融合非常好,无疑是一次绝佳的与自然亲近的机会。”

  以世园会为契机,唐山市对园区周边8平方公里范围内危旧平房实施拆迁改造,3.5万群众直接受益。配合世园会,建成唐山大剧院等一批标志性公共服务设施,完善了城市功能,满足了市民文化生活需要。

  园艺文化的传播典范

  唐山世园会中的国内园和国际园,将东西方园林的不同风情和韵味做了集中展示。国内园以“山水之间”为主题,充分依托现有的山水脉络,让城市融入自然。国际园分为10个展园,以各国特色花卉等植物为主体,营造多彩浪漫的现代园艺景观,形成别具异国情调的森林漫步和滨水休憩空间。

  唐山世园会期间,中国牡丹、芍药等6项国际性花卉展赛人气持续攀升,让各国游客集中欣赏了世界各地的花卉技艺与文化。

  自世园会开幕以来,唐山全市已累计吸引国内外游客超过500万人次。

  河北农业大学教授肖建忠表示,唐山世园会让观众看到了新、奇、特的观赏植物,让人眼前一亮,在花卉和园艺文化的传播上,具有典范意义。(记者 史自强)

  《 人民日报 》( 2016年10月17日 22 版)

 

(责编:乐意、秦晶)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]上着今天的夜班,还领着上世纪的津贴? 上一个夜班,领取的是仅够买两瓶水的4.4元——近日,有新闻指出,从1995年上海市颁布4.4元的中夜班津贴标准至今,该标准已满21岁高龄,21年来物价水平早已今非昔比,但上海的夜班津贴却始终岿然不动。那么,其他地方的情况是否也与上海一样?人民网记者随机抽取了福建、安徽、陕西、宁夏等地调查发现,对于夜班津贴,国家尚未出台过任何相关规定,一直以来,各地并未有统一标准,是否发放、具体发放多少大多由企业自行决定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板