第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会议举行 彭清华出席

2016年10月10日09:34  来源:广西日报
 
原标题:共同推动粤桂黔合作迈上新台阶

10月9日,自治区党委书记彭清华出席第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会议暨广西园建设工作现场会,并与国家有关部委、粤黔两省领导共同见证《共同建设粤桂黔高铁经济带行动计划》等相关合作协议的签署。记者 黄克/摄

10月9日,以“合作、互动、共赢”为主题的第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会议暨广西园建设工作现场会在柳州举行。(广西壮族)自治区党委书记彭清华出席会议并会见与会的国家有关部委、粤黔两省领导和发改委领导以及沿线城市市(州)长。

彭清华在会见中表示,三省区共建粤桂黔高铁经济带,是贯彻党中央、国务院重大决策部署、促进区域协同发展的重要举措,是落实三省区达成的建设贵广、南广高铁经济带合作框架协议的具体行动。实践证明,贵广、南广高铁的开通极大地密切了粤桂黔人员往来和经济联系,改变了原有的时空观、区位观、资源观、消费观,推动了产业、人文、旅游、金融、经贸、环保等各领域合作,有助于三省区实现优势互补、互利共赢。“十三五”期间,广西将继续把交通建设摆在重要位置,希望三省区共同努力做好高铁经济带建设等各项工作,不断推动三省区全方位合作迈上新台阶。

自治区党委常委、自治区常务副主席蓝天立,贵州省委常委、副省长慕德贵,广东省副省长何忠友到会并讲话。蓝天立表示,自治区党委、政府决定分别在柳州、桂林规划建设粤桂黔高铁经济带合作试验区广西园。希望三省区共同推动园区合作机制创新、经济带投融资改革、开放合作创新试点、人才管理机制创新,谱写区域合作的新篇章。慕德贵表示,两年多来,三省区始终坚持扩大开放,不断深化合作,享受到了高铁发展带来的实惠,希望一道努力,共创互联互通的交通发展新格局、互利共赢的产业发展新格局、互为目的地的旅游发展新格局。何忠友表示,当前泛珠合作已站在新的起点上,希望粤桂黔高铁沿线城市利用好经济带这一平台,走出区域合作共同发展的新路子。

中国社科院学部委员汪同三、柳州市委书记郑俊康分别致辞,首届联席会议东道主佛山市市长朱伟介绍了粤桂黔高铁经济带合作成果。

会上,粤桂黔高铁沿线13市(州)签署《共同建设粤桂黔高铁经济带行动计划》,携手实施合作试验区引领发展、基础设施互联互通、产业协同发展、文化旅游融合发展、市场一体化建设、公共服务合作共享、生态安全绿色发展、对外开放提质发展“八大行动”,努力将粤桂黔高铁经济带建设成为新常态下创新发展、转型发展的新兴经济体,成为我国高铁经济带合作发展的示范区和泛珠区域合作新高地。沿线13市(州)还签署了一批合作项目协议,内容涵盖工业及高新技术、基础设施、金融合作、旅游文化等产业领域。

会议期间还举办了粤桂黔高铁经济带工业博览会、“根植友谊,携手发展”植树活动、粤桂黔高铁经济带区域合作暨商协会合作高峰论坛。

自治区党委常委、秘书长范晓莉参加有关活动。(记者/魏恒 谌贻照)

(责编:于海冲、徐冬儿)

推荐阅读

20省份明确城乡医保并轨 民众能享受到啥优惠? 日前,河南省政府印发《河南省人民政府办公厅关于整合城乡居民基本医保制度的实施意见》,对该省建立统一的城乡居民基本医疗保险制度做出了总体规划部署。根据人社部数据,全国已有至少20省份明确城乡医保并轨。而并轨制度落实后,不少地区原有的新农合药品目录大幅扩容,城乡居民的医保报销比例也将提高,民众受益颇多。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板