上网访民意 下网解民忧彰显责任担当

2016年09月26日10:11  来源:中国网
 
原标题:上网访民意,下网解民忧彰显责任担当

人民网《地方领导留言板》创办10年来,网民累计留言93万条,六成多留言获得回复。群众上了网,群众路线也必须跟着上网。(9月22日 人民网)

随着互联网时代的到来,“互联网+”模式的广泛推广,“互联网+群众路线”更是顺应时代潮流应运而生,上网访民意,下网解民忧,越来越成为各级领导干部的工作方法和习惯,从中更见担当和能力。众所周知,网络时代,网络事件一触即发,在面对网意民生时遮遮掩掩,只能带来更大的揣摩和臆测,积聚更多更大的民怨民愤,进而引发更多更大的负面事件。网络舆情宜疏不宜堵,更不应置之不理。

网络问政,作为新时期的信访平台,是沟通网意民生,通达民意的便利之桥。我们单从人民网《地方领导留言板》创办10年来看,网民累计留言93万条,六成多留言获得回复,共有2000多位各地各级领导干部通过人民网《地方领导留言板》回复网友留言,其中包括56位省委书记、省长。另外全国已经有19个省份以“红头文件”的形式,建立起回复办理人民网网友留言的标准化作业机制。平均每个工作日,有700多项网民诉求获回复。近百万网民在人民网《地方领导留言板》上留下了诉求和期盼。可见网络问政已然成为一种问政于民、问需于民、问计于民的主要通道,更是为民情怀,公仆意识的具体体现。

强化网络问政,创新社会管理,“互联网”不仅需要“+”群众路线,更需要“+”的,还是为民意识、服务意识。问题通过网络反映,问题导向倒逼各级领导干部“触网”。各地更是以创新网络社会管理为抓手,通过“网络问政”、“领导信箱”等公共渠道听取网民呼声,开展“双线”问政,让老百姓能够通过可控平台宣泄、举报、提出合理诉求,大力营造互动的和谐关系。

上网听民声、下网解民难,官民理性互动,得利得益的其实是政府和百姓双方。因一次舆情的成功应对,实现了推进政府部门工作和改善民生、维护群众利益的“双赢”,这才是做好应对网络舆情工作的出发点和落脚点。各级党委政府在积极应对网络舆情方面,应当着手做了一些有益的探索和实践,通过高度关注网络舆情,不断强化网络问政,加快推进主流信息平台建设,积极畅通与社会公众和新闻媒体的沟通渠道,建立完善舆情监控机制,及时、认真回应网民关切,掌握网络舆论主动权,为推进住建事业健康有序发展努力营造良好的舆论环境。(文/陈杰瑞)

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

云南:根据巡视移交的问题线索立案409件处分467人 云南省加大对巡视发现问题的研究解决力度,列出巡视问题清单,督促被巡视单位限时整改,及时“挂号”和“销号”,并将整改情况纳入年度党风廉政建设责任制检查考核内容。对不敢担当、不愿担当,整改落实不力的,严格问责有关责任人和“一把手”,构成违纪的,视情节轻重给予组织处理或纪律处分。自2014年以来,云南省巡视移交的问题线索立案409件(其中省管干部33件),党纪政纪处分467人(其中省管干部33人),组织处理88人,问责44人。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板