网民代表:把群众反映的问题当家事 才能把留言工作做好

2016年09月23日16:57

  “人民网《地方领导留言板》(下简称留言板)给老百姓提供了平台,让我们亲身感受到了与领导之间真的可以互动。”留言板作为网上干群互动平台,创办10年来,吸引百万网民参与其中,在今天上午举行的留言板10周年研讨会暨2016人民网网民留言办理工作会议上,来自不同行业、不同岗位、不同省份的网民代表分享了自己参与网络问政的收获。

  勇于给窗口单位提意见的网友“厦门浪”说,“互联网对传统的社会治理模式,提出了挑战和改变的要求。同时,互联网的大数据发展,又给政府提供了精准的高效的管理工具。留言板10年的实践,使我们体验到一个良性、思辨、互动的信息平台的重要,它既有利于重要信息的凸显,又有利于我们的信息互动。留言板给地方政府带来的是有效的互动的治理工具;给我们网民带来的是一个新常态下集纳民智、推动政府改革的有效平台。我觉得在这里信息有良好的互动,能够得到有效的反馈,可以形成闭环的循环。留言板十年的实践,已经赢得了亿万网民的信任。”

  来自天津市委市政府信访局的刘建高专门从事人民网网民留言办理工作,从2013年7月份到今年1月份,和同事一共办理了近5000件留言,他认为,从事这项工作很光荣、责任很大,要带着深厚的感情做这项工作。刘建高说,“我们把人民群众反映的问题解决好,人民就高兴,就满意,就会对我们党和政府更加信任;而人民群众反映的问题,都是关系人民群众切身利益的民计民生的问题,如果解决不好,就会影响人民群众的生活,就会影响社会的和谐稳定。所以,我们一定要把人民群众的来信当家书,把人民群众反映的问题当家事,把人民群众当家人。只有这样,带着深厚的感情,做这项工作,才能够把这项工作做得更好。”(肖玲)