上海全面实施不动产统一登记 此前核发证书“不变不换”

2016年10月09日08:31  来源:解放日报
 
原标题:上海全面实施不动产统一登记 首日受理登记3650件,之前依法核发证书“不变不换”

昨天(10月8日),上海全面实施不动产统一登记制度。新政首日,全市不动产统一登记平稳有序顺利实施。截至16时,全市共受理不动产登记业务3650件。宝山区、普陀区、松江区等区已颁发了本辖区内不动产权证书。

10时30分许,记者在徐汇区不动产登记事务中心看到,受理大厅入口处,有关不动产交易登记办理流程、业务指引十分醒目,内容简明易懂,指引清晰有效。整个大厅内井然有序,并不拥挤。据徐汇区不动产登记事务中心负责人介绍,该中心全天受理不动产登记160余件,受理不动产登记簿查阅420余件。

全面实施不动产统一登记制度后,上海房地产登记由不动产登记替代,停发房地产权证和房地产登记证明,颁发不动产权证书和不动产登记证明。全市16个区房地产交易大厅调整为不动产交易登记大厅,房地产登记受理窗口调整为不动产登记受理窗口,受理不动产登记业务。为加强政策宣传和引导,各区不动产交易登记大厅内设置专门区域,摆放不动产登记宣传资料,张贴不动产登记宣传挂图。同时,加强咨询窗口力量,解答市民百姓关注的有关问题,确保全市不动产统一登记顺利平稳实施。

按照“不变不换”的原则,实施不动产统一登记前依法核发的各类不动产权属证书、登记证明继续有效,权利不变动,证书不更换。(记者 张奕)

(责编:唐嘉艺、马丽娅)

推荐阅读

北上广深网约车落地细则征意见 详列司机和车辆要求 北京、上海、广州、深圳四个一线城市8日同一天公布当地网络预约出租汽车经营服务管理的“落地细则”征求意见稿。对网约车司机的条件,北京、上海拟规定需本市户籍;深圳拟规定户籍或居住证均可;广州未作户籍方面的规定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板