湖南吉首市坚定不移实现“两个率先”取得巨大成就

2016年10月03日09:34  来源:湖南日报
 
原标题:坚定不移实现“两个率先”

西土家族苗族自治州州委常委、(湖南省)吉首市委书记刘珍瑜在接受记者访谈时坦言,吉首是个“老少边穷”的苗族贫困聚集区,但通过历届市委、市政府的努力,脱贫工作取得了巨大的成就。在精准脱贫攻坚中,吉首将于2017年,在自治州实现“两个率先”——率先脱贫、率先小康。

在永顺至吉首高速公路西连接线和年底就要开通的市府连接线的建设工地,刘珍瑜告诉记者,这两条线路建成后,通过吉首的4条高速公路,将拥有7个进出路口,吉首对外大开放的交通瓶颈将被打破,这对提速吉首的脱贫攻坚意义重大。目前湖南交通系统的第一个PPP项目——张社大道,正在紧锣密鼓地进行中;张吉怀高铁,将要动工;209国道,正在拓宽……“没有这些大通道,经济大发展只能是空谈,脱贫攻坚也会难上加难,所以吉首市提出了交通突围的发展理念和思路。”刘珍瑜感慨万端。

立足丰富的生态文化旅游资源,吉首提出了建设“武陵山片区生态文化旅游中心城”的目标,并实行旅游扶贫攻坚。2015年该市接待游客达987.3万人次,实现旅游收入达73.1亿元,从2011年开始,平均年增速分别达28%、41.9%。吉首市已两次荣获“全省旅游产业发展十佳县市”。

旅游的扶贫带动作用,十分明显,吉首为此提出率先建成“湖南省全域旅游示范县市”的目标,到2020年,力争游客达到2500万人次,实现旅游收入180亿元,其中,乡村旅游接待游客达到400万人次,实现旅游收入20亿元,让全域旅游发展成效,体现到精准脱贫、惠民富民上。

刘珍瑜向记者展示了武陵山片区生态文化旅游中心城的美好蓝图,围绕精准脱贫,在城市东南部的张吉怀高铁站区域,高铁新城的一个个工程、一个个项目正在全力推进,已开工的PPP项目达7个,总投资70多亿元。

谈及未来发展,刘珍瑜亮出了自己的观点:作为贫困县市的吉首市,投资拉动对经济增长和脱贫致富,是十分重要的。作为自治州的州府所在地,吉首基础设施建设严重滞后。所以,吉首市委提出了3个兴市的重要举措——项目兴市、改革兴市、实干兴市;加快推进交通突围、城市提质、产业攻坚、民生升温四大工程;项目是第一抓手,改革是第一动力,实干是第一保障。

“精准脱贫是第一民生工程,新一届吉首市委的一切部署,都围绕精准脱贫展开,群众不脱贫,我们不离岗,将坚定不移地实现精准脱贫的‘两个率先’。”刘珍瑜态度坚决。

■贫困档案

2015年末,吉首市有84个贫困村、贫困人口2.8万,贫困发生率达16%;2015年,城市低保对象有8918人,农村低保对象有15659人。

■脱贫目标

确保2017年率先脱贫,实现2017年全面建成小康;今后5年,城乡居民人均可支配收入年均分别增长10%、12%以上,分别达到40834元、14852元。确保每个贫困村年集体经济收入,达到4万元以上;加快提升医疗保险、养老保险、城乡低保等基本社保制度保障水平,到“十三五”末,城乡基本养老保险覆盖率达到95%以上,医保参保率稳定在99%以上。( 记者 彭业忠 通讯员 陈生真 )

(责编:赵亮、乐意)

推荐阅读

[网连中国]5地农村彩礼调查:30年翻几百倍 不少农民因婚返贫 天价彩礼,并非一个新话题,却是一个沉重的社会话题。它往往发生于农村,尤其是一些贫困地区,让许多家庭不堪其重。随着十一长假的来临,农村婚嫁即将进入“旺季”,各地农村地区的彩礼究竟有多贵?近日,人民网记者分赴黑龙江、福建、江西、河南、陕西等地农村进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板