人民网评:汇聚社情民意应该发挥互联网优势

黄福特

2016年09月27日09:38  来源:人民网-观点频道
 
原标题:人民网评:汇聚社情民意应该发挥互联网优势

  9月23日,人民网《地方领导留言板》10周年研讨会在京召开。10年来,网民累计留言93万条,获得领导干部回复数超过57万。在互联网改变生活的今天,网络问政已然成为社会大众反映问题、解决问题的重要途径。对于身处网络时代的党政机关和领导干部而言,脱离网络就意味着脱离群众,面对新挑战,迫切需要他们在思想上、在实际工作中转变观念、改进方法、提升服务。

  重视网络舆情紧密联系群众。如果说10年前,中国网民大多还贴着年轻化的标签,那么当下中国网民高达7.1亿的庞大群体,已经让互联网当仁不让地成为群众意见表达的最大平台,成为群众热点难点问题的集散地。习近平总书记在主持召开网络安全和信息化工作座谈会时指出,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。显然,网络在今天的社会生活、政治生活中的渠道作用和反映民意的价值越来越大。网络虚拟、便捷与自由的属性,使其拥有“最少过滤”的信息,成为“最少修饰”的意见平台,是领导干部了解百姓、融入群众的重要渠道。对于各级领导干部而言,若还是持有不闻不问、装聋作哑的“鸵鸟心态”,就会在联系服务群众上留下不应该有的“盲区”。因此,转变观念,正视并重视网络问政的积极作用尤为迫切,不应将网络问政看作形式主义、走过场,视作花架子,而应将其作为紧密联系群众的重要途径。

  发挥网络平台优势汇聚社情民意。刚刚举行的2016年国家网络安全宣传周开幕式上,刘云山同志指出,要树立以人民为中心的发展思想,树立正确的网络安全观,坚持网络安全和网络发展同步推进,让互联网更好地造福人民。如何让互联网造福人民?《地方领导留言板》进行了大胆的尝试和探索——打造一个汇集网民意见建议,切实解决民生实事的平台。安徽省六安市金寨县的罗先全半辈子在外漂泊务工,首次上网呼吁挖掘开发红色资源,发展乡村旅游便被政府采纳;安徽亳州城门楼被刷白,媒体人常河质疑的网络公开信发布5个小时后,市委书记汪一光亲自执笔的回信《风从老乡来》便传到常河的手机上。因为网络平台,远在山区的群众也能与领导干部便捷交流,时间和空间被压缩;因为网络平台,百姓无需纠结于向谁反映更对口,也不用担心问题发出后石沉大海,网络平台打通了政府部门间的界限,一个入口,操作简易,有求必应,有问必答,真正做到了以人民为中心,密切联系群众。

  让网络问政成为网民的习惯选择。让人们通过网络发言是一种必然和进步。当前,通过网络了解世界,参与社会已然成为社会大众的习惯,党政机关和领导干部要贴近群众,迎合大众习惯是必然选择。要想让网络问政成为网民的习惯选择,首先需要党政机关和领导干部有激情、有诚意、能办事、办成事。任何新事物的推广和普及大多得益于其能给人们带来实实在在的好处,网络问政亦然,仅靠创新的幌子,全新的体验无法带来恒久的生命力,只有更快地回应,更有效的回复,更实在的解决问题,才能汇聚网友,赢得掌声。地方领导留言板成立10年来,共有2000多位各地各级领导干部通过《地方领导留言板》回复网友留言。其中,先后有56位省委书记、省长公开与网友互动,几乎每位都为人民网网友留言办理作过批示、提过要求。正是他们的为民意识、公仆情怀,使得《地方领导留言板》树立了“有求必应、有问必答”的形象,汇聚了上百万的网民。民心是最大的政治,互联网时代,汇聚社情民意应该发挥互联网优势,在网络空间塑造起政府与网民互动的窗口,是赢得民心的重要途径。我们能够预见,随着网络时代的不断发展,这一途径的份量会愈来愈重。

(责编:李政杰、韩月)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]5地农村彩礼调查:30年翻几百倍 不少农民因婚返贫 天价彩礼,并非一个新话题,却是一个沉重的社会话题。它往往发生于农村,尤其是一些贫困地区,让许多家庭不堪其重。随着十一长假的来临,农村婚嫁即将进入“旺季”,各地农村地区的彩礼究竟有多贵?近日,人民网记者分赴黑龙江、福建、江西、河南、陕西等地农村进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板