2016中国—东盟(南宁)孔子文化周活动9月28日启动

弘扬传统文化 构建和谐社会

2016年09月29日07:51  来源:南宁日报
 
原标题:弘扬传统文化 构建和谐社会

祭孔大典在南宁孔庙举行。(文武 摄)

2016中国—东盟(南宁)孔子文化周开幕式祭孔大典9月28日在南宁孔庙盛大举行,标志着2016中国—东盟(南宁)孔子文化周正式启动。

9月28日9时08分,在300名学生朗朗的读书声下,2016中国—东盟(南宁)孔子文化周拉开序幕。9时28分,祭孔大典正式开始。祭孔,是华夏民族为了尊崇与怀念孔子所举行的隆重祀典。2016年的祭孔大典在按照山东曲阜传祭孔的规制上增加了迎神、送神和乐舞表演的环节,还特别邀请了东盟各领事馆代表出席。

2016中国—东盟(南宁)孔子文化周由中共南宁市委宣传部、南宁市文化新闻出版广电局、南宁市教育局、南宁市外事侨务办公室、共青团南宁市委、中国孔庙保护协会主办。

据介绍,本次文化周活动将持续至10月6日。文化周的主题是“弘扬传统文化,构建和谐社会”,文化周围绕以孔子文化为核心的传统文化,开展“祭祀、展演、研讨、比赛、体验”系列活动。其中祭祀即祭孔大典,包括经典诵读、祭孔仪式;展演即传统文化展示和演出,包括“中国—东盟孔子文化”专题展览、中华文化主题文艺晚会、孝亲感恩礼、中国—东盟传统婚礼、中华礼仪·服饰文化展演、颁奖典礼暨礼乐文化表演;研讨包括中国—东盟千家明企儒商论坛、国学讲座;比赛包括国学大赛、孝傲江湖——中国东盟公益脱口秀、龙狮比赛;体验包括中华传统功能美食文化,以及琴棋书画、射箭、投壶等六艺体验和汉服体验等。(记者文武)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]5地农村彩礼调查:30年翻几百倍 不少农民因婚返贫 天价彩礼,并非一个新话题,却是一个沉重的社会话题。它往往发生于农村,尤其是一些贫困地区,让许多家庭不堪其重。随着十一长假的来临,农村婚嫁即将进入“旺季”,各地农村地区的彩礼究竟有多贵?近日,人民网记者分赴黑龙江、福建、江西、河南、陕西等地农村进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板