当贫困生遇到学费问题 各地如何助力化解尴尬?

2016年10月12日08:17  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京10月12日电 9月,学校陆续开学。当其他学生高高兴兴进入校园的时候,学费却会使一些经济困难的学生陷入尴尬的境况。近期,人民网《地方领导留言板》收到一些网民反映贫困生上学难的问题。虽然这些留言篇幅不长,但是每条留言都透露着焦急和期待。让我们来看看各地如何化解这些问题。

近日,甘肃省陇南市一名学生留言向成县县委书记咨询精准扶贫户学生免除学费一事的进展。网民称,学校2015年统计了精准扶贫户学生进入甘肃省内高职高专免除学费名单,自己家确实为精准扶贫户,但是到现在没有一点消息,希望能知道什么时候才能获得相应帮助。很快,陇南师范高等专科学校便对这条留言作出公开回应。学校在回复中向网民解释说,学校一直未曾接到甘肃省相关政策落实文件。如有相关政策的具体落实措施,学校将在第一时间通知学生,并配合做好各项优惠政策的实施。[详细]

四川省广安市武胜县的一位网民也发帖向县委书记求助。“我妹妹现在读内江师范大学,由于家庭贫困申请了贫困补助,希望能尽快走完手续,圆我妹妹大学梦!”网民写道。留言发布后,武胜县礼安镇人民政府与网民进行了沟通了解,并告知这名网民作为一般贫困户,只需要带上学校的贫困申请表到镇民政所盖章即可。[详细]

此外,还有一位河南省濮阳市的网民也就贫困学生学费问题进行救助,但与前面提到申请补助等内容有所不同,他希望能够退学费。这位网民的弟弟本来考上了一所高中,在8000多元的各种费用面前,决定退学。“我弟弟在希望中学交了6000元的费用,去学校报名告知让交书费等2600元”,网民感慨说,“弟弟知道家庭困难,感觉成绩也不好,就不想上高中了,请问我们一天学都没上,6000的费用是否应该退还?”

这本来是一个令人心酸的故事,但是事情的结果又给人温暖的感觉。在网民通过留言反映这一问题之后不久,他们就收到了退还学费。9月25日,网民再次留言,表示自己很满意:“感谢书记的帮助,感谢校长的理解,您们的援助之手,为我们家庭减轻了很大的负担。领导还建议弟弟找个技校,学习技术,感谢领导关怀!”[详细]

如果您也有困难、疑惑或者建议,可以在《地方领导留言板》上给各地领导干部发帖,期待您的参与。

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

20省份明确城乡医保并轨 民众能享受到啥优惠? 日前,河南省政府印发《河南省人民政府办公厅关于整合城乡居民基本医保制度的实施意见》,对该省建立统一的城乡居民基本医疗保险制度做出了总体规划部署。根据人社部数据,全国已有至少20省份明确城乡医保并轨。而并轨制度落实后,不少地区原有的新农合药品目录大幅扩容,城乡居民的医保报销比例也将提高,民众受益颇多。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板