青岛海洋科学与技术国家实验室举办2016年全球海洋院所领导人论坛

2016年10月11日10:50  来源:山东省科技厅
 
原标题:青岛海洋科学与技术国家实验室举办2016年全球海洋院所领导人论坛

9月26日,“2016年全球海洋院所领导人论坛(Global Ocean Summit 2016)”在青岛海洋科学与技术国家实验室(简称“海洋国家实验室”)隆重开幕。海洋国家实验室主任委员会主任吴立新院士主持会议。国家海洋局科技司司长雷波、美国斯克利普斯海洋研究所所长Magaret Leinen、美国伍兹霍尔海洋研究所常务副所长Laurence P. Madin、法国海洋研究开发院国际合作司司长Gilles Lericolais、日本海洋研究开发机构副主席Yoshihisa Shirayama、德国亥姆赫兹海洋研究中心物理海洋室主任Mardin Visbeck、政府间海洋学委员会西太分委会办公室主任朱文熙等来自全球20余个国家和地区的海洋研究和教育机构以及国际组织的近67家单位负责人出席会议。

吴立新致开幕词,并做了题为“构建海洋观测研究合作伙伴关系”的主旨报告。他强调,海洋是人类社会可持续发展的重要支撑,深入研究海洋系统并有效应对全球性挑战是每一个海洋研究及教育机构不可推卸的责任,海洋国家实验室作为中国海洋领域唯一的国家实验室,愿与各国海洋科研机构携手,共谋全球海洋发展。

雷波对海洋国家实验室发起举办的此次高端论坛给予了高度评价,指出“2016年全球海洋院所领导人论坛”为全球海洋研发机构间的交流合作提供了契机,将促进海洋研究机构间交流合作,分享海洋研究、教育资源,加快科考船和大型科研基础设施的共享。并强调,国家海洋局将大力支持海洋国家实验室发展和国际合作,助推其逐步成为大科学计划、大科学工程的发起者、创造者,成为全球海洋科技高地,引领和推动国际海洋科技发展。

Magaret Leinen所长、Laurence P. Madin常务副所长、Gilles Lericolais司长、Yoshihisa Shirayama副主席、Mardin Visbeck主任、朱文熙主任等二十余位海洋院所及国际组织领导人,在会上介绍了各自机构的发展战略和应对海洋科学技术发展的挑战经验,呼吁世界学术科研机构共享研究计划和基础设施,致力于研究海洋与气候变化,推进海洋可持续发展。

本次论坛时间为9月26-28日。会议发布了论坛宣言,达成共识,将共同肩负起拓展对海洋系统认知、应对当前海洋科技挑战的历史使命。全球海洋院所将共同努力,促进知识、经验共享,保证全社会平等获取有关海洋利用与保护的信息;促进教育资源共享,着力培养下一代海洋人才;促进海洋基础设施与设备共享,实现利益最大化;加强政府间组织及非政府组织的参与。与会代表建议,应建立专门网站,确立有效的沟通机制,跟进会议成果,交流各国科研政策面临的困难,合作推进深海浮标观测,共享高分辨率观测数据,合作培养下一代海洋学家。

“2016年全球海洋院所领导人论坛”是由海洋国家实验室发起、主办的全球海洋领域高级别论坛。本次论坛以“构建海洋观测和研究伙伴关系”为主题,商讨如何应对社会经济发展和全球变化对海洋科学技术的挑战,共同致力于打造一个全球性的、开放的共享网络,在全球海洋观测、预测、开发、利用、保护与管理等领域加强协作,促进知识共享和经验分享,充分保证全社会对有关海洋利用和保护的知识与信息的平等获取权利;促进观测和教育资源共享,为全社会培养海洋人才;促进大型科研设施和科考船共享,实现效益最大化。2016年是“十三五”开局之年,海洋国家实验室将秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的原则,以此次会议为契机,加快建设国际化、开放式协同创新网络。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

20省份明确城乡医保并轨 民众能享受到啥优惠? 日前,河南省政府印发《河南省人民政府办公厅关于整合城乡居民基本医保制度的实施意见》,对该省建立统一的城乡居民基本医疗保险制度做出了总体规划部署。根据人社部数据,全国已有至少20省份明确城乡医保并轨。而并轨制度落实后,不少地区原有的新农合药品目录大幅扩容,城乡居民的医保报销比例也将提高,民众受益颇多。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板