南宁科技创新激发发展动力

2016年09月27日07:46  来源:南宁日报
 
原标题:南宁科技创新激发发展动力

2016年7月,中关村设立的国内首个双创示范基地——南宁·中关村双创示范基地揭牌运营,这既是广西北京两地协同发展、政企合作共赢的示范项目、窗口项目,也是南宁高位嫁接借力、实现弯道超车的破题之作。

南宁·中关村双创示范基地影映着南宁创新驱动发展催生的强大动力。近年来,围绕实施创新驱动发展战略,南宁以推动科技创新为核心,全面深化科技体制改革,进一步完善自主创新体系,加强创新主体培育,加强科技创新载体平台建设,加速科技进步与创新,推动了社会经济快速健康可持续发展——

近年来,南宁累计投入市级科技经费近5亿元。2015年,全市高新技术产业总收入达1430亿元,总产值突破1250亿元;每万人口发明专利拥有量达4.71件,科技进步对全市经济增长的贡献率达55%……

科技综合实力显著提升,让南宁这座 “全国科技进步先进市”“国家创新型试点城市”“国家知识产权试点城市”迸发出崛起的力量。

科技创新得到有力保障

市委、市政府高度重视科技创新工作,在全面深入分析研判的基础上,围绕实施创新驱动发展战略的各个环节、各个方面,制定出台了一系列突破性强、操作性好、支持力度大的政策,在全市营造了良好的创新创业政策环境,为创新型城市建设提供了强有力的支撑和保障。

2013年1月,南宁被国家知识产权局批准为国家知识产权试点城市。近年来,南宁以发明专利倍增为主要抓手,集聚多方合力努力推进全市知识产权工作的有效落实,推动了自主创新成果的知识产权化、商品化、产业化,提升了全市知识产权创造、运用、保护和管理能力。

而面对经济发展新常态下的变化和特点,南宁明确强调推进以科技创新为核心的全面创新,创建创新型城市和国家知识产权示范城市,打造南宁科技创新引领性力量。2015年12月28日,受国家知识产权局委托,自治区知识产权局组织专家考核验收组对南宁市建设国家知识产权试点城市工作进行考核验收。经过考核,南宁市通过了国家知识产权试点城市考核验收。

“十二五”期间,南宁出台了《关于发挥科技支撑引领作用 促进全市经济又好又快发展的意见》《南宁市人民政府关于印发加快推进科技创新的若干政策措施的通知》等一系列政策举措,力度之大、范围之广、影响之深前所未有。南宁将科技创新的战略地位提升到空前的新高度,创新已逐步成为全社会广泛共识和重要价值导向。

尖端科技引领新兴产业

2015年12月,首列南宁本地产地铁列车驶下生产线,填补了广西轨道车辆生产的空白,意味着南宁高端装备业踏上了一个新台阶。

而在制造南宁地铁列车的过程中,“轻量化铝合金车体专用焊接机器人”功不可没。南宁南车轨道交通装备有限公司通过实施南宁市科技项目“轻量化铝合金车体专用焊接机器人系统及优化相关焊接工艺和工装设计”,最终实现大型铝合金部件焊接高质量、高效率的自动化生产。

目前,该项目建成了广西首条轨道交通用铝合金车体焊接机器人焊接生产示范线,预计年产值可达6亿元,实现利税5000万元。

而同样是通过承担南宁科技项目,广西金雨伞防水装饰有限公司所研发的“CPS反应粘技术”,广泛应用于北京电网工程、防城港核电工程、国家粮库、广西体育中心等一批重点工程,经济效益和社会效益明显。

诸多“行业标杆”的背后是怎样的创新路径?市科技局给出的答案是“以科技项目实施增强科技创新能力”,大力支持新一代电子信息技术、高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业以及先进制造业。

近年来,南宁市先后引进、开发中广轨道1号盾构机、真空带式压滤机等工业新产品、新技术675(项)个,引进、开发新型大功率铝合金散热器、毒氟磷原药等高新技术和新产品536(项)个。2015年,南宁高新技术企业达234家,是“十一五”的2.63倍,高新技术产业、战略性新兴产业加速崛起。

“重大科技项目的实施,取得了良好经济和社会效益,充分彰显科技对经济、社会的支撑引领作用。”市科技局局长梁展说。

科技体制改革取得新突破

近年来,南宁市把握新常态、实现新突破,扎实推进科技创新体制改革取得新突破,各项工作取得了积极成效。

南宁市先后出台《南宁市创新型企业认定与管理办法》《南宁市本级技术研究与开发经费管理办法》《南宁市本级技术研究与开发计划项目绩效考评管理暂行办法(试行)》《南宁市科学技术奖励办法实施细则》《南宁市专利资助奖励暂行办法》《南宁市科技型中小企业技术创新资金管理暂行办法》等一系列政策,创新政策体系逐步完善。

得益于创新环境进一步优化,南宁一大批科技创新成果取得了重大突破:“CPS反应粘结型湿铺防水卷材”荣获中国专利优秀奖并被评为国家重点新产品;“防治农作物病毒病及媒介昆虫新农药研制与应用”项目荣获国家科技进步二等奖;“冷冻法制备纳米碳酸钙工艺技术”改变了我国高性能纳米碳酸钙长期依赖进口的局面;“二氧化氯环保制备系统”远销东南亚、俄罗斯等地……

据统计,2014年至2015年,南宁共有111个项目获得南宁市科学技术奖励,而这些科技项目近3年共新增产值53.04亿元,新增利润13.12亿元,创汇5989.51万美元,有力地推动了南宁科技创新发展,为提升南宁在广西“两个建成”的排头兵作用奠定基础。

“南宁市第十二次党代会为南宁市‘十三五’发展描绘了宏伟蓝图,市科技局将以更大的力度、更实的举措实施创新驱动发展战略,为南宁加快建设‘四个城市’,勇当广西‘两个建成’排头兵提供强有力的科技支撑。”市科技局党组书记覃永武表示,下一步,科技工作不仅要通过完善科技改革、科技创新相关的配套政策,加快提升南宁创客城等创客空间、创新创业基地水平,全力推进南宁·中关村双创示范基地建设,推动一批高水平自主创新项目落户;还要加快建设以企业为主体的技术创新体系,围绕电子信息、先进装备制造、生物制药和“互联网+”、铝深加工、石墨烯、北斗导航系统等重点产业、骨干企业开展产学研联合攻关,组建产业技术创新联盟,切实为南宁产业转型升级、扩量提质补工业短板发挥更大的科技支撑作用。(记者冯梓剑 通讯员潘涯)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]5地农村彩礼调查:30年翻几百倍 不少农民因婚返贫 天价彩礼,并非一个新话题,却是一个沉重的社会话题。它往往发生于农村,尤其是一些贫困地区,让许多家庭不堪其重。随着十一长假的来临,农村婚嫁即将进入“旺季”,各地农村地区的彩礼究竟有多贵?近日,人民网记者分赴黑龙江、福建、江西、河南、陕西等地农村进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板