地方领导留言板·云南省留言回复

云南网民建言公厕免费 官方:现已免费开放

2016年10月12日08:15  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京10月12日电 (李政杰)“我是镇雄县城的一个普通居民。2016年6月29日晚7时,云南省政府通过群发短信告知,省政府明确自2016年6月底以前,所有城市公厕免费向公众开放。欢迎广大群众监督,并可向各级住建部门投诉。时间过去一个礼拜了,我只从新闻上看到省城有动静,县城依然该收费还是收费。”近日,一名网民给云南省委书记留言称,希望相关部门能执行政策,免费开放公共厕所。

对此,镇雄县住房和城乡规划建设局作出回复表示,云南省政府明确,所有城市公厕于2016年6月底前免费向公众开放。镇雄县根据该通知,决定公共厕所收费截止2016年6月30日,从2016年7月1日起正式实施公厕免费。镇雄县已按照决定,于2016年7月1日正式对公共厕所免费开放。

【网民留言】

我是镇雄县城的一个普通居民。2016年6月29日晚7时,云南省政府通过群发短信告知,省政府明确自2016年6月底以前,所有城市公厕免费向公众开放。欢迎广大群众监督,并可向各级住建部门投诉。时间过去一个礼拜了,我只从新闻上看到省城有动静,县城依然该收费还是收费。希望相关部门能执行政策,免费开放公共厕所。

答复意见:

网民同志:您好!您通过人民网地方领导留言板给书记的留言收悉,镇雄县住房和城乡规划建设局高度重视,现将有关情况回复如下: 省政府明确,所有城市公厕于2016年6月底前免费向公众开放。我县根据该通知,决定公共厕所收费截止2016年6月30日,从2016年7月1日起正式实施公厕免费。我县已按照决定,于2016年7月1日正式对公共厕所免费开放。 感谢您对我县城市管理工作关心与支持!祝您身体健康、生活愉快!

【网民留言】

玉溪市不属于85个贫困县,但是也在爱岗敬业的乡村教书育人,工作量不比85个贫困县的乡村教师少。那有乡村教师生活补助500元吗?

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给书记的留言收悉,玉溪市教育局高度重视,现将有关情况回复如下: 2015年12月31日,云南省人民政府办公厅于出台了《云南省乡村教师支持计划(2015-2020)》(云政办发〔2015〕110号)文件,提出多项举措提高乡村教师待遇。按照文件相关要求,玉溪市经过认真调研、广泛征求意见和修改完善后,目前已拟定《玉溪市乡村教师支持计划实施方案》(送审稿),待提交市政府会议讨论通过后即实施。此外,云政办发〔2015〕110号文件中明确提出,要“全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,各州市、县市区人民政府根据学校艰苦边远程度,按照‘以岗定补、在岗享有、离岗取消、实名发放、动态管理’的办法,实行乡村教师差别化生活补助政策,重点向艰苦地区、村小及教学点倾斜。差别化生活补助政策的范围、对象、档次及标准等具体办法,由各州、市、县、区自行确定”。玉溪虽不属于集中连片特困地区,但也有许多教师在艰苦边远地区的教育岗位上默默奉献,辛苦与付出并不亚于其他教师。针对这一情况,目前,我市正在开展细致的调查研究,积极向上级反映,争取政策支持,努力改善和提高玉溪乡村教师的工作环境和生活待遇。 感谢您对我市教育管理工作的理解与支持!祝您身体健康、工作顺利!

【网民留言】

书记你好,我是2011年西南林业大学毕业,2013年10月到西双版纳景洪市事业单位工作,我想问一下按照云南省普通高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法,我也符合文件规定的各项要求,还能办理毕业生学费和国家助学贷款代偿吗?谢谢!

答复意见:

网民同志:您好!省教育厅高度重视,现将有关情况回复如下: 按照《云南省财政厅 云南省教育厅 云南省人力资源和社会保障厅关于印发云南省高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法的通知》(云财教[2010]239号)相关规定,只有省属高校应届毕业生,毕业当年到我省25个边境县和3个藏区县乡镇以下基层单位就业满3年的才能享受学费代偿。你是2011年毕业,2013年才就业,故你不符合现行的云南省学费和国家助学贷款代偿的申请条件。 感谢您对我省教育管理工作的理解和支持。祝您身体健康、工作顺利!

【网民留言】

在云南省的高铁线网规划建设之中,云南省是否着重考虑规划由昆明-重庆暨由昆明-重庆-郑州-济南的高铁线路,至此希望云南省全力同国家相关部委、中铁集团、线路途经兄弟省市协调,力促本省同中原、胶东地区的高铁交通大动脉联通线路以及促进同中原、胶东地区的往来合作做出积极贡献,在此敬请云南省领导给予全面重视,谢谢支持!

答复意见:

王华同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给书记的留言收悉,省发改委高度重视,经我委认真研究,现将有关情况回复如下: 规划建设昆明至重庆暨由昆明至重庆至郑州至济南的高铁线路的提议非常好。项目建设能实现处在西南边陲的云南与中原地区,乃至山东半岛的快速连接,将十分有利于沿线的经贸往来,极大促进云南经济社会发展。但从目前国家规划情况看,只能分段逐步建设。7月13日国家发展和改革委员会、交通运输部、中国铁路总公司印发了《中长期铁路网规划》,是我国铁路基础设施中长期空间布局规划,是推进铁路建设,构筑“八纵八横”高速铁路主通道。您提议规划建设的重庆至昆明铁路已纳入了京昆通道,是我省“八出省”铁路网规划唯一未启动的重要省际通道。目前,渝昆铁路正在开展可研编制工作,2016年争取先期工程开工,2017年全线开工建设。 感谢您对我省铁路建设与管理工作的关心与支持!祝您身体健康、工作顺利!

【网民留言】

我是云南省宣威市龙潭镇人,我的父亲今年64岁了,去年九月份感到胸闷,还伴有卡血,去好多医院做了检查是得了肺癌晚期。已经没有做手术的机会了。我母亲2003年也去世了。我家就我和妹妹两个人,妹妹结婚六年了,我也是因为这几年家庭的原因到现在30岁了还没有结婚。去找过好几年村书记,都没有用,都说没有。听起来像我家这种特殊情况我都应该有,我从去年到现在没有一分钱的经济收入。现在我父亲每三个月还在做放疗,虽然国家有规定,但是情况特殊,想尽快申请低保,现在老人还在医院里住院,都住院一个月了。求关注为谢。

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给书记的留言收悉,宣威市龙潭镇政府高度重视,现将有关情况回复如下: 经查,您反映的情况基本属实,且您已于2016年7月26日向您所在的大坡村委会提交了申请,村委会也表示鉴于您家今年情况特殊,下一步将您家纳入低保范围。 感谢您对我镇工作的理解与支持!祝您身体健康、工作顺利!

【网民留言】

今天在与帕莎玉石城的交流协商下,已经同意给退货,相信在旅游局的协调下,龙玉商号也会尽快给出答复的,事情的后续我也会向您汇报的,在此想感谢书记,感谢旅游局,在您的领导下,相信大云南会越来越好的。

答复意见:

感谢您对我们工作的理解您与肯定。祝您身体健康、生活幸福!

【网民留言】

尊敬的书记:百忙之中打扰您深感抱歉。我是一名普通的北京市民,2016年来了两次云南,被美丽的风景,淳朴的人民,贫困儿童的状况深深的打动。2016年6月底又来到云南旅行,美丽的白族导游深情的呼唤和倡导我们为云南人民奉献爱心,我做了我该做的事情。但是谁都不应该打着爱心的名义受到欺骗,尤其是心怀善意,愿意做善事的人。我于7月1日在滕王玉府购买一支价值17600的玉镯,经国家珠宝玉石质量监督检测中心鉴定为真货,专家市值估计2500元。虽说玉无价,但这性价叫我情何以堪。这种价值的东西叫我怎么安心佩戴和收藏?我们都是普通的消费者,所挣得工资也是劳动所得,被人这样伤害和欺骗,满怀的正能量该怎样发扬?请求书记帮助我们,让我们对云南还心怀期待,谢谢。

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给书记的留言收悉,腾冲市旅游发展局高度重视,经协调,商家与您达成协议,并妥善处理。 感谢您对我市旅游管理的理解与支持,并欢迎再次旅游观光!祝您身体健康、工作顺利!

【网民留言】

我们一家4人于7月3日-7月10日去云南旅游,在携程网报的高品质无强制购物旅游,但在旅游期间,段导游承诺带游客购买的翡翠制品绝对货真价实,买了云南的东西就是为了云南失学儿童做贡献,由于云南毗邻翡翠的产地缅甸,具有成本上的天然优势,因而价格是比任何一个地方买到的便宜,所到的购物店是当地政府和12315指定的消费店,所有商品不仅有质检部门出具的质检证书,而且承诺商品可以每年增值10%的价格进行置换,因此带游客买翡翠不是进行购物,而是来淘宝和投资的。出于对导游和当地政府的信任,我们选购了好几件玉器,购物后的途中,导游还对购物少的游客进行车上骂骂咧咧的,差点和团队中的人打起来(详见附件录音)。回来经多种渠道评估,发现我们所购买的玉器商品价格与实际价值严重不符,所有玉器实际价值也就在其标价的十分之一左右!我们工薪阶层,购置这几件玉器耗费了我们将近半年的收入,可没想到购买的东西严重价值不符,实在让人寒心,难以接受。在与店里联系后,商家态度强硬,拒不退货。 对于商品以次充好这种行为,完全是欺骗消费者。希望政府能给我们协调解决,也是出于对政府监督的信任我们放心地买了玉,但回来以后懂行的人跟我们说完全被欺骗了,根本不值这么多钱,而且一路上我们去了很多卖玉的店,价位跨度很大,明明一样的东西价格也差很多,市场极其混乱,有的标价8万,2万多就出售,严重扰乱市场秩序。 我们希望政府能够严格整顿此类商家,严厉打击。维护消费者的合法权益。恳请政府领导协调该商场给我们全额退货。同时,建议大力整顿旅游市场和玉石销售行业,一方面建议取缔此类低价购物团,导游就是导游,而不是推销员,更不应该变相辱骂未购物的游客。另一方面,如果没法取缔购物团,那么请带游客购买货真价实的云南特产,如果说在云南本地购买的特产还没有在外地省市购买的实惠,那谁还愿意再来云南消费呢?!请不要让如此美丽的七彩云南成了我们来了一次就绝不想来第二次的地方。 附件:1、 在昆明鲜花市场购买的和田玉套装、龙凤佩等物品和购物票(价格:55554元)。 2、 在大理喜洲镇喜艺珠宝购买的手镯和购物票(价格:9666元)。 3、 导游录音文件不能上传(如需要,将以其他方式提供)

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给书记的留言收悉,省旅游发展委员会高度重视,现将有关情况回复如下: 经省旅游执法总队协调,昆明鲜花市场商家与您已达成一致处理意见,且已处理完毕,但在协调大理喜艺珠宝商家时得知,因所购商品是在商场选购时被您意外损坏,且您与商家当时已协调,故无法再协调处理。 感谢您对我省旅游管理工作的监督、理解和支持。祝您身体健康、家庭幸福!

下一页
(责编:张政、韩月)

推荐阅读

20省份明确城乡医保并轨 民众能享受到啥优惠? 日前,河南省政府印发《河南省人民政府办公厅关于整合城乡居民基本医保制度的实施意见》,对该省建立统一的城乡居民基本医疗保险制度做出了总体规划部署。根据人社部数据,全国已有至少20省份明确城乡医保并轨。而并轨制度落实后,不少地区原有的新农合药品目录大幅扩容,城乡居民的医保报销比例也将提高,民众受益颇多。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板