大学校园里的黄梅调

2016年10月11日14:00  来源:安庆新闻网
 
原标题:大学校园里的黄梅调

  黄梅戏作为全国五大著名剧种之一,2006年被批准为传统戏剧类国家级非物质文化遗产,承载着几代人的记忆。近年来青少年对传统戏剧关注甚少,伴随着电视、网络成长起来的一代似乎更钟情于流行音乐。但在安庆师范大学有着这样一群热爱黄梅戏的同学们,他们在大学生戏剧协会这个小小群体中学唱黄梅戏,在校园里表演、传播黄梅戏文化,深受学生们的欢迎。

  “我家住在大桥头,起名叫做王小六,去年看灯我先走,今年看灯又是我带头……”这是上届“五月黄梅雨”晚会王小六扮演者颜颜的唱词,当日《海滩别》《对花》等黄梅戏经典曲目都在晚会上得到精彩呈现,同学们专业的唱功赢得台下观众阵阵喝彩。“五月黄梅雨”晚会是大学生戏剧协会一年一度的例行活动。

  2015年,大学生戏剧协会成立于安庆师范大学龙山校区,由原大学生黄梅剧艺术团和大学生话剧社合并组成。社团现有成员70余人,话剧与黄梅戏的结合让这两个社团之间迸发出新的活力,给予热爱戏剧的学生以展示的舞台。“上大学之前我就知道安庆是黄梅戏之乡,来到安庆师范大学之后了解到了大学生戏剧协会,毫不犹豫地加入了这个社团。”来自湖北的李鑫同学说道,虽然家里长辈并不爱听戏,但通过电视节目,自小就对戏曲产生了浓厚的兴趣,特别是对黄梅戏情有独钟。

  黄梅戏讲究演唱,社团每周定期组织成员们参加黄梅戏唱腔课。国内著名黄梅戏演员江丽娜、周明老师进行专业指导。同学们在加入社团之后,从之前的黄梅戏听众渐渐转变为一名学习者,学会了不少的经典曲目,并且站上“五月黄梅雨”晚会的舞台,为其他喜爱戏曲的观众进行表演。

  为了不打扰在教学楼学习的同学、方便舞台动作练习,自2014年起,校内后山成为社团成员的临时小舞台。带着音响设备,成员们经常在这里集中排练。“虽然辛苦,但我们在校园里宣传了黄梅戏,结交了志同道合的朋友,同时也锻炼了自身的能力。社团的这段经历可以说是我在大学里最难忘的时光。”老会长杨毅说。

  不仅在校内,到大龙山敬老院探望老人也是大学生戏剧协会的例行活动之一,帮他们打扫卫生,关心生活情况,表演《夫妻观灯》《牛郎织女》等曲目。“我们在上面唱,老人们在下面跟着曲调一起哼唱。他们很高兴,都说自己是听这些戏长大的。”杨毅说,这些也都是社团成员们共同的珍贵记忆。

  据副会长李鑫介绍,9月底招新结束后,协会将积极把黄梅戏与话剧结合起来。选择合适剧本,在话剧中夹杂黄梅戏曲调,并且尝试在传统文化中融入流行元素,与流行音乐结合在一起,以吸引更多从前对黄梅戏不甚了解的同学们的关注,更好的发展校内的黄梅戏文化氛围。

  黄梅戏作为安庆这座城市独特的文化符号不仅有着悠久的历史,更有着丰富的文化内涵。大学生戏剧协会一直以来积极学习和发展黄梅戏地方文化,促进戏曲文化在校园内的传播与发展,成为安庆师范大学校园文化的独特风景。(胡兆文)

(责编:乐意、秦晶)

相关专题

推荐阅读

20省份明确城乡医保并轨 民众能享受到啥优惠? 日前,河南省政府印发《河南省人民政府办公厅关于整合城乡居民基本医保制度的实施意见》,对该省建立统一的城乡居民基本医疗保险制度做出了总体规划部署。根据人社部数据,全国已有至少20省份明确城乡医保并轨。而并轨制度落实后,不少地区原有的新农合药品目录大幅扩容,城乡居民的医保报销比例也将提高,民众受益颇多。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板