艺术的殿堂 群众的节日

2016年安庆“十一”黄梅戏展演周综述

2016年10月10日07:58  来源:本站原创
 
原标题:艺术的殿堂 群众的节日

金秋十月,黄梅故里,梅香四溢。

10月8日,为期十一天的2016年安庆“十一”黄梅戏展演周在阵阵梅香中缓缓落下帷幕。

过去这十一天,莲湖岸边、石化剧院、社区广场、天柱山上,大戏小戏,好戏连台,皖风徽韵黄梅调,听不够、看不完。

过去这十一天,“把梅花奖演员请回家”、首次举办地方稀有剧种展演、大力推动“黄梅戏进校园”,在传承中创新,在创新中发展,黄梅戏薪火相传,生生不息。

过去这十一天,公益性专场演出、10元惠民票价、看美景、品美食,古皖大地、戏迷游客共享群众的节日、文旅商融合的盛宴。

这是一次传承创新、节俭务实、惠民乐民、文旅商深度融合的黄梅盛会,这是艺术的殿堂、文化的大餐、群众的节日,这更是振兴繁荣黄梅戏艺术新的起点。

传承创新——

黄梅戏薪火相传“好戏”不断

黄梅戏,无疑是展演周永恒的主题。促进黄梅戏艺术的传承、创新和发展,是展演周始终不变的追求。

今年的展演周,在坚持举办优秀黄梅戏剧目展演、优秀黄梅戏小戏展演等系列艺术活动的同时,还侧重于突出黄梅戏传承创新。开幕式“把黄梅戏梅花奖演员请回家”、首次举办全市地方稀有剧种展演、大力推进“黄梅戏进校园”三大特色活动成为本次展演周的“亮点”。

我市(安庆市)孕育了众多的地方稀有剧种,这些稀有剧种很多是黄梅戏的“源头”。为加强对地方稀有剧种的保护传承,我市积极组织地方稀有剧种复排传统剧目,加强地方戏曲保护和传承。

9月19日,作为今年黄梅戏展演周的创新之举——安庆稀有剧种小戏展演在人民剧院开演,2场演出,怀宁怀腔、潜山弹腔、岳西高腔、宿松文南词、望江龙腔、太湖曲子戏等我市的6个地方稀有剧种复排剧目首次在展演周舞台上集中展示,充分展示了安庆作为“戏曲之乡”的独特魅力。

9月28日,2016年安庆“十一”黄梅戏展演周开幕式文艺演出,“黄梅之源”、“薪火相传”、“黄梅芬芳”三个篇章分别从“剧种传承”、“校园传承”、“经典传承”三个不同的维度,诠释了“戏曲之乡”对传承发展黄梅戏的决心和信心。特别是韩再芬、黄新德、吴亚玲、赵媛媛、李文、蒋建国、张辉、孙娟、王琴、何云等10位黄梅戏“梅花奖”获得者登台演唱黄梅戏经典唱段,为本次展演周留下了浓墨重彩的一笔。

戏曲传承发展,要从“娃娃”抓起。对此,安庆早已在探索。2015年秋学期起,安庆开始在中小学开展黄梅戏艺术进校园活动,目前正在全市范围内试点推广。9月24日和9月28日,2016年安庆市黄梅戏进校园教学成果汇报展演和安徽省戏曲进校园启动仪式先后举行。孩子们在展演周舞台上的表现,让台下的观众拍手称快,老戏迷们纷纷感叹:“安庆黄梅戏后继有人!”

而9月29日开始,8台黄梅戏剧目轮番登台展演,青年演员挑大梁、崭露头角,展现的是安庆黄梅戏的活力和希望。

正如黄梅戏表演艺术家黄新德所说:“一个城市的发展需要文化做积淀;而安庆作为黄梅戏之乡,需要有人来传承、栽培,保护黄梅戏艺术。”

惠民乐民——

群众家门口乐享黄梅盛宴

16场黄梅戏剧目展演施行10元惠民票价;8场公益性专场演出向劳动者致敬;广场文艺天天演、百场黄梅戏电影展映、小戏社区巡演……群众文化活动丰富多彩,这个黄金周,百姓看戏、政府买单,市民们不出家门,尽享黄梅大餐。

9月29日至10月8日,8台优秀黄梅戏剧目展演分别是市黄梅戏艺术中心和石化俱乐部上演,为了方便普通群众看戏,原价180元的戏票全部实施10元惠民票价。特别是首场大戏《大清名相》演出过后,应广大戏迷要求,又加演两场,把戏迷们乐坏了。

一场场演出,犹如星星之火,点燃群众对文化的渴望。“特别的人性化,我们这些戏迷就跟过节一样。”戏迷刘彩华说。

和往年一样,为了向这个社会和城市奉献的劳动者群体致敬,本次展演周在剧目展演期间组织开展“五大攻坚战”一线职工、安庆石化职工、文明创建社区基层工作者和志愿服务者、防汛抗洪一线党员干部和基层群众、环卫工人、台企台胞台属、残疾人及残疾人工作者和部队、武警政法工作者等8场公益性专场演出,他们走进剧院免费看戏,感受党和政府的关爱关心。

  “感谢市委市政府给我们办这个专场,在今后的文明创建当中,我将再接再厉,为安庆市的文明创建出一份力。”迎江区文明创建志愿者吴辉说。

在做好文化“惠民”的同时,本次展演周还组织开展了丰富的群众文化活动,让群众在家门口便能享受黄梅盛宴。10场广场文艺天天演、10场小戏社区文化舞台巡演、百场黄梅戏电影展映,场场“好戏送下去”,城乡百姓笑开颜。更有来自全国的1000多名戏迷齐聚安庆,自演自乐,共享黄梅盛会。

一场场演出,犹如春风化雨,在给群众带来快乐的同时,也在人们心中播撒正能量。

“不畏艰苦,携手创业,体现了一种有理想、有担当、能吃苦精神,而剧中践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,也给我们很深的启发。”10月1日晚,在看完《青山鉴》演出后,“80”后的观众张小兰若有感悟地说。

据不完全统计,展演周期间,1万多人次市民和戏迷走进剧场观看优秀剧目展演;近万名普通市民和戏迷观看了“文艺天天演”展演和黄梅戏电影展映。

文旅商融合——

“黄金周·黄梅戏”文旅品牌引客来

黄梅戏展演周是一个大舞台,除了黄梅戏,旅游、商贸这两台“戏”也是越唱越响亮。

通过组织开展“三年一次艺术节,每年一次展演周”,几年下来,“黄金周·黄梅戏”文化旅游品牌持续打响,不少游客慕名而来。

黄金周期间,中国黄梅戏博物馆参观的游客比平时节假日增加了两倍还多。队伍里除了来参观很多次的安庆市民,绝大部分都是慕名而来的远道客人。“从小就经常听黄梅戏,就到博物馆来了解一下黄梅戏。”合肥市游客李先生说。

“爬天柱山,还能听到黄梅戏,很开心,很高兴,第一次现场零距离听到黄梅戏,很高兴。”10月4日,在天柱山上游玩的游客宋绍丽说。

天柱山风光秀美、文博园气势恢宏、巨石山灵秀多姿……今年黄金周期间,我市充分整合了黄梅戏演出活动、票友广场文艺活动、黄梅戏名人故居和安庆山水旅游资源,拟定了多条精品旅游线路。为推进文化旅游深度融合,展演周期间,天柱山、巨石山、五千年文博园等重点景区展演周期间每天安排黄梅戏演出,通过门票让利吸引戏迷走进景区,让“游客成为戏迷、戏迷成为游客”。同时,还邀请来自台湾桃园观光旅游协会的嘉宾来我市实地考察景点,30多家旅行社来宜采线合作,成功举办了第二届中俄民间文化及养生旅游交流年会,组织长三角千人自驾来安庆观景听戏……

一时间,安庆成了游者的天堂。2016年国庆长假,全市共接待游客,511.41万人次,同比增长8.92%;实现旅游收入24.13亿元,同比增长9.21%。

9月28日至10月8日,我市还在全市知名景点、主要宾馆酒店举办“地方特色名品展销”,安庆特色文化艺术品、“中华老字号”产品和省级以上名牌农副产品、地方特色名优产品将集中展销,拉动了消费,促进了文化与商贸深度融合。

来源:安庆新闻网

(责编:乐意、秦晶)

相关专题

推荐阅读

北上广深网约车落地细则征意见 详列司机和车辆要求 北京、上海、广州、深圳四个一线城市8日同一天公布当地网络预约出租汽车经营服务管理的“落地细则”征求意见稿。对网约车司机的条件,北京、上海拟规定需本市户籍;深圳拟规定户籍或居住证均可;广州未作户籍方面的规定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板