盘县:加强党建工作提高应对舆情能力

2016年09月26日14:13  
 

当前,民众利益诉求多样化,热点问题频现,舆情空前活跃。加强党建工作,密切联系党员、干部、群众,能够有力提高应对社会舆情、化解社会矛盾的能力。

一要增强政治敏锐性。只要政治敏感、视野开阔、鉴别力强,就能够及时捕捉舆情苗头,及早处理。要转变思想,不能狭隘地认为了解舆情、应对舆情不关党建的事,要从维护党和国家形象,维护社会和谐稳定的高度出发,认识到党建工作在应对舆情中的重要性。

二要信息公开透明,不仅有利于开展工作,也有利于提高党委政府的公信力。要改变封闭的观念,树立开放的意识,把群众满意作为党建工作的出发点和落脚点,在干部选任、监督等群众关注的热点问题上,坚持面向社会、面向群众,做到政策公开、标准公开、过程公开、结果公开,真正落实党员干部群众的知情权、参与权、选择权、监督权。

三要加强与新闻媒体的沟通联系。要重视与新闻媒体的沟通,特别是加强与党报党刊等权威性媒体的联系。随着网络、手机的迅速发展,新兴媒体已成为社会意见的重要汇聚之地,很多舆情也越来越多地通过网络平台得以表现。因此,要主动与网络媒体建立联系,特别是在权威网站上及时将群众关注的热点问题公开,确保正面的、权威的信息始终占有主导权。(胡博)

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

云南:根据巡视移交的问题线索立案409件处分467人 云南省加大对巡视发现问题的研究解决力度,列出巡视问题清单,督促被巡视单位限时整改,及时“挂号”和“销号”,并将整改情况纳入年度党风廉政建设责任制检查考核内容。对不敢担当、不愿担当,整改落实不力的,严格问责有关责任人和“一把手”,构成违纪的,视情节轻重给予组织处理或纪律处分。自2014年以来,云南省巡视移交的问题线索立案409件(其中省管干部33件),党纪政纪处分467人(其中省管干部33人),组织处理88人,问责44人。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板